25 января традиционно в России считается днем студента, а также днем окончания зимней сессии и начала каникул. Каждый год на «Татьянин день» в столице Татарстана на веселье собирались тысячи студентов. Но в этом году праздник потребовал изрядной доли выдержки. Студенчество поздравили лично 2 президента – Рустам Минниханов и Владимир Путин.
У Владимира Путина скоро выборы. И пусть их результат по сути предрешен, встречи с избирателями и работа с электоратом – необходимы. Особенно с молодежью – которая многими считается оппозиционной или же, как минимум, аполитичной. А Казань – студенческий город, в ВУЗах и СУЗах столицы Татарстана учится около 10% жителей города.
Непростая политическая ситуация и у Рустама Минниханова. Ее разрешение, вероятно, зависит от количества голосов в Татарстане за нужного кандидата. На повестке дня давний вопрос – сохранится ли в республике институт президентства или нет? Многие трактуют ситуацию еще более критично – сохранится ли республика. Инсайдеры утверждают, в Москве активно обсуждается идея отхода от национальной привязки в территориальном строении России, попросту говоря об упразднении республик. Вспоминая знаменитую «Йошкар-олинскую речь» Путина постепенно начинаешь верить в возможность и такого исхода.
Ожиданий от визита Путина было много, учитывая и его сроки – это самый долгий по продолжительности визит Владимира Владимировича в Татарстан, и политические условия. Другое дело, что далеко не все из них оправдались и, забегая вперед, «исторической» встречу Путина с Казанью назвать трудно.
160 НА ТУ-160
Как пелось в старой советской песне, первым делом – авиация! Путин приехал в Казань из Уфы, где провел день, но ночевать отправился в Казань, так что визит в Татарстан формально был двухдневным. На вторую половину 24 января была запланирована встреча с мусульманским духовенством, однако муфтиям пришлось не один час ждать президента. Как обычно, Путин задерживался. В итоге, глава государства прилетел в Казань в половине одиннадцатого вечера, а совещание с советом муфтиев России и мусульманской общественностью проходило около полуночи.
Переночевав в районе Архиерейских дач, глава государства отправился вместе со своей политической свитой на казанский авиационный завод имени Туполева. К визиту первого лица тут были готовы. Уже несколько дней пилоты-испытатели завода тестировали в небе новое детище конструкторского бюро – обновленный сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160, который должен был совершить официальный первый полет на глазах лидера страны.
Решение Путина посетить перед выборами авиационный завод выглядит вполне логичным – авиация всегда была гордостью России, рабочие – надежный электорат правящей власти, а возможность лично поприсутствовать на испытаниях нового вида техники – классический политический ход. К тому же еще раз показать оборонную мощь России, в текущих реалиях это как никогда важно. Именно поэтому сопровождать Путина в Казань приехал и Сергей Шойгу – министр обороны России.
Сама встреча прошла вполне буднично и чинно, разве что с приличным опозданием, изначально главу страны ждали на КАЗе к 11, но он приехал только к половине второго. Помимо испытаний самолета и краткой беседы с рабочими завода (с фотосессиями и селфи, куда же сейчас без них, в преддверии выборов особенно), была еще закрытая встреча с руководством завода. На ней то и произошло все самое интересное – наконец-то Москва одобрила новый госзаказ для КАЗа. За наш авиационный можно теперь быть спокойным вплоть до 2027 года – за эти сроки рабочие завода должны будут построить 10 модернизированных самолетов Ту-160. На это выделили сумму, в которой можно углядеть некий символизм: 160 миллиардов рублей.
По словам президента, Ту-160 сыграет большую роль в укреплении российской ядерной триады в воздухе:
– Хорошая работа. И движения рассчитаны. Это серьёзный шаг в развитии высокотехнологичной сферы и в укреплении обороноспособности страны, – сказал он в ходе общения с рабочими Казанского авиационного завода.
Впрочем, говорили и о гражданской авиации, например, о забытых проектах Ту-334 и о возможной гражданской версии на базе «Белого лебедя».
