Коммунисты решили «отбить» обманутых вкладчиков у Титова

03 февраля 2018
Общество

В республиканском парламенте на площади Свободы состоялось расширенное заседание фракции КПРФ в Госсовете РТ. На него были приглашены пострадавшие клиенты Татфондбанка.

В преддверии выборов коммунисты, похоже, решили сплотить вокруг себя весь протестный электорат. Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев, возглавивший штаб Павла Грудинина в Татарстане уже смог сплотить вокруг партии значительную часть гражданских активистов. В частности, к кампании присоединились противники строительства мусоросжигательного завода, родители, несогласные с системой оплаты детсадов, представители объединения перевозчиков Казани, а также активисты сообщества обманутых дольщиков. Отношения с обманутыми вкладчиками до недавнего времени особо тесными не были, однако сейчас в КПРФ решили использовать и этот потенциальный ресурс.

Первой о своих проблемах рассказала Сария Романова. Та самая, которая неделю назад, когда в Приволжском районном суде Казани решался вопрос о переводе экс-главы ТФБ Роберта Мусина из СИЗО под домашний арест, кричала, обращаясь к его изображению на видеомониторе: «Смотри на нас, вор! Верни нам деньги, скотина! Улыбается он. Костюм бы надел другой, попроще, ворюга!».

– Эти деньги не ворованные, а заработанные. На старость, на лечение, на квартиры. Многие остались без прописки, на улице. Мы проводили митинги, пикеты. Я и у Госдумы стояла, и у здания президента России, – не без гордости заявила она. – 30 ноября 2016 года я сняла в Татфондбанке 1 миллион рублей, и в тот же день снова положила их в ТФБ. И теперь АСВ требует вернуть эти деньги, которые я даже в руках не держала. Это же абсурд!

У пенсионерки Татьяны Ялты другая история. 6 декабря 2016 года она подала заявку на снятие со счета в Татфондбаеке денег на покупку квартиры. Заявку у нее приняли, но денег так и не выдали. Позже Агентство по страхованию вкладов выплатило Татьяне Ивановне 1,4 миллиона рублей, а оставшиеся во вкладе 374 тысячи 240 рублей она пока не получила и еще не известно, получит ли их вообще.

– Скажите, а из недавно созданного Республиканского фонда поддержки деньги кто-то уже получил? – поинтересовался депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев.

– Нет, они пока только дольщикам дают.

– А вы знаете, что дольщики говорят, что им денег не дают, а дают только вкладчикам?

– Нет, они дают только юридическим лицам, сумма средств у которых на счетах не превышает 300 тысяч рублей, – внесла ясность в эту запутанную ситуацию клиент ИК «ТФБ Финанс» Наиля Зиятдинова.

По ее словам, она и еще две ее подруги по несчастью, которые пришли сегодня в Госсовет РТ на встречу с депутатами-коммунистами, были обмануты операционистками и, сняв деньги со счетов в Татфондбанке, положили их в ИК «ТФБ Финанс». Соответственно, они не могут рассчитывать на получение 1,4 миллиона рублей от Агентства по страхованию вкладов. Все трое попытались добиться этого через суд, но всем им было отказано.

– Мы потеряли не только деньги, но и веру в государство, – посетовала Наиля Зиятдинова. – Потому что ТФБ был банком с государственным участием.

Ситуацию с Татфондбанком и Интехбанком в целом обрисовала лидер Союза пострадавших клиентов этих кредитных учреждений и член комитета кредиторов ТФБ Александра Юманова, которой ее политическая деятельность не помешала присоединиться к собранию франции КПРФ. Юманова, напомним, возглавила штаб кандидата в президенты России Бориса Титова.

– АСВ подходит к делу формально. По закону, все сделки, совершенные в последние две недели перед введением временной администрации, «выходящие за пределы обычной хозяйственной деятельности», можно оспорить в суде. Даже в том случае, когда человек снял деньги и тут же положил их обратно, то есть в кармане у него не прибавилось ни копейки. Но при этом в те же самые сроки Центробанк вывел из Татфондбанка 15 миллиардов рублей. И АСВ эту сделку не оспаривает, хотя имеется прецедент, когда агентство отсудило у ЦБ достаточно крупную сумму. В нашем случае конкурсный управляющий на это не пошел, и в результате каждый пострадавший клиент ТФБ, будь то физическое или юридическое лицо, вынужден бороться с государством. Потому что их никогда не признают потерпевшими, потерпевшими в случае банкротства банка признают только ЦБ и АСВ.

В результате обмена мнениями участники встречи пришли к тому, что необходимо инициировать изменения в законодательстве. В частности, застраховать юридических лиц и перевести АСВ из первой очереди кредиторов в четвертую. А также плотно работать с Центробанком, чтобы АСВ поступало с пострадавшими клиентами банков-банкротов не по формальной логике, а по справедливости.

По окончании расширенного заседания фракции КПРФ в Госсовете РТ Александра Юманова рассказала чем завершилось сегодняшнее очное заседание комитета кредиторов Татфондбанка. На нем в частности, рассматривался вопрос о том, чтобы простить Радиотехбанку долг почти в 680 миллионов рублей. В итоге решили подарить Радиотехбанку 90 процентов этой суммы. «За» проголосовали «Татнефть», «Регион-Финанс» и АСВ, налоговая инспекция воздержалась, «против» была только Юманова. По ее словам, она намерена обжаловать это решение.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Соципотечникам вместо займа предложили «правильно оценивать ситуацию»
12:05, 5 мая
Общество
«Паровоз» партии власти в Татарстане может потерять почти 30 мандатов
03:04, 4 апреля
Общество
По Татарстану колесят Сталин, Ленин и Брежнев. Фоторепортаж
02:03, 3 марта
Общество
Артем Хохорин: «​Среди наиболее громких преступлений могу выделить кражу чемодана бриллиантов и хищение 223 млн рублей»
02:02, 2 февраля
Общество

Комментарии