Главные события и новости недели

13 декабря 2015
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы мимо вас ничего не проскользнуло.

Главное. Михаилу Ходорковскому заочно предъявили обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска в 1998 году. Сам же он не намерен участвовать в следственных действиях по новому обвинению. РИА «Новости» со ссылкой на свои источники сообщает, что, если суду представят убедительные доказательства, что Ходорковский заказывал или организовывал данное преступление, то ему будет назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Кремль ответил за Чайку. Если коротко: ничего интересного и нового для Кремля в этой информации нет, с ней они уже были знакомы в июне этого года, а детям генпрокурора уже давно есть 18 лет, поэтому к Юрию Чайке вопросов никаких нет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью российским телеканалам. Коротко: антикризисный план и индексация пенсий сработали, инфляция снизится в два раза уже в следующем году, во всем виновата банковская сфера, «рубль плавает, и это хорошо», «женщины в России вообще молодцы», энергоблокада Крыма – геноцид, ситуация с Турцией не приведет к росту цен, стоимость авиаударов – секрет, а он – «хороший парень».

Совет Федерации одобрил закон о праве Конституционного суда признавать неисполнимыми в России решения международных судов. Причем не только ЕСПЧ, но и любого межгосударственного органа по защите прав и свобод человека.

Генпрокуратура России предложила разрешить региональным прокурорам блокировать сайты по подозрению в экстремизме без проведения экспертизы. Содержащий инструкцию приказ главы ведомства Юрия Чайки размещен на госпортале проектов нормативных правовых актов.

Гражданский активист Ильдар Дадин приговорен к реальному тюремному сроку за неоднократные нарушения порядка проведения митингов. Это первый случай в стране. Мужчина получил три года колонии общего режима.

Ильдар Дадин

Турция пригрозила России ответными санкциями, но пока турецкое правительство их только обсуждает.

Свыше 30 участников одиночных пикетов задержали вчера, в День Конституции, на Пушкинской площади в Москве. Пикетчики вышли с плакатами в защиту положений Конституции. На некоторых были надписи в поддержку Ильдара Дадина.


Цифры. Новый год будет – Россия получит 700 тысяч тонн сирийских апельсинов, вместо турецких.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил о «нулевом влиянии санкций» на российскую экономику.

«Коммерсантъ» написал о том, что «средний класс» к концу года потеряет четверть. Пока к нему себя причисляют около 20% россиян, но кризис сократит их число до 15%.

Дефицит бюджета России по итогам ноября составил 590 млрд рублей. А с начала года – 960 млрд рублей.

С 5 по 9 декабря российские самолеты сбросили по целям на территории Сирии 1920 авиационных бомб.

«Средняя температура». Лучше быть гражданином России, чем любой другой страны, считают 85% опрощенных Левада-Центром. 59% считают Россию лучшей страной. Наибольшую же гордость у 88% граждан России вызывает история страны, вооруженные силы — у 85%.

Все тот же Левада-Центр: почти половина россиян (41%) считают борьбу с «иностранными агентами» и «пятой колонной» оправданной. Треть опрошенных считают, что в ближайшие годы в стране может усилиться преследование оппозиции, 53% считают, что нет. 22% россиян считают, что в ближайшие годы в стране может установиться диктатура, 42% считают это маловероятным, 26% считают диктатуру невозможной.

И еще немного. На этот раз «ФОМ»: в улучшении отношений России и Украины уверены 54% россиян. Ухудшения отношений ожидают 8% граждан. О том, что никаких изменений не произойдет, заявили 21% опрошенных. Политику России на фоне внутриукраинского кризиса поддерживают 70% россиян. Отрицательно к ней относятся 5%. По мнению 16%, в чем-то действия России правильные, а в чем-то нет. К отправке гуманитарной помощи жителям Донбасса положительно отнеслись 92% граждан, отрицательно — 6%.

«Казанский репортер» за неделю выпустил несколько резонансных материалов. Например, мы нашли ту самую разделочную доску с изображением Барака Обамы, узнали, каким станет казанский зоопарк, и выяснили, что же станет со сквером у Казанского университета.


Источники фото: Артем Сизов, «Газета.Ru», dervishv.livejournal.com, www.vestikavkaza.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
Пока Россия обсуждает «девяток яиц», в Казани продают «шестерок»
11:01, 1 января
Экономика
Гид по ценам. Или за что придется доплатить в 2019 году
06:01, 1 января
Экономика
Налоговый эксперимент для самозанятых. Что предлагают Татарстану
05:09, 9 сентября
Экономика
Татарстан согласился на новый налог со многими неизвестными
07:07, 7 июля
События

Комментарии