$ 63,48
73,93
Казань +20 °C

Блэкаут в Казани: Что происходит?

15 января 2018 | События

В Казани несколько районов города остались без света. Под отключение попали около 100 тысяч человек. Вслед за электричеством пропали вода, тепло и сотовая связь.

В понедельник вечером по Казани прошла волна массовых отключений электроэнергии. Известно, что света не было в Приволжском, Вахитовском и Советском районах. Жители этой части города сообщают, что кроме электричества, отсутствует и вода. Спустя несколько часов отсутствия энергии жители сообщили, что в домах стало пропадать тепло. Кроме того есть перебои с сотовой связью.

В связи с аварией эвакуированы посетители из некоторых торговых центрах. Жители улицы Зорге сообщили, что застряли в лифте.

Сразу после аварийного отключения энергоснабжения управляющим организациям от Комитета ЖКХ было дано поручение в оперативно проверить лифты в многоквартирных домах и эвакуировать застрявших людей. Казанские ТЭЦ продолжают свою работу. В домах, оснащенных узлами погодного регулирования отопления, приборы запускаются в ручном режиме.

Из-за проблем с электроснабжением не работает электротранспорт и светофоры, что привело к пробкам. По предварительным данным МЧС РТ под отключение попали жилые дома с численностью населения 96700 человек, 14 котелен, 29 детских садов, 21 школ. В тех районах, где свет есть, тоже заметны признаки перебоев: свет «моргает».

По данным мэрии Казани из-за ЧП остановлены 20 котельных «Казэнерго», насосные станции «Водоканала», электротранспорт.

Предварительная причина – отключение кабельной линии 110 Квт подстанции «Горки» и «Советская».

К месту происшествия отправилась оперативная группа Казанского пожарно-спасательного гарнизона, а также бригады ОАО «Сетевая компания».

В ОАО «Сетевая компания» сообщили, что планируют устранить аварию в течение четырех часов, то есть к 21:00.

Ситуацией обеспокоились в правительстве республики, в 19:00 вице-премьер РТ и министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов собрал оперативный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения. В качестве официальной причины отключений назвали повреждение ограничителя перенапряжения 6 кВ в шкафу заземлений экранов кабельных муфт КЛ 110 кВ Центральная – Восточная 2. По данным МЧС РТ в 19:20 авария была устранена, а оборудование восстановлено. Сейчас проводится поэтапное подключение энергопотребителей.

– Большинство отключений электроэнергии устраняются почти сразу, как только они происходят, но некоторые из них могут длиться гораздо дольше — часы или даже дни, – сообщили в МЧС РТ, отметив, что разработали список рекомендаций на этот случай.

1. Отключите все электроприборы.
2. Выключателями выключите освещение. Оставьте включённой где-нибудь только одну лампочку. Это необходимо для того, чтобы Вы знали, если подачу электроэнергии вдруг возобновят.
3. Если отключение произошло в тёмное время суток, выгляните в окно и проверьте, отключён весь Ваш район или только дом.
4. После восстановления электроснабжения не спешите всё включать. Убедитесь, что свет не моргает, не «плавает» и подождите порядка 10 минут.
5. Поставьте на подзарядку все приборы имеющие встроенные аккумуляторы и использованные Вами в период отключения электроэнергии.

Что не нужно делать:

1. Не пытайтесь самостоятельно устранить неисправность в электрических сетях. Это может быть опасно для жизни!
2. Не приближайтесь к проводу, лежащему на земле. Вы можете попасть под шаговое напряжение.
3. Не приближайтесь к проводам, провисшим низко над землёй.
4. Не заходите на территорию огороженных энергообъектов, не проникайте в закрытые помещения.
5. Не устраивайте временную электропроводку.

Причиной блэкаута в Казани мог стать скачок напряжения на Нижнекамской ГЭС, об этом «Казанскому репортеру» рассказал источник в энергетической отрасли. По данным собеседника авария произошла из-за человеческого фактора. Вследствие нештатной ситуации пошли веерные перебои на подстанциях.

Известно, что в последние несколько дней на подстанциях в Казани случились несколько ЧП. В субботу из-за пожара на ТП были обесточены жилые дома на улице Симонова, а сегодня возгорание случилось на распределительной подстанции №102 Ново-Савиновском районе, которая питает жилой квартал и ряд инфраструктурных объектов, в том числе «Татнефть Арену». Квартал удалось перевести на резервную линию.


Информация дополняется.

Антон Райхштат

Комментарии
Очень ,, порадовали" электрики на телефоне 8800... Я ещё могу понять, что телефон был занят, хотя для такого номера и этого не должно быть. Но его ещё и просто отключали.
21:41, 15.01.2018 | Мария
Может у них тоже света не было?)))
21:49, 15.01.2018 | Коля
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...