«Мы понимаем, что есть криминал, но когда уже на врачей поднимают руку – это запредельно!»

11 декабря 2015
Происшествия

Сегодня утром в дверях городской поликлиники №4 был застрелен известный в Набережных Челнах врач травматолог-ортопед Андрей Железнов. Стрелком оказался мужчина 1930 года рождения. Он произвел выстрел из самодельного ружья в виде трости, которое начинил шурупами. От полученных ранений врач скончался на операционном столе, не приходя в сознание. Журналисты Сhelny-biz.ru с места событий.

«Пациента привезли к нам, в БСМП, уже в состоянии клинической смерти»

Сегодня утром, в районе 8 часов, на ступеньках ГАУЗ «Городская поликлиника №4» был застрелен известный травматолог-ортопед, по совместительству директор консультативного лечебно-диагностического центра «Саулык+» Андрей Железнов. Он припарковал машину и поднялся на крыльцо лечебного учреждения, пропустил в дверях девушку, которая выходила из медучреждения. Затем последовал выстрел, который пришелся врачу в спину. Очевидец произошедшего, уборщик территории, рассказал Chelny-biz.ru о том, что он услышал хлопок, подбежал к лестнице, а затем вызвал «скорую» и полицию. Андрей Железнов был доставлен в БСМП в состоянии клинической смерти и скончался на операционном столе, не приходя в сознание.

– В 8 часов 20 минут пациента привезли к нам, в БСМП, в состоянии клинической смерти, – рассказал Chelny-biz.ru главный врач БСМП Марат Мухамадеев. –Ранение было в область грудной клетки. Мы провели реанимационные мероприятия на первом этапе, затем операцию. Но, к сожалению, все наши попытки спасти жизнь оказались безуспешными, и в 8 часов 55 минут была констатирована смерть.

Место убийства обозначили «лентой» из разорванных простыней. Посетители поликлиники и не подозревают о произошедшем.



Место убийства обозначили «лентой» из разорванных простыней. Посетители поликлиники и не подозревают о произошедшем.

По предварительной версии, подозреваемый, 85-летний Мисбах Сахабутдинов, находясь возле поликлиники, увидел идущего на работу доктора и выстрелил в него из самодельного огнестрельного оружия. Стрелок готовился тщательно: соорудил из трости самопал, начинил его шурупами. Причиной убийства врача стало то, что Железнов якобы отказал ему в бесплатной медицинской помощи.

Официальный комментарий опубликовал следственный комитет:

«В ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления задержан 85-летний мужчина. Со слов задержанного, около пяти лет назад он получил травму, в связи с чем обратился к погибшему, работавшему врачом травматологом-ортопедом, но не получил необходимую медицинскую помощь. После чего решил отомстить потерпевшему».

«Мы понимаем, что есть криминал, но когда уже на врачей поднимают руку – это запредельно!»

По факту расстрела врача возле поликлиники № 4 города Набережные Челны следователи СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Свою вину стрелявший признал. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

«К травматологам ведь приводят всяких, и криминальных личностей в том числе»

Андрей Николаевич Железнов работал в хирургическом отделении городской поликлиники №4, которую много лет возглавляла Светлана Захарова, ныне депутат Госсовета РТ. В приемной депутата редакции сообщили, что Светлана Захарова в трауре и комментировать сегодня не может.

Одновременно Железнов руководил частной клиникой. Консультативный лечебно-диагностический центр «Саулык+» находится в 62-м комплексе. Работает по 11 направлениям, основные – врачебная и стоматологическая практика. Медцентр активно рекламировался в последнее время. Клиентов было достаточно.

«Мы понимаем, что есть криминал, но когда уже на врачей поднимают руку – это запредельно!»

От разговоров сотрудники центра сегодня отказываются: многие еще находятся в шоковом состоянии. В целом подчиненные охарактеризовали директора, как отзывчивого, доброго, честного человека.

Новость об убийстве Андрея Железнова потрясла многих его челнинских коллег.

– Я к Андрею Железнову очень давно обращался, – рассказал Chelny-biz.ru Александр Зотов, заместитель главного врача семейной клиники «Танар», бывший главный педиатр города. – Такой энергичный, предприимчивый был человек – это хорошо для врача. Он настоящий организатор, хорошо оперировал. К нему шли очень многие больные. В поликлинике №4 создал отделение травматологии и ортопедии. Сам создал эту структуру в поликлинике, участвовал в строительстве, принимал оборудование. Есть же врачи, которые приходят на все готовое, а он все создал сам. Занимался выпуском ортопедических протезов, обуви. Мы с ним общались не очень часто и не много. Как организатор мне он очень нравился. Никаких объяснений произошедшему дать не могу, этим уж следствие должно заняться. Мы понимаем, что есть криминал, но когда уже на врачей поднимают руку – это запредельно! Он же травматолог, а это такие специалисты, которые всегда работают на грани. К травматологам ведь приводят всяких, и криминальных личностей в том числе. Может, не всегда это кому-то нравилось. Железнов работал в реанимации, травматологии, хирургии, куда чаще всего привозят именно таких. Нож, огонь, травма – это ведь его специальность. Возможно, что это кому-то не понравилось.

