От слов к делу

11 декабря 2015
Мнение

С интересом прочитал новость о пресс-конференции в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией и о Чистопольском ноу-хау - «методичке», регламентирующей коммуникативные компетенции чиновников и прописывающей запрет на определенные словосочетания, типа «ну, что делать будем», «договоримся», и т.п. На мой взгляд, задачи, решаемые подобными документами, прозрачны: на борьбу с коррупцией регулярно выделяются средства, которые местные власти должны расходовать «по назначению», а затем отчитываться о проделанной в этом направлении работе. Именно из этой парадигмы растут ноги всевозможных конкурсов - «Творчество против коррупции», детских конкурсов рисунков на тему «Коррупция глазами школьников», конкурсов научных работ по противодействию коррупции, конкурса «Коррупция: взгляд журналиста» и т. д.

Чистопольское «методическое пособие» — из этой же серии. С позиций отчетности - это вполне понятный, осязаемый и поддающийся измерению результат деятельности специально выделенного под это направление человека, а то и целого отдела, на который было потрачено столько-то денег, который охватил столько-то людей, дал такое-то количество упоминаний и т.д. Но при этом говорить о реальной эффективности подобных мероприятий, на мой взгляд, сложно. В странах, в которых уровень коррупции считается наиболее низким в мире, например, в Сингапуре, в который одно время любили ездить в целях перенимания опыта татарстанские чиновники, с коррупцией борются совершенно иначе, и вопросов с оценкой эффективности мероприятий, которые проводят сотрудники сингапурского бюро по расследованию случаев коррупции, ни у кого не возникает, напротив, сингапурская система считается одной из самых эффективных в мире.

Что касается вопросов, поднятых на последней антикоррупционной пресс-конференции, на мой взгляд, наибольший интерес представляет попытка перенести акцент в вопросах борьбы с коррупцией на районы республики и муниципалитеты. Это, безусловно, правильное с точки зрения власти, хотя и тривиальное решение, позволяющее управляемо и дозированно демонстрировать СМИ и общественности эту самую пресловутую борьбу с коррупцией, при этом избегая компрометирующих скандалов, серьезных внутренних конфликтов и противоречий на более высоком уровне. Безусловно, районные и муниципальные чиновники высоко оценят такое внимание к себе со стороны Республики.


Тимур Тимуршин.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Как оправдывают себя депутаты Татарстана под следствием
02:04, 4 апреля
Аналитика
«30 и 35 млн рублей». Чиновник Минобороны заявил о взятках от депутата Госсовета РТ
01:02, 2 февраля
Происшествия
​Дело о взятке в 100 000 долларов набирает обороты: замначальника ОБОП заключили под стражу
10:04, 4 апреля
Происшествия
​В Казани суд отказался арестовать юриста «Еврогрупп»
12:11, 11 ноября
События

Комментарии