$ 0
0
Казань -5 °C

ГИБДД послала знак Исполкому Казани

12 января 2018 | Авто

Дорожный знак, разрешающий поворот направо на красный свет при отсутствии помех, демонтировали спустя сутки после установки. Новый указатель появился на светофоре перед пересечением улиц Декабристов и Горсоветской рядом с ТЦ «Тандем». Рядом с красным сигналом прикрепили зеленую стрелку и объяснение: «Уступи всем, и можно направо». Призванный упростить движение и разгрузить перекресток знак не понравился инспекторам ГИБДД.

Дорожный знак, разрешающий проехать направо на красный свет, если это никому не мешает, появился около «Тандема» накануне. Новость об этот тут же разлетелась среди казанских водителей и стала одной из самых резонансных в Казани. Глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов не без гордости писал в соцсетях, что знак установили «для удобства автомобилистов».

Казанские автомобилисты, правда, пока на стрелку, с табличкой поглядывали с некоторым недоверием: не сидит ли в засаде инспектор ГИБДД, благо им теперь официально разрешили прятаться. Сегодня в полдень мы провели под знаком около получаса. За все это время свернуть с улицы Декабристов на Горсоветскую отважились только двое. Все остальные терпеливо ждали, когда загорится разрешающий движение сигнал светофора.

– В Москве экспериментально уже проводилась такая тема. Эти знаки в столице России были установлены во многих местах, и очень долго их тестировали. Наверное, года два. Вот, теперь эксперимент дошел и до нас. Насколько мне известно, этот знак возле «Тандема» пока единственный в городе, – говорит региональный представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин. – Конечно, это немного непривычно. Преодолевать такой психологический барьер, как проехать на красный свет, достаточно сложно. Но, если рассуждать логически, то это шаг в правильном направлении. Если ты никому не мешаешь, можешь потихонечку проползти в правый поворот… Почему бы и нет? В Европе такие дорожные знаки установлены повсеместно уже давным-давно.

О том, что взамен запрещенных левых поворотов неплохо было бы разрешить правые на красный свет в Казани шли давно. В США и большинстве европейских стран такой порядок действует уже давно. Автомобилист с 34-летним стажем Андрей Татьянчиков, исколесивший весь мир не только приветствует новые дорожные знаки, но и уверен, что они очень быстро и безболезненно приживутся.

– Впервые находясь за рулем, я столкнулся с этим в Америке в 1993 году, – сообщил он. – Там вообще нет никаких знаков «Уступи всем, и можно направо». Там просто такие правила, что при горящем красном сигнале светофора разрешен правый поворот. А в Европе, во-первых, дорожных полицейских гораздо меньше, чем у нас гаишников, а во-вторых, они относятся к водителям намного лояльнее и никогда не будут прятаться в кустах с камерой. Там, увидев инспектора, можно смело спросить: «А можно я вот здесь поверну направо?». И он тебе ответит: «Валяй». «А можно я тут немножечко проеду по встречке?». И он скажет: «Давай!». Если своими действиями ты не создаешь аварийную ситуацию, на нарушение буквы правил дорожного движения там смотрят сквозь пальцы.

Введение новшества в России анонсировали с 1 января 2018 года. Все началось с того, что приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 года был утвержден некий документ под названием «Предварительный национальный стандарт РФ», где приведен перечень экспериментальных технических средств организации дорожного движения. В частности, он включает в себя десятки новых дорожных знаков, которые в качестве эксперимента уже устанавливаются в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Есть там и указатель «Уступи всем, и можно направо».

Но фокус в том, что, пока его нет в официальных Правилах дорожного движения, с точки зрения действующего законодательства, это самое «Можно направо» формально можно расценить как проезд на красный свет. Нарушение в соответствии с КоАП РФ карается штрафом до 1 тысячи рублей.

Против знака выступила и Госавтоинспекция. Вернее не против самого знака, а, скорее, способа установки. Оказалось, что Исполком города повесил знак, не посоветовавшись с инспекторами. На просьбу разъяснить неразбериху в ГИБДД ответили следующее:

«Госавтоинспекция Казани разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом № 257 от 06.11.2007 г. «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» организация дорожного движения возложена на органы местного самоуправления.
Внесение изменений в организацию дорожного движения на территории г. Казани регулируется Постановлением исполкома МО г. Казани № 1682 от 28.03.2014 г. Согласно данному документу внесение изменений в организацию дорожного движения возможно после рассмотрения предложений в рамках заседания Комиссии по безопасности дорожного движения с последующей подготовкой проекта в соответствии с приказом Минтранса РФ №43 от 17.03.2015 г. «Об утверждении Правил подготовки проектов и схем организации дорожного движения» и обязательным вынесением соответствующего постановления органа местного самоуправления.
В связи с тем, что установка экспериментального знака «Уступи всем, и можно направо» на перекрестке улиц Декабристов – Горсоветская была проведена без обязательной процедуры обсуждения проекта изменения организации дорожного движения и вынесения соответствующего постановления Исполкома г. Казани, отделом ГИБДД Управления МВД России по г.Казани в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности за обеспечением безопасности дорожного движения было выдано предписание на демонтаж указанной таблички.
В настоящий момент знак демонтирован».

И действительно, уже к вечеру знак убрали и все вернулось на круги своя.

При этом перекресток Декабристов-Горсоветская особо оживленным назвать нельзя. Вероятнее всего указатель ставили в качестве эксперимента. Можно было ожидать, что вскоре подобные стрелки появятся и на других улицах, что позволило бы существенно разгрузить дороги, но не тут то было. Перефразируя президента страны только и остается добавить: «А вы что, хотите чтобы было как в Америке?»


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Фотографии: Владимир Васильев, Олег Косов
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости