$ 65,31
74,85
Казань +6 °C

Почта поменяла поезд на самолет

30 января 2018 | События

Миллион писем и посылок в сутки за 4 миллиарда рублей. Сегодня в Лаишевском районе Татарстана около казанского аэропорта официально начал работать Логистический почтовый центр. Сюда будет стекаться корреспонденция для шести регионов со всего мира, центр уже принял самолет с посылками из Китая. В тестовом режиме сортировочная станция работает уже больше года и не без проблем, сейчас же хаб запущен на полную мощность. «Казанский репортер» побывал на открытии логистического центра «Почты России».

Новый логистический центр около международного аэропорта «Казань» начали строить еще в 2014 году. Фактически почтовики решили сменить транспортные приоритеты. Раньше главный сортировочный центр находился на железнодорожном вокзале, теперь же хаб соседствует с аэропортом. Спустя два года строительство закончилось и хотя официального запуска еще не было, центр начал работу – принимал внутрироссийскую почту. Правда не без проблем. С февраля 2017 года сотни жителей региона жаловались, что их посылки застряли. В числе возможных причин назывался переезд сортировочных мощностей с железнодорожного вокзала к аэропорту, проблемы с запуском сортировочных машин в новом логистическом почтовом центре и поломка подобной машины в ЛПЦ «Внуково», вызвавшая проблемы дальше по цепочке. Как бы то ни было своих посылок людям пришлось ждать по нескольку месяцев.

– Возможно, оказывает влияние то, что сортировочный хаб работает в тестовом режиме – пояснял тогда главный специалист по корпоративным коммуникациям филиала «Почты России» в РТ Артем Стюфеев. – Не вся техника еще введена в эксплуатацию, не все машины работают.

Сегодня все машины запустили и центр готов принимать грузы со всего мира. В сутки сортировочный хаб способен обрабатывать до миллиона почтовых отправлений, в том числе более 150 тысяч посылок. Расположение центра не случайное, почтовые самолеты могут выгружаться в непосредственной близости. Этот процесс и продемонстрировали министру связи России Николаю Никифорову и президенту республики Рустаму Минниханову. Борт прилетел из Китая и довольно скоро гости отправились смотреть как грузы из Поднебесной уже катятся по сортировочной ленте в логистическом центре.

– Центр способен обслуживать значительное количество международных грузов, которые проходят здесь таможенную очистку, сортируются в направлении шести субъектов РФ. Это означает более скоростной, более прямой маршрут для прохождения посылок до конечного потребителя, – сообщил министр связи Николай Никифоров. – Сегодня мы выстраиваем единую логистическую сеть. Объём международных посылок за последние 5 лет в России увеличился почти в 15 раз. Это невероятный рост. Но в ближайшие годы он вырастет ещё как минимум в 2-3 раза.

Казанский логистический центр обслуживает почти 12 млн жителей. Кроме Татарстана он будет обслуживать жителей Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Самарская и Ульяновская области. Вместе это около 3,5 тысяч почтовых отделений. В то же время, по словам гендиректора «Почты России» Николая Подгузова предприятие будет развиваться:

–Сегодня здесь работает более 700 человек. В перспективе планируем довести количество сотрудников до 1,5 тысяч. В целом в сотрудничестве с регионом мы очень оптимистично смотрим на развитие почтовых услуг и электронной коммерции в Татарстане и в прилегающих субъектах.

– Это дополнительная загрузка нашего аэропорта, новые рабочие места, а самое главное – качественный сервис, который будет оказываться населению нашей республики. Всего «Татарстан почтасы» включает в себя более 1100 отделений, – сказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Почта России» вложила в создание центра под Казанью около 4 миллиардов рублей. Николай Подгузов также сказал, что в ближайшие пару лет в стране планируется открыть ещё 5 подобных логистических центров.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Владимир Васильев
Материалы по теме
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости