Снежный протест

23 января 2018
События


Сегодня утром казанцы и гости города, проезжавшие по площади Тысячелетия, могли видеть на склоне у стен казанского Кремля огромное слово «воры», вытоптанное кем-то в снегу еще до восхода солнца. Эти четыре буквы были такого размера, что их можно было без труда разглядеть с центрального стадиона. Мы попытались выяснить, чьих рук, а точнее, ног это дело, и последует ли за ним дело уголовное.

Похоже, казанцы осваивают новый вид протеста – снежный. Склон кремля как-то уже использовался для выражения чувств: три года назад болельщики «Рубина» признались клубу в любви на День святого Валентина, вытоптав гигантское сердце, но тут совсем другое дело. В том, что надпись появилась в самом сердце Казани за день до приезда сюда Владимира Путина тоже можно видеть некий символизм. Впрочем, адресата автор послания не обозначил.

В число наиболее заметных организованных протестных групп в республике входят пострадавшие вкладчики Татфондбанка и Интехбанка, местный штаб Алексея Навального, которому ЦИК РФ отказал в регистрации в качестве кандидата на пост президента России, а также республиканский филиал «Открытой России». Поэтому вопрос «Ваша работа?» мы адресовали именно им.

– Странный вопрос, – удивилась Александра Юманова, лидер Союза пострадавших клиентов ТФБ и Интехбанка и глава избирательного штаба кандидата на должность руководителя страны Бориса Титова. – Кто захотел, тот и вытоптал. Я не в курсе, кто это сделал.

– Мы здесь абсолютно ни при чем, и вообще я впервые об этом слышу, – заверила руководитель казанского штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева. – Ну как я могу это оценивать? Никак, я не эксперт по таким делам.

– Честно говоря, я узнала об этом только от вас, – призналась юрист местного отделения «Открытой России» Эльза Нисанбекова. – Но топтать снег у нас пока что не запрещено законом, и если просто «воры», то, на мой взгляд, здесь нет ничего такого, за что можно было бы наказывать в рамках КоАП и тем более в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уже к полудню слово «воры» было абсолютно нечитаемо, и дело вовсе не в снегопаде, который скрыл буквы. Вероятнее всего, послание заметили власти и отправили бригаду «запаптывателей». Судя по обилию следов топтали коллективно и с энтузиазмом. В полиции подтвердили, что бдительные граждане уже обращались к ним.

– Сообщение поступило в отдел полиции «Япеева» в 10.47. Сейчас сотрудниками отдела дознания проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение. – рассказали в пресс-службе управления МВД России по Казани. – Если будет состав преступления, станут возбуждать уголовное дело. По закону, проверка обычно занимает трое суток, но при необходимости этот срок может быть продлен до десяти суток.

В МВД, судя по всему, сами не особо понимают что с этим делать, и нужно ли делать вообще. Адресат в послании не указан, снег – материал недолговечный, да и слово нецензурным не назовешь. Так что на клевету, оскорбление, вандализм или хулиганство вроде бы не тянет

– Мне кажется, здесь нет оснований для привлечения к административной или уголовной ответственности, поскольку нет обращения к кому-то конкретно, – считает юрист Международной правозащитной группы «Агора», Ирина Хрунова, защищавшая в свое время Михаила Ходорковского и Pussy Riot. – Эта некая мифическая привязка к определенной местности настолько расплывчата, что говорить о каком-то оскорблении кого-то никак не приходится. Но это моя личная точка зрения, а увидят или не увидят в данном случае состав преступления правоохранительные органы, это совершенно другое.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Материалы по теме
Генплан Казани на финишной прямой. Какие ошибки уже нашли, и чем недовольны жители
02:07, 7 июля
События
В Дербышках более 2 тысяч человек пришли задать 12 неудобных вопросов мэру
10:07, 7 июля
События
Эхо Шиеса отозвалось в Казани. «Проблемы с мусором придется решать. Но не так, как сейчас»
12:06, 6 июня
События
​Дмитрий Гудков пообещал казанцам деньги, власть и помощь в борьбе с МСЗ
06:04, 4 апреля
События

Комментарии

  1. Роман год назад
    Прибежала куча воров, и всё затоптали..
  2. Аноним год назад
    Согласен
  3. Ильгиз год назад
    Согласен. Точно
  4. Евгений год назад
    Молодец смельчак(и)! Кого то оскорбили?

  5. Невор год назад
    Шапки горят !?
  6. Избератель год назад
    А митинг "ЗА ПУТИНА" устроили в центре и это после всего что было в Татарстане! Товарищи, мы все устали от Путина, но не нужно пропускать выборы, за вас там проголосуют за Путина. Из за бойкота все равно не отменят выборы и бюджетников, студентов, пенсионеров заставят как всегда проголосовать за Путина, а этого всегда было достаточно для его победы. Есть достойный кандидат в президенты - это Грудинин! Мы в него верим и будем голосовать!