$ 67,17
77,34
Казань +21 °C

​​Экс-главу Татфондбанка Роберта Мусина отправили домой под крики «Позор!»

27 января 2018 | События

Накануне утром республиканские СМИ растиражировали две сенсационных новости. Экс-глава правления ТФБ Роберт Мусин полностью признал свою вину в злоупотреблении доверием, в результате которого Центробанку и Татфондбанку был нанесен многомиллиардный ущерб, а следователь управления СКР по РТ решил ходатайствовать перед судом о замене ему меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест. Третья сенсация состоялась вечером, в Приволжском районном суде Казани.

Процессу предшествовал импровизированный митинг у двери зала заседаний, находящегося прямо напротив входа в Приволжский райсуд. Больше двух десятков пострадавших вкладчиков Татфондбанка, главным образом женщины набросились с обвинениями в краже их денег на некоего чернобородого мужчину, который, впрочем, довольно энергично от них отбивался. Толпа, густо усеянная представителями СМИ, была настолько плотной, что гражданам и людям в синих мундирах, желавшим выйти на улицу, приходилось пробиваться сквозь нее чуть ли не с боем.

«МЫ ЕГО РАСТЕРЗАЕМ»

Наконец, всех желающих впустили в зал, и импровизированный митинг продолжился уже там, вплоть до появления представительного мужчины в черной мантии. Роберт Мусин же появился в зале лишь на экране монитора.

– Видеотрансляция? Мусин боится прийти в суд, потому что мы его растерзаем. Не нужен нам ваш домашний арест, пусть сидит! Мы хуже живем, чем он там сидит на икре черной, красной. На улице оставили детей наших! Не умеют работать что ли, только воровать умеют? Тогда пусть сидит!

Под аккомпанемент этих криков небезызвестный лидер «Движения против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников раздавал отпечатанные на принтере плакаты с надписью «Вор должен сидеть в тюрьме», а судебный пристав безуспешно пытался убедить разгневанных вкладчиков вести себя во дворце правосудия подобающим образом. И только когда судья Ильнур Гарифуллин занял место председательствующего, в помещении установилась относительная тишина.

Тем не менее, пока уточнялась личность обвиняемого, из зала то и дело слышались комментарии. Не военнообязанный – «откупился», ранее не судимый – «не ловили раньше» и т. п. Затем слово предоставили представителю следственного комитета, который изложил аргументы в пользу перевода Роберта Мусина из СИЗО под домашний арест. Во-первых, он полностью признал свою вину по всем четырем эпизодам ч. 2 ст. 201 УК РФ - злоупотреблени доверием, которое повлекло тяжкие последствия (ЦБ и ТФБ был нанесен ущерб в размере 24,6 миллиарда рублей). Во-вторых, у него стало совсем плохо со здоровьем. И, в-третьих, наложен арест на имущество Мусина и членов его семьи на сумму свыше 300 миллионов рублей.

Перед началом выступления следователя в зале взметнулось несколько пар рук с розданными Дмитрием Бердниковым листками, сам же он тем временем держал плакат побольше, с надписью «Какой-то враг народа затесался в следственный комитет». А после того, как представитель СКР освободил трибуну, накрыл ее им и, чтобы не сползал и для пущей убедительности, придавил его своим бумажников, бросив сверху сторублевую банкноту.

«СЛЕДОВАТЕЛИ КУПЛЕНЫ, ПРОКУРОР – МОЛОДЕЦ!»

На этой волне аплодисментами была встречена речь прокурора, который категорически воспротивился переводу Роберта Мусина под домашний арест. Аргумент об аресте имущества экс-главы Татфондбанка и его домочадцев он счет смехотворным, поскольку его стоимость составляет чуть больше 1% от суммы причиненного им ущерба. Заявление о резком ухудшении состояния его здоровья не подкреплено соответствующим медицинским заключением установленного образца. По данным ФСБ, в течение последних нескольких лет Роберт Мусин 26 раз пересекал государственную границу Российской Федерации, а поскольку «фактически в его собственности» находится самолет «Челенджер-850», то едва выйдя из СИЗО, он сможет без труда покинуть пределы нашей родины.

– Следователи куплены, мямли, прокурор – молодец! – донеслось из задних рядов. – Как можно вора дома держать?!

Судья в очередной раз попросил сохранять порядок, подкрепив свои слова стуком деревянного молотка. А статный судебный пристав в бронежилете подошел к крикунам поближе и предупредил, что их могут вывести из зала.

Два адвоката обвиняемого поддержали ходатайство следственного комитета, за что удостоились своей порции оскорблений. По словам пострадавших вкладчиков, «кровавые деньги», которые Роберт Мусин заплатил за свою защиту, не принесут им счастья, а скорее наоборот.

«КОСТЮМ БЫ ОДЕЛ ПОПРОЩЕ»

Когда же судья удалился для принятия решения, наиболее активные женщины поднялись со своих мест и, вооружившись плакатами «Вор должен сидеть в тюрьме» и «Мусин должен сидеть», предстали перед монитором, на котором был виден экс-глава правления ТФБ, находящийся в камере СИЗО-2.

– Смотри на нас, вор! – кричали они, глядя на изображение Роберта Мусина на экране. – Верни нам деньги, скотина! Наши дети заболели, люди умерли. Глаза таращишь на нас, закрыл бы глаза, постеснялся. Улыбается он! Костюм бы одел другой, попроще хоть, ворюга! Верни нам деньги, и уйдем мы домой.

Шум прекратился только тогда, когда Ильнур Гарифуллин вернулся в зал заседаний для оглашения своего решения. Ходатайство следственного комитета удовлетворить. Заменить Роберту Мусину содержание в СИЗО на домашний арест сроком до 6 марта 2018 года. Освободить из-под стражи в зале суда.

Это решение было встречено дружными криками «Позор!». Разгневанные вкладчики, похоже, так и не поняли, что в случае отказа перевести экс-главу ТФБ под домашний арест, в соответствии с действующим законодательством после 16 февраля его пришлось бы выпустить под подписку о невыезде, о чем не раз и не два говорили следователь и оба адвоката. И вот тогда-то вполне возможно ему и пригодился бы тот самый самолет «Челенджер-850».

Чуть позже, когда разгневанные вкладчики и, возможно сам Мусин тоже, уже разошлись по домам, свое заявление сделала прокуратура. Надзорное ведомство с будет оспаривать решение суда.

– Сегодняшнее судебное решение об изменении меры пресечения обвиняемому Мусину будет обжаловано прокуратурой республики в апелляционном порядке. Считаем данное решение необоснованным, – сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.





Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Нужно было заниматься Мусиным 10 лет назад,когда переписывал чужие пенсии и дачи. Воровал бы меньше.
20:39, 14.03.2018 | Шакирова Сирина Хасановна
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...