$ 56,65
69,80
Казань -15 °C

Король и шут – казанский «Ак Барс» обыграл «Йокерит» из Хельсинки

18 января 2018 | Спорт

После небольшой паузы на «неделю звезд КХЛ» возобновился регулярный чемпионат главной хоккейной лиги страны. Так в Казани был сыгран один из ключевых матчей тура – встреча лидеров «Востока» и «Запада»: казанского «Ак Барса» и финского «Йокерита», в которой сильнее оказались хозяева (2-1). Подробности в очередном материале нашего спортивного обозревателя.

Казань соскучилась по хоккею! Такой вывод напрашивался еще на улице. Множество машин на подъездах в «Татнефть Арене», очереди в билетных кассах и на пунктах досмотра, которые теперь вынесены на парковку.

Еще бы, ведь последний матч в Казани «барсы» играли аж 18 декабря прошлого года, ровно месяц назад! К тому же встреча с «Йокеритом» носила международный характер, что всегда привлекает зрителя. Да и сам «Йокерит» у болельщика на хорошем счету. Хоть их и называют шутами, за изображение джокера на форме, шутить с ними не стоит, финны, как никак.

Правда сам хоккей обещал быть не слишком ярким – котировки на большое количество шайб в матче у букмекеров было невероятно высоким, почти 9 к 1! Все дело в подходах к игре главных тренеров – Зинэтуллы Билялетдинова и Юкки Ялонена. Они всегда делали упор на игру в обороне и не спешили расставаться с шайбой, поэтому обилия голов ждать не стоило сразу.

О планах построения игры «Ак Барса» говорил и состав, в который не включили ярко действующего впереди Альберта Яруллина, а также капитана команды Александра Свитова. Юкка Ялонен серьезных перестроений после прошлого победного матча против «Кунь Лунь Ред Старз» делать не стал, ограничившись косметическими изменениями атакующих троек и пар обороны.

Первый период прошел в равной борьбе – не очень много голевых моментов было как с одной так и с другой стороны. По сути единственным заслуживающим внимания моментом стал гол Галиева. На 8-й минуте игры Станислав вошел в зону по правому краю и решился на бросок в дальний угол метров с 20, чего явно не ожидал голкипер гостей Райан Заполски. Отметим явное преображение вашингтонского форварда Казани после появления в составе Даниса Зарипова. Вместе с Ландером они быстро нашли общий язык и стали той самой «второй силой» в атаке, о которой мечтал в начале сезона Билялетдинов.

– Было приятно забить в день рождения. Подарок себе сделал, – смеялся после матча герой первой шайбы Станислав Галиев.

Финны после гола перехватили преимущество и дважды до перерыва получали шанс в большинстве, но не сумели провести даже одной хорошей атаки. А уже начало второго периода было полностью за «барсами». Много позиционных атак, моментов, большинство. Но с этим «Йокерит» справлялся, а вот удачная перепасовка звена Бурмистрова и быстрая контратака с завершающим броском последнего стала для финского хоккейного десанта моментом роковым. Да, «Ак Барс» пробежал от ворот до ворот образцово показательно, но как опытный Вестерлундмог допустить, что его команда оставляет у своих ворот Александра Бурмистрова совершенно одного? А мастерства и хладнокровия у перешедшего недавно из «Ванкувера» нападающего хоть отбавляй – он спокойно переправил каучуковый диск точно между щитков Райана Заполски – лучшего голкипера КХЛ последних недель и главной надежды сборной США на грядущей Олимпиаде. Это первый гол «Бурми» после возвращения из НХЛ, но будем надеяться далеко не последний. Как признался затем сам игрок, дебютная шайба избавила его от излишнего давления.

«Йокерит» сдаваться не собирался и в середине второго отрезка игры даже забил, но в сутолоке около ворот Гарипова Брайан О Нилл не заметил, что забивает не клюшкой, а коньком. Видеопросмотр подтвердил сомнения арбитров и взятие ворот не засчитали.

«Не забиваешь ты забивают тебе», – гласит известная спортивная истина и «Ак Барс» был близок, чтобы ее подтвердить. Но сначала с отличного паса Лукоянова не забивает новичок клуба Алексей Потапов. В большинстве «Ак Барс» играл убедительно, создавая неплохие моменты, но вот неудача – оба броска Бурмистрова угодили в каркас ворот Заполски.

На третий период игры «Йокерит» вышел заряженным на борьбу. Много атаковал, пошел в высокий прессинг, стал играть жестче. Порой, правда, нарушая тонкую грань между жесткой и жестокой игрой. Напряжение росло, в небольшую потасовку перерастали даже споры о безобидном оффсайде.

