$ 65,82
77,38
Казань +10 °C

«Забастовка избирателей» в Казани: от оппозиции отгородились снежной стеной

28 января 2018 | События

Казанские сторонники Алексея Навального собрались сегодня на «Забастовку избирателей». Акции протеста недопуску оппозиционного политика на выборы президента России прошли во многих городах страны. В Казани на митинг в промзоне собралось около 1200 человек. «Казанский репортер» побывал на акции протеста.

ВОЛЬНЫЙ НАРОД ЗА СТЕНОЙ

На автостоянке около мусоросортировочной станции, которую согласовали в качестве площадки для митинга, накануне неплохо потрудилась снегоуборочная техника. Территорию расчистили, а из снега построили стену, по всей длине участка, отгородив его от внешнего мира. Снаружи и не скажешь, что здесь что–то происходит.

Является ли автор идеи строительства поклонником «Игры престолов» неизвестно, но очевидно другое. По сути это не что иное, как нарушение правил благоустройства, которые четко предписывают убранный снег вывозить. Складирование допускается лишь в строго определенных местах высотой не больше полутора метров. Здесь же стена получилась высотой в метра в три.

–Я думаю, что исполкому Казани должно быть стыдно, что они нас в такие места загоняют. У нас будет трансляция, и люди увидят вместо красивой Казани, вместо центра города, вот это все. И те, кто никогда в Казани не был подумают, что у нас, к сожалению, какой–то Челябинск. Не хочу обидеть, конечно, жителей Челябинска, – рассказала перед началом акции «Казанскому репортеру» координатор штаба Навального в Татарстане Эльвира Дмитриева. – Они еще тут насыпь сделали, чтобы люди не видели.

Впрочем, гайд–парк получился довольно уютный: с одной стороны железная дорога и градирни, с другой эстакады, с третьей мусоросортировочная станция. У огороженной металлическими бордюрами площадки с половины второго начинает собираться народ.

– Заходите, все открыто, проходите пожалуйста, – обратился к собравшимся заместитель начальника казанской полиции Константин Классен.

– Мы боимся, – пошутил журналист издания Idel.Реалии Вадим Мещеряков, видимо вспомнив как тот же самый Константин Классен на предыдущей акции уверял, журналистам на акции «делать нечего».

– Ну хорош, – улыбнулся полицейский, – проходите.

ЗАБАСТОВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ И МОБИЛИЗАЦИЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

На входе, кроме полиции дежурят волонтеры со счётчиками, которые фиксируют всех входящих. Вероятно, это своеобразная тренировка перед выборами, оппозиционеры планируют скрупулезно контролировать явку на предстоящих выборах президента России. Ведь Навальный, не допущенный Центризбиркомом до выборов, борется не за голоса, а за «не голоса». Эта тема и является центральной на «Забастовке избирателей».

–По–сути нарушаются наши избирательные права. Нам не за кого голосовать, – объясняет Эльвира Дмитриева. – Мы видим нарушения на выборах, мы хотим сегодня рассказать, что будем готовить наблюдателей. В основном, конечно, нас беспокоит недопуск нашего кандидата. Мы как никто другой вели работу целый год. Допущенные кандидаты не ведут такой работы даже близко!

– Вы сами на выборы пойдете?

– Нет. Как наблюдатель только. Если Навального не допустят, как избиратель не пойду. Может его допустят, кто его знает… Без своего кандидата я не пойду на выборы.

– А есть какие–то юридические шансы, чтобы его допустить?

– Тут ведь право вообще не причем.

Не собирается идти на выборы в качестве избирателя и социолог Искандер Ясавеев. Сегодня он пришел на митинг на костылях из–за перелома ноги. Что не помешало ему забраться на сцену и произнести речь.

– Я не хочу участвовать в игре под названием «всенародное переназначение Путина», – сказал Искандер Ясавеев. – Я видел, как власть заставляет делать вбросы. Нынешняя система власти не просто не служит интересам граждан, она развращает, ресоциализирует тех, кто ей подчинен: учителей, полицейских, преподавателей вузов, к счастью не всех. Эта власть нужно менять. Участием в этих выборах эту власть не сменить. Участие в этих выборах, на мой взгляд, способствует только сохранению этой власти. Поэтому я поддерживаю идею бойкота выборов.

Слово «бойкот» не вполне точно отражает суть самой забастовки. Значительное число собравшихся на выборы собираются. Но не как избиратели, а в качестве наблюдателей. По подсчетам оппозиционеров, чтобы охватить все участки в Казани нужно подготовить 1500 человек, это позволит подсчитать реальную явку и предотвратить вбросы. В штабе Навального уже открыли еженедельные обучающие лекции для готовых следить за ходом выборов.

«МЫ ТОЧНО ЗНАЕМ ГДЕ НАХОДИТСЯ НАСТОЯЩИЙ ИСТОЧНИК НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА В НАШЕЙ СТРАНЕ»

Тем временем, пока волонтеры раздавали приглашение на курсы наблюдателей, а проносившиеся в нескольких десятках метров поезда сигналили массе людей с флагами и красными плакатами «Забастовка» стало известно, что в Москве задержали Алексея Навального. Страсти накалялись и среди выступающих.

– Сегодня они предоставили нам эту площадку, сославшись на то, что других площадок у них нет. Наверное, для того, чтобы нас не было видно, не было слышно. И наверное, еще для того, чтобы от нас с вами дурно пахло. Но в чем парадокс? – спросил собравшихся волонтер штаба Навального Андрей Бояршинов – Несмотря на то, что мы с вами находимся сегодня здесь, мы то точно знаем где находится настоящий источник неприятного запаха в нашей стране! Где находится источник той вони, которая на протяжении 18 лет отравляет существование нашей страны! Скажите, вы знаете, где находится настоящая помойка?

– В Москве! – закричали собравшиеся.

– Вы знаете как она называется, и кто ее возглавляет?

– Да, Путин! – отозвалась толпа.

– И представьте себе, еще шесть долгих лет эти люди планируют отравлять нашу с вами жизнь своими токсичными выделениями. Вы готовы терпеть еще шесть лет?

– Не–е–ет!


К концу акции на счетчиках дежуривших волонтеров значилось 915 человек у одного входа и 278 у другого. Вместе почти 1200 участников. Из них можно вычесть десяток-полтора журналистов. Корреспонденты местных и федеральных телеканалов один из самых массовых митингов проигнорировали. Или просто не нашли.

Спустя час с небольшим после начала акции изрядно замерзшие, но в приподнятом настроении митингующие отправились по домам. «Забастовка избирателей» в Казани прошла без каких–либо происшествий, чего не скажешь о других городах. Лента новостей полнилась все новыми данными о количестве задержанных. В той же соседней Башкирии в отделение полиции доставили около полусотни сторонников Навального. В Казани же все активисты штаба, включая координатора благополучно добрались до дома. «Шикарный европейский город», не иначе...


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ





Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости