$ 63,78
73,68
Казань +18 °C

«Дакар-2018»​: Один российский чемпион сходит, другой побеждает

11 января 2018 | Спорт

Пятый этап ралли-рейда «Дакар» принес российским болельщикам смешанные чувства. Лидер «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев пришел первым, значительно увеличив отрыв от преследователя. Но другой действующий победитель «Дакара» Сергей Карякин, взявший в прошлом году трофей в категории квадроциклов, выбыл из борьбы.

«Многие экипажи прибудут на бивуак довольно поздно», – предсказывали представители команды «КАМАЗ-мастер» перед началом пятого этапа. Но если на предыдущих отрезках грузовой пелетон растягивался на 2-3 часа, то в этот все грузовики уместились в 1 час 22 минуты.

Зато в других классификациях результат на финише не был таким плотным. В частности, из гонки выбыл победитель прошлогоднего «Дакара» квадроциклист Сергей Карякин, который сломал руку. Накануне из-за травмы сошел еще один россиянин – Иван Шихотаров. Его с компрессионным переломом позвоночника отправили домой в Калининград.

Вообще, путь от Сан хуан-де-марконы – Арекипы мотоциклисты и квадроциклисты преодолевали по своему маршруту, а пилоты внедорожников и грузовиков – по своему. И если для наших пилотов в «легких классах» он сложился не очень позитивно, то пилоты «КАМАЗ-мастер» показали хорошие результаты. Впрочем, лидер гонки и, фактически, единственная надежда российской команды, Эдуард Николаев, заставил поволноваться. Восстановленная механиками накануне машина Николаева, едва снова не была повреждена.

В самом начале гонки с экипажем лидера в зачете грузовиков случился неприятный инцидент, машина завалилась на бок в песках, однако уже через пять минут пришла информация, что КамАЗ удалось поставить на колеса и Николаев смог продолжить гонку. Помог россиянину чех Мартин Коломы на «Татре».

Сложный день. Насыщенный спецучасток с коварными дюнами. Причем они не такие большие, скорее а-ля мавританские и очень пухлые, – рассказал после финиша Эдуард Николаев. – Стартовали первыми. За нами стартовал аргентинец Виллагра. Одну дюну я не смог сразу взять. Начал сдавать назад. Там был уступ и в него провалилось колесо. Машина завалились. Даже не сказал бы, что упали на бок. А именно завалились на угол крыши. Конечно, уже сами не могли выехать. Практически сразу подъехал Коломы, сразу моргнул, что поможет. Я очень ему благодарен, потому что ехавших сзади наших ребят нам пришлось бы ждать подольше. Мартин поставил нас на колеса очень быстро. На этом моменте потратили около 17 минут. Дальше я старался отыграть.

На этот раз КамАз Эдуарда Николаева не только смог оперативно справиться с неприятностями, но и пришел первым, преодолев дистанцию за 3 часа 37 минут и 12 секунд. Что важно для лидера гонки, его основной конкурент, аргентинец Федерико Виллагра на IVECO к финишу пятого этапа пришел лишь пятым, отстав от Николаева на 21 минуту. Теперь в общем зачете их разделяет без двух минут час.

К слову, ранее в песчаные ловушки попадали и опрокидывались и другие грузовики. В частности Айрат Мардеев и Антон Шибалов из челнинской команды, вытаскивая друг друга потеряли на этом больше двух часов. Полежал на боку и экипаж Дмитрия Сотникова. На этот раз КамАЗы тоже поработали спасателями.

В очень узком каньоне проехав немного по нему увидели лежащий на боку джип поперек дороги. Хочешь - не хочешь нужно переворачивать. К тому же увидели, что течет бензин из бака, а мотор и выхлопная система, тормоза раскаленные, – рассказал Айрат Мардеев. – Стали пытаться поднять вручную, так как на грузовике к нему было не подъехать. Всемером поднимали. Потеряли на этом 29 минут. Рассчитываем, что организаторы вернут нам время потраченное на помощь этому джипу.

Немного еще проехали от финиша – увидели стоящего в глубокой песчаной дюне автомобиль Себастьена Леба. Он просил о помощи. Ситуация у него была безнадежная. Вытащили его. Поехали дальше, но уже сами, к сожалению, подсели на вершине дюны. Копались очень долго. Около часа потеряли. Думаю, сдвинули целую гору песка, но тут еще подъехали медленные спортивные трехосники и один из них уже помог нам выехать, – поделился похожей историей Антон Шибалов.


К пятому этапу из 41 грузовика в гонке осталось только 16 машин, в том числе все 4 стартовавшие КамАЗа. Хороший результат показал Дмитрий Сотников, приехавший четвертым, Айрат Мардеев был на финише восьмым. Шибалов приехал 13-м, но, возможно им еще вернут потерянное время.

Для российских болельщиков пятый этап принес довольно смешанные чувство. К успехам челнинской команды в автоспортивном мире уже все привыкли, а вот повторение успеха Карякина было бы сенсацией. Однако не вышло. Получилось, что один действующий победитель ралли-рейда выбыл, а другой лидирует и нарастил преимущество. «Дакар-2018» вообще весь соткан из противоречий.


Антон Райхштат.

Фотографии: Пресс-служба команды «​КАМАЗ-мастер»​
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...