$ 63,48
73,93
Казань +20 °C

​Кредиторам третьей очереди Татфондбанка заплатит экс-глава его совета директоров и другие

24 января 2018 | Экономика


Республиканский фонд поддержки пострадавших клиентов лопнувших татарстанских банков и обманутых дольщиков сделал второй шаг навстречу своим потенциальным клиентам. Объявил торги земельным участком площадью 71,36 гектара, две трети из которой можно пустить под застройку многоквартирными жилыми домами, а треть останется общественной (парковой) зоной. Начальная цена лота составляет без малого 1 миллиард 127 миллионов рублей.

Напомним, что первым шагом Республиканского фонда поддержки (РФП) стало начало выплат юридическим лицам, размер потерь которых укладывается в сумму 300 тысяч рублей. Таких, как выяснилось, если считать их по головам, оказалось более 42 процентов от числа всех юрлиц, пострадавших в результате краха Татфондбанка и являющихся кредиторами третьей очереди. То есть входящих в категорию тех, кому в результате распределения конкурсной массы обанкротившегося кредитного учреждения почти гарантированно не достанется ни рубля.

По последним данным, обнародованным сегодня на сайте РФП, к настоящему времени поступило около 900 заявлений на выплаты, которые удовлетворяют условиям первого этапа (требования не более 300 тысяч рублей), на сумму 120 миллионов рублей. 91 миллион из них приходится на долю клиентов ТФБ, остальные причитаются клиентам Интехбанка.


Схема, по которой РФП работает с пострадавшими от банковского кризиса, предельно проста и прозрачна. Они уступают ему свои требования к банку, арбитражный управляющий которого в лице Агентства по страхованию вкладов вносит соответствующие изменения в реестре требований кредиторов, и как только место юрлица занимает фонд, он тут же выдает ему всю сумму, зависшую на счетах ТФБ или Интехбанка.

Пока что выплаты идут за счет тех пожертвований, которые были сделаны АО «Сетевая компания» (212 млн рублей) и УК «Татэнерго» (144 млн рублей). Последняя, по данным «БИЗНЕС Online», также изъявила намерение купить за 1 млрд рублей с рассрочкой на 3 года десятую часть земельного участка площадью 759 га, который РФП выделила республика. При этом стоит отметить, что с некоторых пор «Татэнерго» возглавляет бывший премьер-министр РТ и глава совета директоров Татфондбанка Ильдар Халиков, который, будучи главой Правительства Татарстана, категорически отверг предложение Союза пострадавших клиентов ТФБ и Интехбанка создать фонд помощи погорельцам этих кредитных учреждений и наполнять его за счет бюджетообразующих предприятий республики. Как видно, пересев в кресло гендиректора управляющей компании «Татэнерго», Ильдар Шафкатович кардинально изменил свою точку зрения.


Оценить то, насколько эффективно РФП решает поставленные перед ним задачи, мы попросили экспертов:

– Не возьмусь оценить реальную стоимость выставленного на продажу земельного участка, поскольку я в этом не очень хорошо ориентируюсь, – признался доктор экономических наук, заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь КОХ. – Скажу о другом. Сейчас довольно сложно искать средства, причем не для вложения в какое-то дело, а невозвратные. По большому счету, насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы в добровольно-принудительном порядке собрать с предприятий республики какие-то деньги, которые можно направить на выплаты вкладчикам. Естественно, что этот процесс идет очень медленно и очень сложно. Что касается юридических лиц, которые являются кредиторами третьей очереди, то они от арбитражного управляющего банка-банкрота, скорее всего, не получат ничего. И поэтому, мне кажется, они готовы будут переуступить свои требования фонду даже за 15-20 процентов, если, конечно, он сможет потянуть такие траты.

– На мой взгляд, создание РФП и наделение его землей является реальной поддержкой предпринимателей, а не так называемой точечной, как это было до сих пор, когда деньги выдавали под бизнес-планы непонятно кому. И именно эти меры нашли большой отклик в бизнес-сообществе, – утверждает член совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ и ТРО «Деловой России» Фарида ГАЛЕЕВА. – В этом смысле мы, Ассоциация МСБ и «Деловая Россия», аплодируем нашему правительству, проявившему политическую волю и изыскавшему резервы, возможности для того, чтобы оказать такую поддержку юридическим лицам-клиентам ТФБ и Интехбанка, большинство из которых являются предпринимателями. Особо хочу отметить, что Айрат Нурутдинов, возглавляющий совет РФД, осуществил научный подход к проблеме. А именно распределил клиентов по «весовым категориям» – кому банк должен сравнительно небольшую сумму, кому побольше, и кому очень много. Как выяснилось, львиная доля кредиторов ТФБ оказалась в первой категории. И, на мой взгляд, было принято очень взвешенное и гибкое решение удовлетворить требования на небольшую сумму, но большого количества людей. Это в значительной мере сняло социальную напряженность в обществе.


– Замена кредитора в реестре требований это не простая и не быстрая процедура, поэтому надо запастись терпением. Но процесс пошел, люди получают свои деньги, и это хорошо, – считает лидер Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка Александра ЮМАНОВА. – С 1 февраля фонд начнет принимать заявления от клиентов, которым банки задолжали до 500 тысяч рублей, – юридических, а также физических лиц, являющихся инвалидами 1 и 2 группы, ветеранами ВОВ, героями Советского Союза и России, родителями ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 и 2 группы. По-моему, это очень правильно и это можно только приветствовать.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Владимир Васильев, Михаил Захаров, Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...