Но главное это работало, моменты создавались. К примеру, стоит выделить выход 4 в 2 и хлесткий бросок в крестовину подключившегося Джона Нормана, неплохой выход на ворота Олли Палолы. Гарипову приходилось в тот момент очень непросто, затолкать шайбу в сетку гости стремились любым путем и при молчаливом согласии судей наш голкипер немало огребал от мощных финских нападающих.

В конце у «барсов» не сдержали нервы, и команда осталась на полные две минуты втроем против пятерых соперников. Естественно, таким подарком «Йокерит» не воспользоваться не мог. Хорошая многоходовка, уверенное владение шайбой в зоне и после сильного броска в притирку со штангой с передачи Петра Регина, дежурившего на «пятачке» Сами Леписте одну отыгрывает.

Правда на большее гостей не хватило. «Ак Барс» побеждает, продлевая свою победную серию, и отрывается от ближайших преследователей по «Востоку» на 4 очка. А Зинэтулла Билялетдинов берет реванш за поражение от своего визави Ялонена в Хельсинки в октябре минувшего года. Впрочем, все впереди, ведь если цыплят по осени считают, по хоккейные медали по плей-оффной весне.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтулла Билялетдинов:

– Я считаю, что игра была хорошей по содержанию, команды показали неплохой хоккей. Сыграли достаточно грамотно и в атаке, и в обороне. То, что нам надо.

Данис Зарипов не забивает уже в пятом матче. Это допустимо для игрока его уровня?

– Думаю, ему нужно еще время, чтобы набрать свою форму. Будем надеяться, что он будет забивать. Тем более у него небольшая травма.

– Как на команде сказалась недельная пауза?

– Думаю, что у нас была хорошая возможность вздохнуть немножко и поработать.

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

– Поздравляю «Ак Барс» с победой. Соперник сегодня играл сильнее нас. В самом начале первого периода у нас было много проблем. В конце матча мы начали действовать лучше, у нас появились моменты. В целом, лучшая команда сегодня заслуженно победила.

Антон Ландер, нападающий «Ак Барса»:

– Я рад вернуться в Казань! После долгой гостевой серии хочется поскорее вернутся домой. Всегда приятнее играть на своей арене, тем более здесь в Казани особая атмосфера,болельщики всегда помогают нам. Надеюсь, мы их не разочаровали. Немного тяжело было войти в тонус после паузы в чемпионате, но нам не привыкать.

– Недавно объявили состав сборной Швеции на Олимпиаду в Корее. Что вы чувствовали, узнав, что попали в заветный список?

– Невероятную радость! Олимпиада – это совершенно особые эмоции, история на всю жизнь. Но это все впереди,сейчас я думаю только об «Ак Барсе» и следующем нашем сопернике – братиславском «Словане».

Петер Регин, нападающий, капитан «Йокерита»:

– «Йокерит» и «Ак Барс» - это 2 большие и очень сильные команды, с сильной защитой, которые играют в похожем стиле, больше уделяя времени обороне. В Казани играть всегда тяжело, хорошие вратари, защитники. Трудно выявить победителя, но в чем-то «Ак Барс» сегодня был удачливее, успешнее, сильнее.

– Первые 2 периода «Йокерит» выглядел слабо, а затем команда встрепенулась. Завели ребят в раздевалке?

– В третьем периоде мы немного поменяли свой план на игру, стали лучше эффективнее атаковать, правда отыграть 2 шайбы так и не успели. Тут все профессионалы, лишний раз ничего объяснять не надо. Идет концовка чемпионата и каждое очко важно. Мы должны стараться выиграть,бороться до конца, но при этом не стоит и бояться проиграть. Это спорт, без поражений тут не бывает. Если идти верным путем и до конца, то все получится.

– Многие ваши партнеры уже получили или получат приглашения в национальные сборные – США, Финляндии, Швеции. Вы, датские ребята, ревнуете к их успехам? Как хорошо бы вы ни играли, на олимпиаде вам уже не выступить…

– Согласен, немного обидно. Все говорят об олимпиаде, а нашей сборной вновь не удалось попасть туда. Зато будет время отдохнуть и подготовиться к плей-офф. А после сезона в КХЛ мы все постараемся поехать в Копенгаген, на чемпионат мира. Это особенное событие, которого ждет вся наша страна. Но это все потом – сейчас только Хельсинки и «Йокерит».


Рустам Имамов.

Фотографии: официальный сайт ХК «Ак Барс»
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...