«Мы понимаем, что есть криминал, но когда уже на врачей поднимают руку – это запредельно!»

«Бывают такие врачи, у которых руки волшебные»

Пациенты, опрошенные Chelny-biz.ru, о докторе отзываются по-разному, большинство с благодарностью.

– Замечательный был врач. К нему в поликлинике №4 всегда сидели огромные очереди пациентов, – рассказывает Татьяна Серегина. – Ждали по четыре-пять часов, чтобы только попасть к этому доктору. Ему доверяли бесконечно. У меня был случай, что я пришла на платную консультацию, а он не взял деньги. Сказал: «Я за три слова деньги не беру». Несмотря на свою популярность, он не жадничал, не отзывался плохо о челнинских коллегах-ортопедах. Сам мог порекомендовать пациентам кого-то в другой частной клинике.

«Мы понимаем, что есть криминал, но когда уже на врачей поднимают руку – это запредельно!»

– В прошлом году я упала, повредила ногу, – рассказывает пациентка Железнова Елена Евграфова, генеральный директор ООО «ТАНАИСлогистик». – Порвались связки, мениск, вся кость вышла – одним словом, очень серьезная была травма. Обратилась к доктору Железнову, потому что много слышала о нем. Андрей Николаевич сделал мне две операции в поликлинике №4. Я хожу, не хромаю, могу танцевать. Бывают такие врачи, у которых руки волшебные. Мы потеряли такого специалиста! Я сама многих знакомых на лечение к Железнову направила, и все мне потом звонили: «Лена, он нас спас!». Он был очень человечным, по-доброму разговаривал с любым пациентом, очень доступно все объяснял. Я таких врачей не встречала! Всегда к нему были очереди: люди на колясках, на каталках. Он спортсменов после травм на ноги ставил. Мне сегодня несколько знакомых позвонили, которые еще лечились у Железнова. Плачут: «Как мы без него теперь будем восстанавливаться?!» Я не могу сказать, что лечение у Железнова было очень дорогим. В Москве, в Питере это стоит в разы дороже. Знаю, что в поликлинике №4 вел бесплатные приемы, в определенные дни принимал пациентов платно. Может быть, для пенсионеров его услуги были дороговаты, но пенсионерам делал скидки, некоторым даже ставил бесплатно дорогие уколы. Этот человек не заслужил плохих слов, только хорошие.

«Он возмутился, что я заплатил в кассу лечебницы»

Алексей Антонов – один из последних пациентов, которым доктор Железнов делал операцию. Это было 1 декабря. Житель Заинска сломал ногу – произошел разрыв связок. Операции в подобных случаях заинские врачи не делают – пациентов направляют в Набережные Челны.

– Мне нужны были договор на оказание медицинских услуг и чек, чтобы получить страховку, – рассказывает Алексей Антонов. – Я обратился в поликлинику №4, мне сказали оплатить в кассу 30 тысяч рублей. Когда пришел к врачу Железнову на операцию, неожиданно для меня врач этим обстоятельством был недоволен. Я так понял, он хотел, чтобы платеж прошел не через кассу. Потом сказал, что нужна будет вторая операция стоимостью 120 тысяч рублей. У меня нет претензий к врачу по качеству лечения, я ему благодарен. Но произошел такой вот небольшой конфуз. Возможно, мы с доктором друг друга в чем-то недопоняли.

«Мы понимаем, что есть криминал, но когда уже на врачей поднимают руку – это запредельно!»

Что именно произошло между убитым сегодня Андреем Железновым и подозреваемый Мисбахом Сахабутдиновым пять лет назад, следственные органы пока не раскрывают. В ближайшее время обстоятельства, ставшие причиной убийства, будут обнародованы. Редакция продолжит следить за ходом расследования.

Что примечательно, убийство произошло в центре города, на глазах у прохожих. И это в условиях тотального усиления мер безопасности в стране.

Chelny-biz.ru

Фото: http://chelny-biz.ru/, http://lifenews.ru/

Материалы по теме
Татарстанских воров в законе умножили на два
12:08, 8 августа
Происшествия
Студент бил со спины, пытался атаковать и других. Минутная атака унесла жизнь полицейского в Нижнекамске
08:03, 3 марта
Происшествия
Преступность в Татарстане - 2018. Инфографика
05:02, 2 февраля
Происшествия
​Полиция не увидела криминала в слове «Воры» у Казанского кремля
04:02, 2 февраля
Происшествия

Комментарии

  1. ас 2 года назад
    Сумасшедший религиозный фанатик и шовинист бабай убил через пять лет доктора за то что доктор попросил его снять на приеме с башки чаплашку....
  2. я 2 года назад
    Светлая память Андрею Николаевичу...
    Как можно было угробить ТАКОГО человека? Какое право имел тот маразматик отнимать жизнь у врача, отца, мужа, друга???!!!
  3. А 2 года назад
    А какой он был этот Железнов, человек? Если мог позволить себе в гос. учереждении поиздеваться над стариком? И какое он имел право делать такое? За что боролся, на то и напоролся.
  4. Ав 2 года назад
    "В ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления задержан 85-летний мужчина. " в ходе каких грамотно спланированных следственных мероприятий? Если старик сам дождался сотрудников и во всем сам признался!