$ 65,58
75,18
Казань -3 °C

​Команда для выживания. Что «Рубин» наигрывает в Турции

29 января 2018 | Спорт


Команда Курбана Бердыева одержала победу в контрольном матче на сборе в Белеке над чешским «Богемианс» (1:0). Спортивный обозреватель внимательно смотрел за игрой и делится своими наблюдениями чуть больше чем за месяц до рестарта чемпионата.

ОТНЯЛИ ДЖОЙСТИК

2 марта в 19.30 в Махачкале «Рубин» начнет операцию по очищению от позора и восстановлению своего былого грозного имени. Все ждали, что это произойдет уже в августе, но Бердыев сам развеял миф о своем волшебстве. Этот тренер работает «в долгую» и длинные зимние сборы для него – это именно то, что нужно. Сейчас «Рубин» куда ближе к зоне вылета, чем к еврокубкам. Пару лет в Казани поиграли в «футбольного менеджера», а теперь разгребают.

Все! Сейчас в его команде нет никаких «сытых котов», «денежных мешков», переоцененных легионеров. Так или иначе, он избавился от всех тех, кто был ему неугоден. Правда, взамен не приобрел тех, кто необходим. Читать состав «Рубина» без улыбки сейчас просто нельзя. Глядя на все это объективно, понимаешь, что максимум этой команды - сохранение прописки в РФПЛ. Выход в еврокубки как раз таки и будет очередным подтверждением волшебства тренера.


Судите сами. На матч против команды «Богемианс» (7-е место в чемпионате Чехии) в основном составе вышли всего два легионера – Навас и Азмун. Причем испанцу уже под 90 лет. Назовите мне вторую команду в России, которая ставит перед собой серьезные задачи, и у которой был бы такой мрак с составом. При этом деньги-то у «Таифа» есть, просто нужно грамотно их тратить. Но Бердыева к деньгам сейчас не подпускают и он строит дом на своей вотчине.

ОДИН МОМЕНТ ЗА МАТЧ

Теперь уже понятно, что на 90 процентов состав «Рубина» будет повторять тот, что мы сегодня видели с первых минут. Рисковая и очень мобильная схема 5-2-3 с реактивными флангами и подвижным центром. Здесь есть место и для контратак и для тотального прессинга. Можно проходить середину поля в короткий пас, а можно играть забросами. Так все выглядит в теории и на бумаге, а на практике… У «Рубина» были огромные проблемы с выходом из обороны. Более хорошо готовые физически чехи (первый матч у них 17 февраля) включали тотальный прессинг на казанской половине. К чести защитников: Навас, Гранат и Камболов не пуляли по аутам, а пытались сохранить мяч, но глобально все это ни к чему не приводило. Большинство атак строились через Оздоева, который часто терял темп и выбирал неверное развитие атак. В первую очередь Магомед был нацелен на сохранение мяча, а уже во вторую на поиск острого хода. Как следствие соперники успевали выстроить на своей половине два плотных редута и шарманка раскручивалась по новой. Однако разок «Рубин» все-таки поймал чехов на долгом перестроении. Тут шикарно сыграл Азмун. Иранец открылся в недодачу, поставил спину, развернул соперника и подключил справа Кудряшова, тот коряво, но грамотно отдал в центр, где Жемалетдинов внес мяч в ворота вместе с защитников и вратарем.

В целом можно сказать, что план сработал, ведь атака не выглядела случайной или спонтанной. Все смотрелось именно как наигранная комбинация. Другой вопрос, что в следующий раз что-то похожее произошло только на последних минутах матча.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РИЗА

Основной состав отыграл 57 минут, после чего Бердыев поменял сразу всех игроков. Здесь выделялись опытные: Карадениз, Кузьмин и Сорокин, который в последних матчах играл стабильно. Все остальное поле покрывали сплошь игроки дубля фамилии, которых скажут что-то лишь тем, кто стабильно посещает матчи в Соцгороде.

За что мы любим контрольные матчи, так это за то, что подсказки тренеров слышны особенно хорошо. Чехи что-то орали на своем, а у «Рубина» не замолкал Иван Данильнц. Правая рука Бердыева расположился недалеко от ворот казанцев, а главное, совсем близко к камере. Тренер комментировал буквально каждый шаг иранца Ризы Шекари. Перспективный земляк Азмуна расположился справа в полузащите. С мячом парень необычайно хорош. На фоне остальных дублеров, которые безумно бояться ошибиться и как следствие выбирают самые простыне решения, Шекари не боится вообще ничего. Наверняка играет свою роль незнание русского, ведь если бы он слышал постоянные «отдай», «горишь» и «не заигрывайся», то не показывал бы такого контроля мяча. В итоге этот самый Шекари выдал идеальный пас на Карадениза, но турецкий ветеран запорол шикарный шанс. В концовке молодежь «Рубина» отбивалась уже всей командой и удержала победный счет.

Победа – это, безусловно, хорошо. Но мы ведь видим, что уже сейчас показывают «Локомотив», «Спартак» и «Зенит». Это просто команды с других планет. На одной тактической выучке конкурировать с ними невозможно – нужны исполнители. Время уходит, остался месяц. Нужны креативные игроки, а не роботы, которые лишь выполняют то, что им кричат с бровки. Иначе больше чем жалкие пять тысяч на красавице «Казань арене» никак не собрать.


Роман Октябрев

Контрольный матч

Рубин – Богемианс 1905 (Прага, Чехия) – 1:0. 28 января 2018. Турция. Белек.

Гол: Жемалетдинов, 27

«Рубин» в первом тайме: Джанаев, Набиуллин, Гранат, Навас, Камболов, Кудряшов, Оздоев, Подберёзкин, Ахметов, Канунников, Азмун.

«Рубин» во втором тайме (с 57 минуты): Акмурзин (45), Гаджиев, Зиганшмн, Сорокин, Кузьмин, Устинов, Шекари, Бадриев, Махатадзе, Карадениз и Гилязутдинов

Предупреждения: Канунников, Зиганшин

Фотографии: официальный сайт ФК «Рубин»
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости