$ 65,81
75,32
Казань +8 °C

Проштрафившихся на прошлых выборах сотрудников УИК переучат

31 января 2018 | События


В среду стартовала беспрецедентная кампания по приему заявлений от граждан Российской Федерации, желающих проголосовать на выборах президента России не по месту прописки, а по месту учебы, пребывания в командировке и т. п. Уже к 10 часам утра через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в Казани, Набережных Челнах и Зеленодольске было подано 28 таких заявлений, сообщил сегодня на пресс-конференции глава ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

Также это можно сделать в любой территориальной избирательной комиссии, куда необходимо прийти с паспортом, либо воспользоваться онлайн-сервисом на Едином портале «Госуслуги». Прием заявлений в участковых избирательных комиссиях (УИК) стартует 25 февраля, он завершится 12 марта. Что касается совершеннолетних граждан, которые в день голосования будут находиться на лечении в стационаре, в СИЗО, в местах не столь отдаленных либо по месту прохождения срочной воинской службы, то им нет необходимости укладываться в эти сроки. Они могут подать соответствующее заявление в УИК по месту своего временного пребывания накануне дня голосования до 14 часов по местному времени.

Как и на предыдущих выборах, если кто-то по состоянию здоровья либо по какой-то другой уважительной причине не имеет физической возможности лично явиться на избирательный участок, то ему следует заранее сообщить об этом в УИК, и тогда в день голосования, 18 марта, ее члены придут к нему на дом с переносным ящиком для голосования.


Мидхат Рафкатович, члены коалиции «За честные выборы» в результате просмотра видеозаписей с 415 избирательных участков РТ, где 18 сентября 2016 года прошли выборы депутатов Госдумы РФ, обнаружили 83 вброса бюллетеней и других нарушений, допущенных членами избирательных комиссий. Скажите, эти люди снова примут участие в организации голосования или они уже не войдут в состав избиркомов? — поинтересовался у главы ЦИК РТ корреспондент «МК-Поволжье».

— У нас организацией выборов занимаются порядка 21 тысячи человек. Среди них есть представители сферы образования, ЖКХ и других отраслей. Все эти люди работают на общественных началах. Понятно, что те изменения, которые введены в законодательство к президентским выборам, достаточно существенны. И поэтому мы выстроили нашу работу и учебную программу, исходя из этого. Мы очень внимательно проанализировали все те вопросы, которые поднимались к участковым комиссиям не только в нашей республике, но и по стране в целом. Сделали определенные выводы и внесли коррективы в программу обучения. И сегодня проводим достаточно серьезные учебные мероприятия наших организаторов выборного процесса, — ушел от прямого ответа на вопрос спикер.

Если я вас правильно понял, тех членов УИК, которые допустили нарушения на думских выборах, не отстранят, а просто переучат?

— Есть объективные и субъективные причины замещения членов избирательных комиссий людьми из резерва. Но, конечно, мы будем делать акцент при их обучении на том, чтобы организация выборного процесса 18 марта проходила строго в рамках законодательства.


ЦИК РТ как-то отреагировал на инцидент с рекламным плакатом кандидата в президенты России Павла Грудинина, который находился на пути следования кортежа Владимира Путина и был заклеен приглашением на выборы? Об этом на прошлой неделе на личной странице в «Инстаграм» сообщил депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев.

— У нас не было официального обращения ни от партии, ни от штаба кандидата. Если такие обращения будут, конечно, мы будем адекватно реагировать на эти вещи, — пообещал Мидхат Шагиахметов.

К этому стоит добавить, что, по словам главы ЦИК, на нынешних выборах во всех 65 территориальных комиссиях Татарстана будут установлены видеокамеры. Ими также оборудуют 940 избирательных участков, то есть все на территории республики, где зарегистрировано более 1 тысячи граждан, имеющих право принять участие в выборах президента России. А вот куда делись те камеры, которые стояли там на предыдущих выборах главы государства и выборах депутатов Государственной думы РФ седьмого созыва (их было 415), в ЦИК РТ внятно объяснить не смогли.

Евгений АКСЕНОВ.

Фотографии: Михаил Захаров
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости