$ 62,90
73,13
Казань +21 °C

Движение вниз. Как УНИКС проиграл итальянцам

16 января 2018 | Спорт

Спортивный обозреватель «Казанского репортера» посетил битву УНИКСа с итальянским «Реджа- Эмилио» и констатирует возросший интерес к баскетболу в Казани, итальянскую страсть и то, что русские играют в баскетбол чуть хуже остальных.

Как ни крути, а после фильма о легендарном мюнхенском финале 72-го года в головах тех, кто раньше не имел к баскетболу никакого отношения, что-то щелкнуло. Не зря «Движение вверх» накануне стал фильмом, собравшим самую большую кассу в истории России. Скоро это пройдет, но волна еще сильна. Когда в последний раз УНИКС собирал во вторник в «Баскет-холле» больше 4 тысяч зрителей? Отвечу сам – 15 лет назад. Причем сегодня большую часть контингента составляют не только высокие парни в тяжелых кроссовках, загнанные студенты и работники банков - полно красивых девушек, жаждущих селфи с нужным хэштэгом.

Атмосфера в фойе подходящая. Чувствуется, что ты пришел на игру Кубка Европы, а не в пятую баню по скидке, как это бывало в прежние сезоны.

ПРИВЕТ ОТ БЫВШЕГО

Так получилось, что в последний месяц УНИКС натурально живет в самолете, время от времени играя в баскетбол. Команда летает рейсовыми бортами от Красноярска до юга Франции. Уму непостижимо, как при таком графике парни Прифтиса умудрялись затаскивать дикие концовки, но, к сожалению, фарт кончился в самый обидный момент. Надо честно признать, что по ходу сезона было, как минимум, пять матчей, которые Казань выиграла вопреки всякой логике. Сегодня мироздание попросило этот долг.

Два сезона назад УНИКС подписал такого высокого, мощного и прыгучего чернокожего парня, по фамилии Уайт. В Казани он действовал по классической схеме советских хоккеистов средней руки: сильно играю только два матча – первый и последний. Первый – чтобы попасть в состав, последний – чтобы оставили на следующий сезон. Но Уайта не оставили. Парень точил свой зуб два года, и вернувшись в «Баскет-холл» снова показал, кого мы все потеряли.

Добавим сюда дальнобойную артиллерию грузина Маркоишвили и вдохновенную игру итальянца с красивым именем Делла Валли. Этот самый Валли в первой половине выглядел, как человек, накануне славно погулявший в казанском клубе. Видимо, в большом перерыве снайпер глотнул волшебного зелья и буквально приговорил хозяев.

УНИКС бился до самого конца. Отставание в шесть очков к последней минуте сократилось до одного и мяч в последней атаке был в наших руках… Но тут стоит сказать вот еще о чем. Если называть вещи своими именами, то ни один россиянин в составе казанцев, за исключением Антона Понкрашова, не тянет на таком уровне. Как бы не говорил Прифтис о важности скамейки и командной химии, но факты очевидны. Греческий наставник изо всех сил дает им шансы, но раз за разом Трушкин и Колесников их не оправдывают, а про Сергеева и Шуховцова можно уже и не вспоминать.

ПОЧТИ КОПИЯ НИЖНЕГО

Возвращаясь к кинематографу, мы должны сказать, что та самая последняя атака УНИКСа была взята из фильма. Два дня назад в Нижнем Новгороде УНИКС точно также решал все проблемы на последних секундах. Команда доверилась Хоакину Колому. Испанец тянул время, оставляя на решающий бросок секунд пять, потом сорвался вправо, резко остановился и бросил – мимо! Но мяч, ударившись о дужку, снова отскочил к испанцу и уже со второй попытки, броском из куда более сложного положения, Колом выиграл для команды этот матч. Сейчас все было точь-в-точь: уход вправо, бросок Колома – мимо, но мяч снова отлетает к испанцу!

Каждый, абсолютно каждый зритель в эту секунду увидел чудо! Это было невероятно! Броски (особенно второй) производились из тех же самых точек! Но два раза снаряд в одну воронку все-таки не упал – второй выстрел испанца также ушел в молоко. Пришлось фолить и расписываться в проигрыше 69:71.


Обидно, но плакать некогда. Ситуация в группе запутана, но не критична. Уже через пару дней снова в самолет, на этот раз в Ригу. Шанс поквитаться в Италии представится через неделю.


Роман Октябрев.


16 января. Казань. «Баскет-холл».

Баскетбол. Мужчины. Кубок Европы. Топ-16. 3-й тур. Группа Н УНИКС (Казань, Россия) – Реджа-Эмилио (Италия) 69:71 (12:21, 24:16, 16:18, 17:16)

Самые результативные: УНИКС: Смит(15), Ласме (13), Колом (13). «Реджа-Эмилио»: Уайт (16), Делла Валле (13).

Фотографии: официальный сайта Кубка Европы
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...