$ 63,61
73,61
Казань +20 °C

«Салават Купере» на оба ваших дома

9 января 2018 | Общество

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани стартовало сразу несколько процессов, где в качестве истца выступает исполнительный комитет столицы Татарстана. Городские власти пытаются силой выселить жильцов аварийных домов, отказывающихся переезжать в новые многоэтажки, расположенные в жилом комплексе «Салават Купере», что граничит с Зеленодольским районом. Причины отказа разные.

Первым состоялось предварительное слушание по иску к семье Кузьминых, которые проживают в знаменитом Мергасовском доме на Дзержинского, 18, что находится рядом с Черным озером, то есть в самом центре города. Отсюда до Казанского кремля 650 метров. Здание само по себе историческое – со знаменитыми жильцами, своими легендами и мемориальными табличками, красующимися на облезлых стенах. Кроме того, это один из немногих домов в Казани, где сохранились коммунальные квартиры. Именно в такой и обитает Игорь Кузьмин со своей супругой.

– Из окон 18-этажек «Салават Купере» видно «Казаньоргсинтез», рядом находится кладбище, а теперь там будут строить мусоросжигательный завод. Осталось только разместить еще и онкологический центр, – довольно эмоционально объяснил причину отказа переезжать в новое благоустроенное жилье Игорь Кузьмин.

– Скажите, исполком предлагал вам какие-то альтернативные варианты, поближе к цивилизации?

– Нет, ничего не предлагали. Только «Салават Купере».

За всю историю существования дома здесь никогда не было капремонта, говорят его жители. Обросшее мхом и растением снаружи здание, по словам жильцов производит несколько обманчивое впечатление. Кузьмины, в отличие от обитателей других аварийных домов, на условия жизни не жалуются.

– Квартира наша отличном состоянии. В 2002 году была небольшая трещинка. Я ее замазал, и с тех пор она не ушла ни влево, ни вправо, и новых трещин тоже не появилось. Да и дом в целом находится во вполне приличном состоянии.

В октябре прошлого года на дверях дома появилось объявление от управляющей компании Вахитовского района: «Прошу Вас до 27.10.2017 освободить занимаемые квартиры и сдать ключи в каб. № 17 по ул. Муштари, 33б. С 30.10.2017 все коммуникации в Вашем доме будут отключены». После этого многие жильцы сдались и согласились на условия властей. На прошлой неделе еще две семьи съехали, рассказывают Кузьмины.

Страсти вокруг Мергасовского дома кипят уже полтора десятилетия. В 2002-м году его обследовала комиссия и пришла к заключению, что износ здания составляет 70%. Затем здание то включали в программу ликвидации ветхого жилья, то исключали, вероятно вспомнив, что дом с историей. Не смог пока определить судьбу его обитателей и судья. Заседание перенесли, процесс возобновится 26 января.

Следующий иск о выселении из аварийного дома по адресу: ул. Меховщиков, 2 исполком Казани предъявил братьям Бариновым. У них причина отказа переезжать в «Салават Купере» другая. Как утверждает Сергей Баринов, и район их в вполне устраивает, и квартира (если сегодня братья живут на 38,8 квадратных метрах, то площадь новой составляет 61,7 «квадрата»). Не устраивают сложности с пропиской, которую обещают оформить не раньше, чем через полтора месяца. Судья Яна Малкова заверила ответчика, что решения суда будет вполне достаточно, чтобы он с братом смог прописаться в новом доме, но окончательный вердикт, тем не менее, не вынесла.

Следующее слушание также состоится 26 января, однако, как показывает практика, при рассмотрении исков исполкома Казани к «аварийщикам» суд неизменно становится на сторону городских властей. По всей видимости, переезд в новостройку на окраине города братьев Бариновых и семьи Кузьминых в добровольно-принудительном порядке – это только вопрос времени.

Напомним, что, если дом 2 по улице Меховщиков ничем особенно не знаменит, то Мергасовский дом (ул. Дзержинского, 18/19) является одной из достопримечательностей Казани. Типичный образец советского конструктивизма, примеров котором в Казани раз два и обчелся. Это – один из первых многоэтажных жилых домов в городе, в этом году исполняется 90 лет. Когда-то он считался элитным, в нем жили видные партработники, чекисты и деятели искусств, в том числе писатели Кави Наджми и Абдулла Алиш.

Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...