$ 63,48
73,93
Казань +20 °C

​Пока в «Салават Купере» строили дом, квадратный метр подорожал на 13%

30 января 2018 | Общество

Сегодня за полтора часа до восхода солнца у строительной бытовки рядом с 12-м кварталом казанского ЖК «Салават Купере» начали собираться участники социальной ипотеки очередники 2015 и 2017 годов, которых в очередной раз «кинули» с заселением в декабре. Они ожидали приезда на оперативное совещание представителей Минстроя РТ, Госжилфонда при президенте РТ и подрядчиков, от которых ждали ответа на вопрос, почему их упорно не заселяют в уже готовый дом и когда это, наконец, произойдет.

– Мы встали в очередь на социальную ипотеку в Госжилфонде РТ в 2009 году. В 2014-м получили предварительный протокол, за нами закрепили квартиру и обещали заселить в 2015 году, поделилась своей болью соципотечница-бюджетница Альбина Валиуллина. – Но стройка затянулась надолго, и в 2017 году мы начали бить тревогу. Получили от ГЖФ официальный ответ, что дом 12-4 должен быть сдан до 1 сентября 2017 года. Но, несмотря на поручение президента Татарстана Рустама Минниханова сдать все дома первой очереди «Салават Купере» до 15 сентября, дом не сдан до сих пор. В последний раз Госжилфонд обещал заселить нас в декабре, но этого тоже не произошло. Когда мы вставали на очередь, наш квадратный метр стоил 29 тысяч рублей, а сейчас уже 34 тысячи. Обидно, когда люди, стоявшие в очереди всего два года, уже получили квартиры в других кварталах, а ты в ней стоишь девять лет, и до сих пор не известно, когда тебе отдадут ключи.

ДОМ ГОТОВ, НО ВСЕ ЕЩЕ НЕ СДАН

К половине восьмого утра в строительную бытовку с табличкой «Штаб» прибыли все участники оперативного совещания, а будущие жильцы дома 12-4, которых к тому времени собралось уже человек сорок, продолжали мерзнуть на улице и общаться с журналистами.

Дом уже с осени находится в высокой степени готовности, о чем есть информация на сайте ГЖФ, — сообщила Ольга Мурнова. — Когда мы обращаемся в фонд, нам отвечают: «Ждите, вся информация появится на сайте и на личной странице». И мы надеемся, что хотя бы сегодня, когда проводится оперативное совещание с участием представителей Минстроя, ГЖФ и подрядчика, услышим ответ на вопрос, почему дом 12-4 до сих пор не сдан, и когда нас все-таки в него заселят.


На исходе первого часа оперативного совещания из «Штаба» начали выходить строители. И как только в дверном проеме появился руководитель компании-подрядчика строительства дома 12-4, директор ООО «Барсэлитстрой+» Джавдат Камалов, будущие жильцы остановили его вопросом: «Когда начнется заселение?».

На той недели будем заселять, — уверенно заявил он. — Дом готов. Осталось только подписать последние документы Ростехнадзору. Спортплощадка и детская площадка есть, пристрой готов, первый этаж тоже, тепло подали. Дом готов для заселения. В пятницу клининговая компания заканчивает мыть полы, и все будет чисто. Документы в пятницу окончательно оформим. На той неделе раздадим ключи.

«МАФ СТОИТ. ВИДИТЕ МАФ?»

После окончания совещания замглавы Минстроя РТ Ильшат Гимаев любезно пригласил всех соципотечников в штаб, где подробно обрисовал ситуацию, сложившуюся вокруг дома 12-4.

Раз вы приехали и тем более пригласили представителей СМИ, я постараюсь ответить на ваши вопросы. Как вы знаете, с 10 января прошлого года я здесь бываю практически ежедневно, а заседания штаба проводятся два раза в неделю, — напомнил он. — Есть некоторое опоздание по срокам сдачи домов, но, тем не менее, 12-й квартал в части строймонтажа завершен. Все пять домов. В домах 12-1 и 12-5 люди уже живут. 12-2 буквально на днях получил от Госархстройнадзора (ГАСН) заключение о соответствии. Ожидаем, что не сегодня-завтра горисполкомом Казани будет выдано разрешение на его ввод в эксплуатацию. Остаются дома 12-4 и 12-3. По дому 12-4. Визуально вы наблюдаете, что дом завершен. На сегодня мы заставили подрядчика догнать вопросы по МАФам (малым архитектурным формам – Ред.), где дети ваши будут гулять. МАФ стоит, видите МАФ? В эту пятницу, 2 февраля 2018 года, инспекция ГАСН выходит на итоговую проверку по вашему дому. К этому моменту подрядчик вместе с заказчиком должны подтянуться по исполнительной документации и мелким замечаниям, связанным с чистовой отделкой. И, соответственно, еще раз сдать полностью комплекс. При положительном решении появится акт итоговой проверки ГАСН в пятницу, 2 февраля. Потом — слово за исполкомом и, возможно, 10 февраля начнется раздача ключей.


