$ 65,53
75,92
Казань +9 °C

Гандбольный дебют – как в Казани впервые сыграла сборная России

14 января 2018 | Спорт

В Казани прошло знаковое событие – впервые у нас сыграла национальная сборная России по гандболу. В рамках отборочного турнира к чемпионату мира-2019 подопечные Эдуарда Кошкарова обыграли соперников из Финляндии 36-26. Подробности об этом матче в нашем материале.

РОГОЗИН, МИННИХАНОВ И ЕЩЕ 5 ТЫСЯЧ БОЛЕЛЬЩИКОВ

То, что Казань – спортивная столица страны нам слышать не впервой. Эта фраза уже набила оскомину, став устойчивым журналистским «штампом». Действительно, в нашем городе прошло немало крупных спортивных событий, но все же есть виды спорта с которыми столица Татарстана еще не успела подружиться. Один из них – гандбол.

В былые времена гандбол был исконно нашим видом спорта. Сборная России брала олимпийские награды, а казанские гандболисты хоть и не в большом количестве, но пополняли ее ряды. Но вот уже больше 10 лет в городе не проводили официальных матчей по гандболу. Интересное совпадение – с падением казанского гандбола упал и уровень всей сборной России. Чемпионы мира и олимпийские чемпионы начала нулевых уже почти 15 лет не могут пробиться не то что на Олимпиаду, на чемпионат Европы не всегда попадают. Поэтому и вид спорта не особо у нас жалуют. Помнится, на Универсиаде 2013 оргкомитет и вовсе отказался от проведения гандбольного турнира, сославшись на нехватку стадионов.

И вот в начале 2018 года в торжественной обстановке состоялось возвращение гандбола в Казань. Сборная России впервые в своей истории проводила матч в столице Татарстана, и игра , похоже, вызвала интерес не только у особо важных зрителей. В «Баскет-Холл» за национальную команду пришли поболеть почти 5 тысяч человек! Среди прочих зрителей заключительный матч группового этапа в полном составе посетило руководство Федерации гандбола России – заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель Попечительского совета ФГР Дмитрий Рогозин, президент ФГР Сергей Шишкарёв и генеральный директор ФГР Лев Воронин, а также представители татарстанской элиты – президент Татарстана Рустам Минниханов и министр по делам молодежи и спорту республики Владимир Леонов.

РЫВОК

Стоит отметить, что с турнирной точки зрения игра носила формальный характер – победа над командой Словакии в гостях обеспечила сборной России место в стыковых матчах на чемпионат мира-2019 и результат встречи на распределение мест в турнирной таблице уже никак не влиял. Но, как сказали после матча игроки национальной команды России, дома играть вполсилы они не могли. Тем более выступая в Казани с «дебютной» программой.

Сразу «быка за рога» россияне брать не стали. Команда Эдуарда Кокшарова начала встречу, казалось бы, в неторопливом темпе, но при этом крайне эффективно. Первая же атака россиян завершилась голом, линейный Глеб Калараш оторвался от опекуна и послал мяч в сетку ворот сборной Финляндии. Затем хозяева площадки включили дальнюю артиллерию в исполнении Дмитрия Санталова и Сергея Шельменко, которые расчехлили свои «пушки».

Своё веское слово сказал и лидер команды – разыгрывающий из Македонии Тимур Дибиров. Он добавлял игре скорости и баловал публику голами на любой вкус, забивая и после быстрых отрывов, и после изящных бросков со своего края.

Уже к 8-й минуте Россия повела 5:1, и главному тренеру финской команды Каю Кекки пришлось брать тайм-аут. У его команды всё никак не получалось даже пробиться к воротам сборной России – настолько надёжно действовала оборона. А когда все-таки удавалось это сделать, уверенно действовал на последнем рубеже голкипер Олег Грамс, который совершил несколько важных сэйвов. Именно он в итоге и был назван лучшим игроком в составе сборной России.

СОБЛЮДАЙ ДИСТАНЦИЮ

Рывок в самом начале предопределил ход всего тайма. Сборная России держала финнов на расстоянии пяти-шести мячей, и в итоге команды ушли на перерыв при счёте 16:11 в пользу российских гандболистов.

После перерыва россияне вышли с новыми силами. Добытое уверенное преимущество должно было успокоить хозяев площадки, но при активной поддержке болельщиков они и не собиралась сбавлять оборотов! Появились шансы у номинальных резервистов. Главный тренер команды Эдуард Кокшаров прибегнул к активной ротации, выпуская гандболистов, ранее получавших не так много игрового времени. Например, левый крайний Роман Остащенко, заменивший Тимура Дибирова, исправно вколачивал мячи в ворота сборной Финляндии, из шести попыток промахнувшись лишь раз. Стоит отметить и отчаянно сражавшегося Дмитрия Киселёва. Правый полусредний во второй половине игры явно вошёл во вкус, нещадно расстреливая ворота финской команды. Именно он стал самым результативным игроком матча, забросив семь мячей. Словом, сборная России полностью держала игру под своим контролем, и когда к середине второго тайма довела своё преимущество до девяти мячей – 26:17 – исход встречи стал совершенно ясен.

Оставался лишь один вопрос, с каким разрывом команда Эдуарда Кокшарова одержит победу. Российские гандболисты, несмотря на явное преимущество в классе, не стали громить гостей. Сборная России держала финнов на расстоянии девяти-десяти мячей, не стремясь его увеличить, и спокойно довела игру до более чем убедительной победы – 36:26.

В итоге россияне не потерпели ни одного поражения на групповом этапе первого этапа отбора на чемпионат мира и теперь ждет своего соперника по следующему этапу. Но главным результатом матча, пожалуй, следует считать заполненные трибуны казанского «Баскет-Холла». Игра показала, гандбол казанцам интересен.

КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ МАТЧА

Главный тренер сборной России Эдуард Кошкаров:

– Команда выполнила основную задачу. Этим я доволен. Была установка на игру, доволен ей процентов на 60. Мы знали, что сильнее финнов, и было тяжело мотивировать ребят. Но ребята постарались сыграть, так как должны были.

- Как оцените готовность сборной к стыковым играм?

- Есть неровности в нашей игре, но есть время подготовиться. Будем биться за путевку на чемпионат мира. Работы еще много, но положительная динамика видна. Игра улучшится. Финны и Люксембург — это не те команды, которые могут проверить нас на прочность. Но мы сыграем с более сильными соперниками и оценим себя. Мы ставим перед собой высокие цели и сделаем все, чтобы их достичь. Нам нужно прибавлять в понимании гандбола. Это и технико-тактические действия, и сыгранность, и желание, и физическая готовность. Это реально сделать. Желание у ребят есть. Все получится совместными усилиями.

Вратарь сборной России Олег Грамс:

– Несмотря на досрочный выход из группы, нам не хотелось дома проигрывать. В Казани мы играли впервые и не могли показать себя плохо, не имели права. Это мотивировало. В итоге нам удалось порадовать зрителей, а это самое главное. Сегодня было на игре более 4500 болельщиков. Мы были бы счастливы, если бы столько было на всех матчах. Понятное дело, что многое зависит и от нас, наших результатов. Будем стараться играть лучше и популяризировать гандбол в разных городах. Да, перелеты по России – дело нелегкое, но главная цель для нас – развитие гандбола в стране. Важно чтобы люди видели, что такое гандбол, тогда появиться массовость.

Левый крайний Роман Остащенко:

– Атмосфера в Казани была очень хорошей. Не ожидал, что будет столько народу. Надеюсь, после этого матча в Казани появится профессиональная команда по гандболу. Сама игра же получилась разной - два разных тайма. Не особо сильно настроились на первый тайм. Даже слышал с трибун, что мы не можем играть так против дворовой команды. Это очень сильно разозлило. Второй тайм мы провели очень собранно. Хотелось порадовать болельщиков, но так начинать матч нельзя было.

Лучший игрок в составе сборной Финляндии Нико Ренберг:

– Игра не удалась, возможно, мы выбрали неверную тактику на этот матч. Следует помнить, что несмотря на некоторые трудности гандбол в России очень силен и популярен, гораздо популярнее чем в Финляндии. У нас мало кто играет в гандбол, предпочитая ему лыжи или хоккей, иногда и футбол. Но задачу победить перед собой ставили. Одно радует сегодня – то как нас приняли в Казани. До этого не был в столице Татарстана, но слышал о городе. Все отзывы положительные, но то что я увидел сам даже превзошло мои ожидания. Отличные условия, организация, атмосфера. Полные трибуны! Всем спасибо!


Рустам Имамов.

Фотографии: Михаил Фролов (пресс-служба президента РТ)
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости