$ 56,65
69,80
Казань -14 °C

​Полиция не увидела криминала в слове «Воры» у Казанского кремля

5 февраля 2018 | События


Дознаватели ОП «Япеева» завершили проверку по факту написания неустановленными лицами на снежном склоне у стен Казанского кремля слова «Воры». Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 128.1 УК РФ (клевета). Оно направлено в прокуратуру, и теперь уже там будут решать, достойна ли уголовного дела эта история, приключившаяся в столице Татарстана накануне приезда сюда президента России Владимира Путина.

Напомним, что инцидент произошел 23 января. Еще до рассвета казанцы обратили внимание на то, что на кремлевском холме появилось послание. Кому именно оно было адресовано автор не пояснил, да и сам пожелал остаться неизвестным. «Художество» к полудню засыпало бы снегом, но в 10 часов 47 минуты в отдел полиции «Япеева» позвонил некий бдительный гражданин и сообщил, что «неизвестное лицо на склоне Кремля, на снегу вытоптало слово «Воры». На место выехал наряд полиции который то ли самостоятельно, то ли при помощи дворников ликвидировал надпись. Уже к полудню «место преступления» затоптали. Судя по обилию следов топтали коллективно и с энтузиазмом.

Чуть позже в интернете появилась справка за подписью майора юстиции Сергея Блинова, возглавляющего отдел по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП №16 «Япеева». «В ходе проведения осмотра места происшествия, – говорится в ней, – установлено, что буквы слова «вор» выполнены путем хождения по снегу обувью. В связи с тем, что следы обуви на момент осмотра были заметены снегом, изъять их не представилось возможным… Проводятся мероприятия по установлению свидетелей и очевидцев происшествия».

Что интересно, участок оказался вне зоны видимости камер видеонаблюдения. Судя по объяснению полицейского «ближайшая камера видеонаблюдения, которая охватывает место происшествия, расположена около "Центрального стадиона", на отдаленном расстоянии. Иные камеры видеонаблюдения, расположенные на близлежащих зданиях, место происшествия не охватывают. Свидетели и очевидцы произошедшего отсутствуют».


Любопытно, что в пресс-службе Управления МВД по Казани от документа открестились, сообщив, что происхождение этой «справки» им не известно и майор Сергей Блинов подобного документа не подписывал.

Как бы то ни было, красноречивые формулировки полицейского произвели фурор в интернете и дело, вкупе со словом, помноженное на время происшествия, приобрели резонанс в федеральных и даже мировых СМИ. На расследование полицейские взяли три дня, после чего продлили срок еще на неделю. В итоге полиция не нашла криминала в действиях неизвестного топтателя и вынесла постановление об отказе в возбуждении по данному факту уголовного дела по статье «Клевета». Сейчас материалы переданы в прокуратуру, где и будет принято окончательное решение – возбуждать дело или нет.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Комментарии
ну прально - никакой клеветы нет.
03:21, 06.02.2018 | казанский
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...