Говоря о недоделках, Ильшат Гимаев уточнил, что речь идет о плитках, которые разбиты на фасаде. Уже на завтра приглашены верхолазы, которые должны будут устранить дефекты.

Конечно, вы надеялись заселиться до конца 2017 года, но этого не случилось, — сочувственно отметил он. — Но мы как государство заинтересованы в том, чтобы ваш дом был безопасным для проживания и вам в нем жилось комфортно. Поэтому ГАСН проверяет досконально каждую систему, и к этому надо относиться с пониманием.

ОХРАНЫ НЕТ, И ЭТО ПЛОХО

А почему дом стоит без охраны? Охраны нет, первый подъезд открыт. — спросила одна из соципотечниц.

Это очень плохо. Сейчас я подрядчику и заказчику дам поручение, чтобы они эти вопросы устранили. Ни один человек не должен пересекать периметр стройплощадки, пока объект не сдан, потому что вопросы безопасности должны быть на первом месте.

Стоит отметить, что перед началом оперативного совещания корреспондент вместе с будущими жильцами дома 12-4 побывал в его первом подъезде, который действительно был открыт. Всюду валялись окурки. В углу лестничной площадки стоял новенький унитаз: бери не хочу. А на втором этаже из датчика пожарной сигнализации на пол чуть ли не ручьем стекала вода.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Владимир Васильев, Евгений Аксенов.
Комментарии
Сколько можно ждать? Терпение на исходе! Почему Фонде при Президенте обманывает простых людей: учителей, врачей, работников бюджетной сферы? Заселите дом, потом разбегайтесь кто и кому должен!
21:33, 30.01.2018 | Алина
Спасибо за статью! Устали ждать, хотим в свои квартиры. Одни обещания
21:46, 30.01.2018 | Marta
Очень ждём свою квартиру. Уже шестой год пошёл. Сколько откладывать можно то сдачу дома?? Наказывают бюджетников в итоге рублём
21:53, 30.01.2018 | Бюджетник2017
Очень хотим в свои квартиры!!!!
22:00, 30.01.2018 | Анастасия
Огромное спасибо "Казанский репортер" за статью. Вышестоящие, обратите пжл на нас 12-4 внимание. Ну сколько можно издеваться и кормить нас обещанием, что дом скоро сдастся. Одни слова, а действий с вашей стороны нет.
22:02, 30.01.2018 | Albinchik
Большое спасибо за статью. Надеемся, что это подтолкнёт ГЖФ к выполнению своих обещаний.
22:03, 30.01.2018 | Инна
Огромная благодарность за такое полное и всестороннее освещение нашей проблемы!! Мы уже устали ждать свое жилье. Ждём уже больше 6 лет! Очень надеемся, что такой общественный резонанс подтолкнет ГЖФ к решительным действиям в отношении Барсэлитстрой+!
22:28, 30.01.2018 | Мария
Спасибо за статью. Уважаемые власти обратите пристальное внимание на данный вопрос.
08:03, 31.01.2018 | Александр
Одни обещания!!!! Надеюсь, хоть пятой власти они не врали. Спасибо за статью и поддержку соципотечникам!!!
08:07, 31.01.2018 | Раиля
Мы стояли 6 лет.цена поднялась с 27тыс.до 36500.получили жилье в декабре 2017.за 36500тыс.руб.Позор ГЖФ.У нас в Челнах у коммерческого застройщика цена 36-37тыс.
10:22, 31.01.2018 | Артем
Очень надеемся что те,кому следует обратить внимание на сложившуюся ситуацию, сделает все возможное и заселит таки многострадальный дом 12-4!!! Власть имущие, обратите внимание на нашу беду! Помогите с заселением 255 семьям ЖК Салават купере!
22:36, 31.01.2018 | Динара
Спасибо, что стоите на стороне бюджетников.
07:40, 01.02.2018 | Петр
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...