«Мы их вырубили, чтобы в будущем все было красиво»

11 декабря 2015
Общество

Сквер за второй высоткой КФУ благоустроят, а парковка займет лишь небольшую его часть, рассказали сегодня на импровизированной пресс-конференции на месте вырубки деревьев представители вуза и помощник президента Татарстана Наталия Фишман. Общественность, однако, таким решением недовольна и указывает на то, что автостоянка «разрежет» сквер, а в будущем не исключен и вариант, при котором под парковку отдадут всю эту территорию.

Вчера вечером, после того, как информация о вырубке деревьев за второй высоткой КФУ облетела все городские СМИ, помощник президента Татарстана Наталия Фишман сообщила на своей странице в Facebook, что сегодня с общественностью и журналистами пообщаются представители вуза и сама Фишман.

Напомним, вчера утром журналист Ольга Юхновская в социальной сети разместила фотографии сквера в верхнем ярусе Ленинского сада, в котором вырубили десятки деревьев. Журналисты выяснили, что еще 26 ноября глава комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев подписал распоряжение, согласно которому было дано разрешение на вырубку 33 деревьев, в том числе 24 аварийных, 14 переросших кустарников, ликвидацию 30 кв .м поросли и свыше тысячи квадратных метров газона.

Взамен снесенных здоровых зеленых насаждений в срок до мая 2017 года на территории Вахитовского района будет посажено 14 кустарников и 12 деревьев, а на восстановление состояния окружающей среды произведено возмещение ущерба в размере почти в 224 тысячи рублей.

С просьбой о вырубке деревьев в исполком Казани обратилось государственное казенное учреждение «Главтатдортранс», которое ссылалось на то, что деревья попадают в зону строительства дополнительной парковочной площадки.

«Казанский репортер» выяснил, что еще в сентябре этого года шла переписка между ректором КФУ Ильшатом Гафуровым и Кабмином Татарстана. По нашим данным, Гафуров еще до обращения «Главтатдортранса» получил согласие правительства республики на вырубку деревьев.

Представитель общественного совета по озелелению Галина Юпина рассказала «КР», что «паспорт и заявка были оформлены так, что комар носа не подточит, потому Игорь Куляжев и подписал». Юпина также поделилась мнением, что изменить ситуацию было невозможно по той причине, что «руководство вуза заручилось поддержкой правительства».

Вчера же инициативная группа «Город без преград» обратилась к мэру Казани Ильсуру Метшину с требованием немедленно отменить постановление исполкома, который разрешил вырубку деревьев.

«Три года назад вы произносили громкие слова о дегуманизации городской среды, захвате автомобилями городского пространства, о том, что "для Казани сейчас нет ничего важнее, чем озеленение и благоустройство города", своем желании оставить после себя самый зеленый город России. Призываем вас следовать вашим заявлениям и увеличивать площадь зеленых насаждений в Казани не на словах, а на деле, бережно относясь к каждому зеленому уголку, тем более такому историческому, как верхняя часть Ленинского сада (Верхний клинический сад)», – сказано в обращении.

Сегодня за полчаса до начала импровизированной пресс-конференции в сквере было уже немало людей, которые осматривали каждый пень, ругали казанскую власть и КФУ и вспоминали, как в университетские годы назначали здесь свидания своим девушкам.

Помощник президента Татарстана Наталия Фишман приехала к скверу первой среди обозначенных участников встречи. Она напомнила, что этим летом во время урагана ветка одного из деревьев упала на автомобиль сотрудника КФУ и сообщила, что по результатам обследования деревья признали аварийными.

– Хорошо бы сначала сажать, конечно, а потом вырубать. Необходимо системно относиться к этому вопросу, – сказала Фишман.

Она призывала всех участников встречи «учиться разговаривать» и назвала ошибкой вчерашний инцидент в том плане, что не было должного информирования.

– Возможно, исполком издаст дополнительный регламент, касающийся вырубки деревьев, потому что я никогда не сталкивалась с такой эмоциональной реакцией жителей на вырубку. Нужно либо договариваться, либо публично информировать об этом заблаговременно, выкладывая постановление в сеть, – предложила Фишман.

Говоря сегодня о недостаточности информирования, она поделилась мнением, что если бы о вырубке сказали заранее, «реакция, возможно, была бы совсем другой». Завершая общение с журналистами, она отметила, что «нужно работать над ошибками».

Зампредседателя комитета внешнего благоустройства Эдуард Вафин напомнил, что предусмотрено компенсационное возмещение за вырубку деревьев. По его словам, есть различные категории деревьев, по которым, соответственно, разный коэффициент компенсации.

– К нам с вопросом о вырубке обратился «Главтатдортранс». На основании его запроса был осуществлен выезд специалиста комитета, подготовлен акт и на его основании подготовлено распоряжение о вырубке деревьев на указанной территории с указанием компенсации.

Он также сообщил, что на месте вырубки благоустроят сквер и сделают парковочную зону.

Руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев начал с истории: череда летних ураганов привела к тому, что на прилегающей к вузу территории стали падать деревья. После того, как ветка упала на машину сотрудника университета, «пришло осознание, что подобное может повториться». По этой причине было принято решение провести обследование деревьев. «Каково же было наше удивление, что те самые тополя оказались в аварийной ситуации, и их нахождение на этой территории могло привести к гораздо более печальным последствиям», – переживал Гареев.

