$ 65,99
74,90
Казань -1 °C

На третьем этапе «Дакара» КамАЗ Эдуарда Николаева пришел вторым, но пилот остался первым

9 января 2018 | Спорт

Экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» пришел к финишу третьего этапа ралли «Дакар-2018» на 35 секунд позже победившего на нем Федерико Виллагра на Iveco. Но, тем не менее, он сохранил за собой первое место в общем зачете грузовиков, опередив аргентинского пилота почти на девять минут. Все остальные челнинские гонщики отстали от лидера больше, чем на полтора часа.

Третий этап ралли «Дакар-2018» между Писко и Сан-Хуан де Маркона протяженностью 296 километров главные опасности таил в себе на самом финише, где трасса изобиловала крутыми поворотами и глубокими ямами. За ночь механики сделали невозможное, и к утру сильно пострадавший во время вчерашнего опрокидывания в песках «КамАЗ» Айрата Мардеева стоял на старте, как новый. Неплохо показал он себя и на дистанции, экипаж Мардеева финишировал третьим, вслед за Виллагрой и Николаевым, но в общем зачете он пока только шестнадцатый с отставанием от первого места в 2 часа 44 минуты 17 секунд.

Двенадцати другим машинам повезло значительно меньше. Если на старт гонки в столице Перу вышло 42 грузовика, то к третьему этапу их осталось только 30. Едва не лишилась одной из машин и команда «КамАЗ-Мастер». Дмитрий Сотников попытался срезать путь в песках и застрял в дюнах, а затем его экипаж был вынужден менять муфту охлаждения водяного радиатора. В итоге он и помогавший Дмитрию Антон Шибалов потеряли около часа, и еще более увеличили свое отставание от лидера. Сотников уступает экипажу Николаева 1:46:19, а Шибалов – 3:49:08, и занимают соответственно десятое и семнадцатое места.

Фактически сегодня за победу в гонке борется только один из четырех экипажей команды «КАМАЗ-Мастер» – действующего победителя ралли «Дакар» Эдуарда Николаева, а его главным соперником является Федерико Виллагра на Iveco. Накануне вечером арбитры вернули ему десять минут за первый этап, пояснив, что он потерял их из-за некорректно работавшего прибора GPS. После победы на третьем этапе аргентинец уступает Николаеву всего 8 минут 58 секунд. Третьим с плюсом в 52 минуты 34 секунды к времени лидера идет белорусский гонщик Алексей Вишневский на «МАЗе».

Сегодня в 19.00 по московскому времени гонщики вышли на старт кольцевого этапа до Сан Хуан де Маркона. На его дистанции участникам «Дакара-2018» предстоит преодолеть 100-километровый, самый длинный, песчаный участок за всю историю проведения ралли.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Пресс-служба команды «​КамАЗ-мастер»​
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости