$ 67,18
76,72
Казань +24 °C

​Нарушителей в Татарстане будут штрафовать с ходу и исподтишка

22 января 2018 | Авто

Татарстанских нарушителей будут снимать на ходу. ГИБДД по РТ закупила замаскированные под автомобиль «Лада Largus» камеры. На дорогах республики появились системы измерения скорости на основе радарных технологий «Робот», спрятанные в автомобиль «Лада Largus». Пока в тестовом режиме.

Фотографии автомобиля с замаскированной камерой появились в соцсетях еще в начале года. Внешне Лада Largus практически ничем не отличается от обычной легковушки, особенно сзади. Спереди тоже – машина как машина. Разве что номера чуть ниже обычного, но кто на это обратит внимание. Вместе с картинкой рассылали и аудиопояснение к ней.

– В Казань привезли 30 штук Ларгусов, у них вместо противотуманок вспышка, а на месте номера стоит камера. Будьте внимательны на дорогах, эти Ларгусы сейчас будут фотографировать, – рассказывал в прикрепленном сообщении осведомленный источник.

О том, что речь идет именно о Татарстане становится понятно судя по номерам Лады, зарегистрирован автомобиль в 16-м регионе. Многие водители поначалу довольно скептически отнеслись к предупреждениям. Мало ли чего не рассылают по чатам в WhatsApp. Да и уж больно не хотелось верить, в то, что «коварство» инспекторов ГИБДД вышло на новый уровень. Однако вскоре появилось видео. На нем раздосадованный водитель останавливается рядом с такой авто-мобильной камерой, подходит к ней и объясняет, что за машина припарковалась на обочине.

В ГИБДД республики поначалу отмалчивались по поводу новинки, но вскоре подтвердили самые худшие опасения водителей. Новая камера действительно сможет снимать нарушения на ходу.

– Главной особенностью системы является возможность измерения скорости не только в стационарном, но и в мобильном режиме. Кроме того, система позволяет выявлять факты выезда в нарушение ПДД на полосу встречного движения, – рассказали в пресс-службе госавтоинспекции. – Основной целью использования подобных комплексов является оперативное реагирование на изменение дорожной обстановки и обеспечение безопасности дорожного движения в местах концентрации ДТП. Эффективность работы системы будет оцениваться по динамике снижения показателей аварийности на обслуживаемых ей участках дорог

Пока система «Робот», именно так официально называется спрятанная в автомобиле система видеофиксации, работает в тестовом режиме. Однако татарстанские водители, испытавшие на себе все прелести гаишных нововведений, прекрасно знают, как скоро тестовое у нас становится обыденным.

В свое время именно в Татарстане опробовали систему массового охвата приборами видеофиксации. Затем, вслед за обычными «Крис-П» появились не определяемые радарами «Автодории» и еще с десяток всевозможных приборов.

На этом татарстанские госавтоиспекторы не остановились. Прошлым летом «всевидящее око» запустили в небо благодаря аэростату Росгвардии. Летательный аппарат дежурил на трассах под Казанью на высоте 120 метров. Так что сомневаться не приходится – вскоре мобильные камеры, снимающие нарушителей сходу, станут обычным делом.


Антон Райхштат.

Комментарии
Сегодня проезжая село Сокуры на Газели, мне резко под машину выскочил баран на Ларгусе, я чуть успел среагировать, пришлось вылетать на встречку, благо не было там машин.И это не единичный случай! Так,что тридцати машин будет мало,Надо и штрафы увеличивать, и камеры увеличивать,
21:47, 22.01.2018 | Генадий
200-500 вот такое количество в самыи раз.....30 штук очень мало и камер побольше надо каждым километре .и с воздуха побольше аэростатов надо пустить.... Алга Татарстан! Без булдырабыз!
09:15, 23.01.2018 | ФАРАВИ
"200-500 вот такое количество..." и будет выскакивать резко. Достаточно будет активно проинформировать всех водителей, что контроль усилился и может тогда на дорогах поубавится лихачей и хамов?
18:53, 23.01.2018 | Анвар
Купить старую шаху и вперед врезать влоб
08:22, 04.03.2018 | 164
нужно бабло
08:50, 06.03.2018 | кк
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...