Книги, которые не попадают на полки крупных магазинов

12 декабря 2015
Культура

12 и 13 декабря в Центре современной культуры «Смена» проходит Зимний книжный фестиваль, на котором представлены новинки современной «интеллектуальной литературы» – той, которую не всегда можно найти на полках сетевых книжных магазинов. Корреспондент «КР» посетил открытие фестиваля и познакомился с представленными там книгами. Кстати, то же самое сегодня сделал и мэр Казани.

Книжный фестиваль в «Смене» проводится два раза в год, сегодняшнее событие – четвертое по счету. Основной его частью является книжная ярмарка, на которой издательства и магазины со всей России представляют самую разную литературу. Фестиваль, по сути, является продолжением более крупного мероприятия – главной российской книжной ярмарки Non/fiction, и все те книги, которые не успели приехать туда, представлены в Казани. Но и местные издатели не обходят фестиваль стороной, так что книг в «Смене» действительно немало, есть литература отовсюду и обо всем.

Главный редактор издательства Ad Marginem Михаил Котомин подчеркивает: книжная ярмарка в Казани – явление уникальное. «Ярмарки в провинции довольно часто проходят, но организованы людьми «сверху», - рассказывает он – Они приурочиваются к какой-то конкретной дате, и судорожно начинаются поиски писателей, издательств. Казанская книжная ярмарка проросла снизу. От группы инициативных жителей города поступил запрос, они сами знали, чего им не хватает, знали, какие книги им нужны, какие темы им интересно обсудить. В этом смысле Казань стоит на одной линии с книжными событиями Москвы и Петербурга».

Отметим, что мэрия Казани оказывает поддержку Зимнему книжному фестивалю, а мэр Казани Ильсур Метшин посетил событие через несколько часов после открытия и приобрел одну из наиболее известных на фестивале книг «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм» и несколько книг издательства «Марджани». Также он обсудил с организаторами фестиваля возможность проведения следующего события в одном из благоустроенных скверов города.

Организаторы сообщают, что в этот раз они сделали упор на книги по изобразительному искусству, архитектуре, кино, театру, моде и дизайну. Но это не значит, что, посетив «Смену» в дни фестиваля, вы найдете только книги на эти темы или даже заметите, что хоть какой-то теме отдается предпочтение. Нет, здесь будут книги обо всем, о чем только можно написать.

На соседних столах здесь могут лежать книги о религии и о том, как устроена работа мозга. Один и тот же магазин может представить книги о современной политике, теории заговора, манипуляции массовым сознанием и вместе с ними – словарь древней русской мифологии. «Вы посмотрите на иллюстрации в нем! – призывает нас продавец. – Это же, можно сказать, лучший сборник эскизов для татуировок! Там такие цвета!" – и в доказательство показывает собственные «забитые» до локтей руки.

Книги по истории – истории чего угодно. Например, моды, дизайна, Донбасса и нефтедобычи в Сибири. Множество путеводителей – от гида по интересным местам Казани до путеводителя по миру мультсериала «Adventure Times». Кстати, часть недавно открывшегося третьего этажа «Смены» отведена под детскую литературу и графические издания – комиксы, проще говоря.

Действительно, далеко не все из представленных здесь книг могут попасть на полки крупных сетевых магазинов. К примеру, Алина и Гульнара, сотрудницы казанского креативного агентства «Evolution», которое недавно издало иллюстрированный путеводитель «Путешествие по Татарстану», хотят, чтобы их книга была доступна всем. «Сетевые магазины очень часто выставляют огромную наценку, минимум 150 процентов, а мы не хотим, чтобы наша книга стоила под тысячу рублей. Поэтому мы планируем распространять ее, например, в «Штабе», через тот же фестиваль, с минимально возможной наценкой. Такой, чтобы просто отбить работу дизайнера», - рассказывают они.

Однако и Алина, и Гульнара уверены, что в принципе на литературе можно зарабатывать даже в настоящее время. «Сейчас есть люди, которые ценят литературу, понимают, зачем им нужны книги, и этого достаточно», - полагают они.

Их мнение разделяет Максим, представитель московского книжного магазина «Циолковский». Он рассказывает, что ассортимент в магазине формируется на основе его личных предпочтений, а не подстраивается под рынок. «То, что понимают под «коммерчески успешной литературой», – это на самом деле мыльный пузырь, придуманный маркетологами, и он не всегда приносит хороший доход. Напротив, то, что делаешь для себя, для души, может оборачиваться неожиданно высокой прибылью», - считает он.

У кого точно нет проблем с посетителями, так это у продавцов комиксов: их стойка – одна из наиболее популярных на фестивале. «Конечно, сейчас интерес к нашей продукции подогрет новинками кинематографа от Marvel и DC, - рассказывает Евгений, представитель магазина комиксов «Chulan» - но дело ведь еще в том, что в последние несколько лет появилось множество комиксов на русском языке. Причем это не только комиксы о зарубежных супергероях, но и комиксы, придуманные и изданные нашими соотечественниками».

В качестве примера он показывает комикс издательства BUBBLE о космической контрабандистке по прозвищу «Метеора». «Они растут, и большими шагами. Если первые выпуски вызывали много споров и улыбок, то сейчас они выпускают довольно серьезный и интересный продукт. К ним уже есть и артбуки, и настольные игры, и даже фильм, говорят, собираются снимать», - рассказывает Евгений.

Кстати, Зимний книжный фестиваль не ограничивается одной лишь ярмаркой. В рамках события проходит выставка «Кинотеатр повторного фильма», показывающая советское прошлое через призму современного искусства. В течение двух дней проходят лекции о книгоиздании, истории медиа, книжном дизайне, архитектуре и современном искусстве. Для детей проводятся мастер-классы по рисованию, созданию книжек и музыки, а также научно-популярные шоу. А для взрослых после первого дня фестиваля проходит вечеринка в баре «Соль».


Организаторы отмечают, что фестиваль – это еще и удобная возможность выбрать новогодний подарок близким. Что ж, действительно, книга – лучший подарок, после первого дня фестиваля это сможет подтвердить и мэр Казани. Но гораздо более приятный сюрприз фестиваль сделает каждому посетителю – подарит возможность открыть для себя что-то совсем уж неожиданное на страницах представленных там книг.

Материалы по теме
​Иштван Орос: только правда и ничего кроме… выдумки
07:08, 8 августа
Культура
​Выходные в Казани. Афиша на 20-22 июля
02:07, 7 июля
Культура
«В будущем, возможно, мы будем делать проекции с помощью электродов, подключенных к мозгу»
08:07, 7 июля
Культура
Лекция Михаила Гельфанда о ​«​Диссернете​»​. Полная версия
07:04, 4 апреля
Культура

Комментарии