$ 67,17
77,34
Казань +21 °C

​За Полярным кругом: почему «Рубин» проиграл «Тромсе»

1 февраля 2018 | Спорт

Казанский «Рубин» уступил «Тромсе» из Норвегии со счетом 0:1. Спортивный обозреватель посмотрел очередной матч «Рубина» на сборе в Турции и понял основную причину блеклой игры команды. Позиционная атака — то, что пока не дается казанской команде.

Работаем. Нужно время, — эти слова Курбан Бердыев говорит после каждого матча, как правило, неудачного. А других у «Рубина» в последние полгода почти нет. Сейчас команда в турецком Белеке готовится ко второй части сезона. Курбан Бердыев, наверное, в своей комнате. Он снял бейсболку, положил очки на тумбочку рядом с собой и взялся за голову. Простите мне этот эмоциональный отсыл, но я хочу, чтобы было так.

ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА

Сегодня «Рубин» проиграл команде «Тромсе» (0:1). Этот норвежский клуб базируется за Полярным кругом и официально считается самым северным клубом мира. Да, сейчас мы должны сказать, что контрольные матчи для того и нужны, чтобы набивать шишки. Безусловно. Но фокус в другом. Перед отлетом за границу Курбан Бердыев сказал, что в теплых краях команда будет работать над всеми компонентами, но особое внимание уделит позиционной атаке. Переводя на язык болельщика и тренер, и его окружение давно поняли, что нужно играть в атаку! Если команда проигрывает атакуя, то это вызывает уважение у болельщиков и никому не придет в голову обвинять футболистов и тренеров за выбор тактики. Другое дело, что построение позиционной атаки это самое сложное, что только существует в современном футболе. Нет ничего сложнее, когда одна команда ставит перед своей штрафной две организованные защитные линии, а другая долбится в эту стену, пытаясь расшатать конструкцию и найти свободную зону.

Это университет футбола, высшая математика. Это то, что сейчас с блеском исполняют «Барселона», «Манчестер Сити», «Наполи» и сборная Испании. Многие не могут объяснить, почему они болеют за эти команды. Я помогу – дело в построении позиционной атаки.

И тут мы подходим к тому, что дает ответы на все вопросы уровень исполнителей. Просто физически невозможно строить такую игру, когда у тебя в полузащите Оздоев, а в атаке Жемалетдинов и Канунников. Игра в позиционном нападении требует высочайшей техники, филигранного владения мячом, умения думать нестандартно, в доли секунды. Нужно играть смело, дерзко, быстро и технично. К сожалению, все это не про современный состав. При всем уважении. В распоряжении Бердыева есть бойцы, работяги, «лошадки», «собаки», но только не творцы.

Сейчас мы просто не имеем права требовать от команды красивой игры. Ее некому показывать. Проход по флангу и прострел максимум для этих исполнителей. Отработанные стандарты тоже выход, а уж быстрая контратака хлеб с маслом. Не случайно свой самый реальный шанс забить «Рубин» имел после углового у своих ворот. Подберезкин протащил мяч в свободной зоне по центру и своевременно выкатил Азмуну. Иранец все сделал, казалось, наверняка, но с ленточки мяч выбил защитник. Все остальные моменты в матче не вытекали из логики. «Тромсе» сам создавал опасность у своих ворот.

Бердыев уже тысячи раз доказывал свой уровень и класс, он гуру! Но если эта команда сможет играть в контроль мяча, то надо будет обсудить возможность размещения памятника на улице Баумана.

СТАРИКИ И МОЛОДНЯК

Для порядка я обязан сказать, что в ночь на 1 февраля в Европе закрылось трансферное окно, и из «Рубина» официально ушли два ярких креативщика Рубен Рочина и Максим Лестьенн. Мы должны принять это, как данность. Руководство решило, что без них будет лучше...

Против «Тромсе» Бердыев выпустил уже привычный состав, правда, в этот раз место в воротах занял Сергей Рыжиков. Без легкой паники не обошлось, но в целом ветеран со своей задачей справился: не пропустил, а пару раз и вовсе выручил команду.

Отдельно стоит остановиться на игре Эльмира Набиуллина. Бердыев ставит его на правый фланг полузащиты! Рассчет понятен скорость и смещение в центр. В целом задумка очень любопытная. Набиуллин в отведенные 56 минут был одним из самых активных. Другое дело, что ему пока не хватает последнего штриха: точного паса или мощного удара.

Снова ничем хорошим не запомнился Максим Канунников. Форвард загубил два шикарных шанса для форварда крах. Все остальные сыграли на своем привычном уровне.

Последние полчаса Бердыев снова доверил смешанному составу, в котором есть Олег Кузьмин и уйма молодежи. Запомнился Ильзат Ахметов, Риза Шекари и никому не известный «#69» в центре поля. Обидно, что единственный мяч в матче «Торомсе» забил из-за просчета Олега Кузьмина. Защитнику банально не хватило роста и умения выбирать позицию.

«Рубин» проиграл. Лучше сейчас, чем с марта по май, но работы уйма. В Турции команда Бердыева сыграет еще раз, а затем четырежды — на сборе в Испании. Там уже можно будет делать конкретные выводы.


Роман Октябрев.

Фотографии: официальный сайт ФК «Рубин»
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...