$ 67,17
77,34
Казань +29 °C

Первый полет обновленного Ту-160​. Видео

25 января 2018 | События

Модернизированный «Белый лебедь» сегодня поднялся на 300 метров в небе над Казанью. Полет длился 7 минут, во время которых пилоты проверили управляемость и летные качества самолета. Объединенная авиастроительная корпорация опубликовала видео первого полета обновленного стратегического бомбардировщика Ту-160.

Метаморфозы, случившиеся с Ту-160 в последние пару месяцев сродни сказке Андерсена про гадкого утенка. 16 ноября прошлого модернизированный Ту-160 имел неприглядный зеленый окрас и еще не умел летать. Тогда только устроили смотрины: птичку выкатили из ангара, показали и закатили обратно. Выпустить в небо его планировали в феврале 2018 года, но специалисты казанского авиазавода подготовили машину к концу января.

Это рабочие успели все закончить ко дню приезда президента или глава государства подстроил свой визит в Казань к дате запуска самолета, остается только догадываться. Но визит главы государства и первый полет совпали по времени. Теперь, когда самолет преобразился в «Белого лебедя», состоялся полноценный выход в свет. Во-первых лебедь, как и полагается, стал белым. Во-вторых на его борту появилась надпись «ВВС России» и имя – Петр Дейнекин. Бомбардировщик назвали в честь легендарного командующего ВВС СССР и России. И в третьих самолет теперь научился летать.


Свидетелем первого полета стал президент России Владимир Путин в компании министра обороны Сергея Шойгу. Летчики-испытатели на 7 минут подняли в небо стратегический ракетоносец, чтобы испытать его устойчивость и управляемость в воздухе. Обновления позволили повысить боевую эффективность более чем на 60%, рассказал глава ОАК Юрий Слюсарь. Это достигается за счет расширения функций и улучшения характеристик бортового оборудования, повышения точности навигационных систем, использованию новых средств самообороны и противодействия. На самолете будет установлена новая информационно-управляющая система, преимущество которой в возможности сбора, обработки и вывода полетной информации в единой системе.

Известно, что хоть самолет и модернизируется в Казани, в его создании задействованы около 200 предприятий страны. Для того, чтобы снова производить обновленные Ту-160 модернизируется и сам завод. По данным ПАО «ОАК» на казанском авиазаводе идет самое масштабное техническое перевооружение во всей стране.

Сегодня же на заводе подписали контракт между минобороны и ПАО «Туполевым» на 160 миллиардов рублей на поставку 10 «Белых лебедей» для нужд ВВС.


Фотографии: Объединенная авиастроительная корпорация
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...