В результате такого неожиданного осознания и было принято решение вырубить аварийные деревья.

Гареев отметил, что «парковка здесь действительно будет, но она будет занимать территорию, которая уже сейчас заложена в плане как заасфальтированная». Пресс-секретарь пояснил, что парковка будет предназначена для сотрудников вуза.

– Некоторые деревья в количестве 12 штук были пересажены, чтобы не пострадали. Девять деревьев по распоряжению исполкома мы будем высаживать в том месте, которое укажет исполком, – сказал Гареев.

Отметим, что заасфальтированная по плану территория захватывает и то место, где еще два дня назад росли кустарники, которые исполком, по всей видимости, также посчитал переросшими.

Гареев не смог назвать количество машиномест, предусмотренных на парковке. Благоустройство территории, по его словам, будет происходить за счет КФУ и согласно плану, который будет согласован с общественностью и Фишман.

– Проект уже есть, но он рабочий, который не согласовывался с общественностью, так как изначально предполагалось, что, открывая новую территорию, мы увидим довольные лица. Этот проект будет неактуален, – заключил Гареев.

Он ответил и на вопрос, для чего нужно было вырубать девять здоровых деревьев. По его словам, это сделано для того, чтобы новый сквер соответствовал всем требованиям: и по внешнему виду, и по состоянию деревьев. «Мы их вырубили, чтобы в будущем все было красиво», – резюмировал прессек.

Директор Высшей школы государственного и муниципального управления КФУ Игорь Привалов также напомнил об опасности старых деревьев, в связи с чем он вышел с предложением в вуз, «чтобы они помогли привести все в порядок». По его словам, проект сквера будет готов до весны. Проректор КФУ по хозяйственной деятельности Ленар Сафиуллин тоже пытался успокоить собравшихся и сказал, что «здесь будет точно такой же сквер». Он отметил, что на территории сквера машины парковаться не будут, а тот факт, что вырубили в том числе и здоровые деревья, прокомментировал следующим образом: «Это саморост, американский клен, который как сорняк разрастается».

Что же касается информированности граждан о проведении таких мероприятий, то Сафиуллин был лаконичен, задав журналисту «КР» ответный вопрос: «Где прописано, что мы должны каким-то образом публиковать такую информацию?».

Представитель татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, экс-доцент Казанского университета, ныне работающий в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге, Искандер Ясавеев процитировал сообщение своего коллеги, которое тот написал в Facebook: «КФУ пытается дискурсом гнилых деревьев подменить суть вопроса».

– Суть в том, будет парковка или нет? Из сегодняшних объяснений я понял, что парковка будет на месте кустарников вдоль склона. Там росли роскошные кусты рябины, они не были больными. КФУ сам себе противоречит: если они хотят сделать сад, зачем срубать здоровые деревья? Совершенно очевидно, что этим самым сквер разрезается. Теперь мы имеем не две террасы Ленинского сада, а фактически отрезанную автомобилями территорию, – поделился мнением Ясавеев. – Мне кажется, то, что сегодня говорил руководитель пресс-службы КФУ Гареев и проректор вуза, – это некое лукавство. Университет намеревался обустроить парковку, и снос деревьев был предпринят именно с этой целью. Это была расчистка территории, а сегодняшние слова – это просто реакция на возмущение граждан. Я опасаюсь, что когда интерес к ситуации спадет, действия по полному занятию этой территории парковкой продолжатся.

Ясавеев также предположил, что не исключен сценарий, когда КФУ уберет бордюры, которые сейчас разделяют будущую парковку и сквер, и доказать, где проходила граница, будет невозможно. Он также рассказал, что сегодня ночью один из координаторов инициативной группы «Город без преград» обнаружил, что только одно дерево было с пустотами внутри, а работники выкорчевали большую часть пней, чтобы невозможно было сопоставить число здоровых и больных деревьев…

Новости от партнеров
Материалы по теме
Дешевле протеза, удобнее трости. «Глаз-сканер» для слепых разработала казанская школьница
01:05, 5 мая
Общество
Казанцы создали противораковую ловушку и «убийцу» артрита
12:04, 4 апреля
Общество
​Дмитрий Гудков пообещал казанцам деньги, власть и помощь в борьбе с МСЗ
06:04, 4 апреля
Общество
Путин, Кенни, правосудие. Кого и как «хоронили» в Татарстане ради протеста и пиара
06:03, 3 марта
Общество

Комментарии

  1. Ольга 3 года назад
    Какие американские клены? Я вас умоляю... Были роскошные тополя, высоченные!!! Замечательная сортовая сирень, плодоносящая рябина, березы. Почему проректор не указал, куда именно пересадили 9 здоровых деревьев? По правилам КФУ должен возместить высадку в пропорции 1 к 2. Вы уверены, что они это сделают?
  2. Ярослав 3 года назад
    Казань и без этой вырубки – один из наименее "зеленых" городов России, кажется. Каждое дерево должно быть на счету сейчас, какие к черту парковки КФУ.
  3. надея 2 года назад
    Вырубка деревьев в угоду автомобилям - это самое поганое решение... Но Казань по сравнению даже с 80-началом 90 годов потеряла более половины зеленых насаждений.. И ситуация к лучшему не меняется, несмотря на громкие заявления власти. Получается: говорят одно, а делают другое, потому что без разрешения той же власти деревья не рубят...