ПУТИН И «ЗВЕРИ»
Пока Путин наблюдал за достижениями конструкторского бюро «Туполев», активное студенчество России и Татарстана активно развлекалось на «Татнефть Арене», где в полном разгаре шел финал форума «Вместе Вперед!».
В рамках форума, который был впервые организован Российским союзом молодежи и Ассоциацией спортивных студенческих клубов, в Казани собрались активисты из более чем 100 ВУЗов и 36 регионов страны: отличники, юные политики, ученые, литераторы, журналисты, спортсмены и добровольцы.
Финал в «Татнефть Арене» – как награда за труды и упорство и концерт в честь «профессионального» праздника. Впрочем, подарком назвать его было трудно – участие в финале для всех делегатов форума было строго обязательным, хотя не всем была интересна его программа. Более того, для массовости на концерт пригласили и рядовых студентов города, как правило, жителей Деревни Универсиады, активистов студорганизаций и членов профсоюзов, студенческих клубов. И все бы ничего, но попав внутрь арены, а это учитывая дотошность работников ФСО было непросто, выйти из нее было уже нельзя до самого конца. Студенты покинули здание лишь к семи часам вечера.
Путина ждать пришлось студентам достаточно долго, концертная программа началась часов с 12. На «разогреве» у Путина были «Звери», «БандЭрос» и певица Юлианна.
С ГЛАЗ ДОЛОЙ, С ДОРОГИ – ВОН
Отметим, что к приезду президента Казань подготовилась на славу. Почистили дороги, хотя снег как назло вновь валил без остановки. Впрочем, чистили не только от снега. От агитации оппозиции – на пути кортежа билборды с Павлом Грудининым заменили на нейтральные «Выборы 2018», от дебоширов и пьяниц – многие полицейские части города сегодня работали в особом режиме, и от традиционных «гостей» визитов главы государства – пикетчиков.
В этом году темы, поднимаемые пикетчиками, были разные. Но наибольший резонанс произвели пикеты непосредственно у «Татнефть Арены». Группа обманутых вкладчиков пикетировала в одной стороны улицы Чистопольской, а не менее обманутые дольщики – с другой, около главного входа на стадион. С обеими группами недовольных полицейские разобрались довольно быстро еще до приезда первого лица. Четверо пикетчиков были задержаны «до выяснения обстоятельств». Среди них оказался и мужчина 1929 года рождения, то есть в полицию доставили почти 90-летнего старика. Примечательно, что на плакатах, с которыми стояли дольщики красовалась надпись: «Путин! Поддерживаем на выборах». Изменится ли после этого инцидента политическая позиция у пикетирующих – неизвестно.
Визит Путина в Казань получился как никогда разноплановым, при этом его программа менялась на ходу. К примеру, после посещения авиазавода глава страны не поехал на стадион, а отправился вместе с Миннихановым в РКБ-2, где уже неделю на лечении находится первый президент республики, а ныне государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Основные политические итоги визита, похоже, решались там, но повестка разговора и уж тем более его суть так и остались для общественности загадкой. Из интересного, разве что титр работников Первого канала, назвавших нашего первого президента «главой республики». Хотя, возможно, в этой плашке был некий политический посыл…
К СТУДЕНТАМ НА ПАРУ МИНУТ
Так или иначе, на основной площадке казанского дня студента Путина заждались. Певцы устали – на сцену вышли олимпийские чемпионы. После небольшой речи они наградили самых активных участников форума. Спустя час ведущий торжественно объявил, что президент России уже вот-вот выйдет на сцену, чем вызвал шквал аплодисментов.
Визит в «Татнефть Арену» оказалось на удивление коротким. Быстро пройдя на сцену Путин ограничился двухминутной речью перед собравшимися:
– Благодаря студенчеству Россия всегда остается молодой, юной, дерзкой, устремленной в будущее. Вы люди, которые выросли в новое время, поверьте мне, у вас большие преимущества по сравнению с теми, кто рос в предыдущие годы. Вы сейчас можете создавать свободно, не думая ни о чем, новые смыслы, новую моду, новую музыку, новое искусство, новые технологии. Не бойтесь ошибок, всегда ищите возможность преодолеть их и выйти на решения, которые вам нужны. Хочу, чтобы вы всегда были дерзкими, смелыми, пользовались преимуществами нашей огромной страны. Тогда вы, безусловно, будете счастливым, успешным поколением. Я искренне вам этого желаю! Успехов вам!
Финальным аккордом визита стало посещение КФУ. Площадкой выбрали Институт фундаментальной биологии и медицины, открытый только в 2012 году. Путину продемонстрировали возможности нового симуляционного центра обучения студентов и центра медицинской науки, где разрабатываются и производятся медицинские роботы-симуляторы.
Фото из этого центра, где глава государства смотрит свысока на рожениц произвело ошеломительный эффект и мгновенно стало интернет-мемом. При внимательном рассмотрении выяснилось, что роль рожениц выполняют манекены-тренажеры, но зрителю не сразу понятно, что дело происходит в учебном центре для врачей и картинка получилась впечатляющая.
Также прошел круглый стол с молодыми исследователями, вовлеченными в научную и общественную работу и телемост по вопросам развития студенчества и образования. В телемостеучаствовали студенты 6 федеральных университетов России: Балтийского, Уральского, Крымского, Северного Арктического, Северо-Кавказского и Южного, а также Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов.
Телемост, по словам очевидцев, был узкоспециализированным и официозным. Из интересного – шутка про «магарыч», который не стоит путать с «Алгарышем» - программой поддержки студентов в формате гранта на обучение за рубежом. По поводу зарубежного обучения Путин высказался сдержанно, отметив, что необходимо перенимать опыт коллег и реализовывать его затем у нас.
В КРУГУ СВОИХ
После телемоста прошла встреча с победителями «Дакара-2018» – пилотами «КАМАЗ-Мастер». Руководитель команды многократный чемпион «Дакаров» разных лет Владимир Чагин подарил главе государства копию бедуина, вручаемого чемпионам, а также макет пилотируемого грузовика.
Следом за фотосессией с пилотами команды «КАМАЗ-мастер» прошла и беседа Путина с Миннихановым, которая касалась экономических вопросов.
Президент РТ доложил главе государства о развитии республики и передал слово гендиректору «Татнефти» Наилю Маганову, который вышел на связь из Нижнекамска благодаря телемосту. Маганов рассказал о новой установке по гидроочистке на ТАНЕКО, готовой к запуску:
– Владимир Владимирович, было бы для нас большой честью и было бы справедливостью, – потому что с конца 1970-х годов никто не строил нефтеперерабатывающие заводы, пока не было принято решений об углублении нефтепереработки и не были созданы соответствующие условия, – чтобы Вы дали команду на запуск этих установок.
– Начинайте, – скомандовал Путин.
После того, как установку была запущена президент Татарстана выступил с еще одной инициативой.
– Хотел бы сегодняшнюю встречу нацелить на дальнейшее развитие. Конечно, те меры, которые были приняты в последние годы, дают возможность для реализации крупных инвестиционных планов. Хотел бы сегодня обратиться к Вам. Мы отработали с федеральными структурами, особенно с Минфином, вариант СПИК 2.0 – специнвестконтракт, который позволяет реализовывать большие проекты. Он уже находится в Правительстве, Минфин его согласовал, нужно на весенней сессии его принять, – предложил Рустам Минниханов. – Этот документ позволит нам реализовать большие, крупные проекты, расширяет специнвестконтракт. Он только в обрабатывающей, но здесь и транспортные, и другие возможности появляются. На уровне Минфина он прошёл согласование.
– Хорошая инициатива. Давайте обсудим поподробнее, но в принципе, конечно, мы это поддержим, – согласился Путин.
По завершении программы Путин отправился в аэропорт, где и попрощался с Казанью. Правда вновь с отставанием от графика, осадки не позволили борту номер 1 вылететь из столицы Татарстана вовремя. Все-таки погода пока Путину неподвластна.
Рустам Имамов, Антон Райхштат.
Комментарии