$ 63,61
73,61
Казань +20 °C

Вспомнить все: проекты 2017

4 января 2018 | Общество

Самые заметные проекты, реализованные в Казани и Татарстане в 2017 году. «Казанский репортер» весь год внимательно следил за преобразованиями в городе и республике, и выделил ряд особенных событий, аналогов которым еще не было.

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ

Главным мегасобытием в Казани стал Футбол. Именно так, с большой буквы. Казани откровенно повезло, на Кубок Конфедераций в наш город прилетели асы! Португалия, Мексика, Чили, Германия... Была еще и российская сборная. Даже человек, далекий от футбольных страстей понимает, что Криштиану Роналду, разгуливающий по казанским улицам – событие экстраординарное. А ведь кроме него были еще и другие топовые игроки.

Отдельная тема – латиноамериканские болельщики. Попробуйте в Казани найти инстаграм, у обладателя которого нет ни одного снимка в мексиканском сомбреро или рядом с чилийскими барабанщиками! Да что сомбреро и барабанщики, пару недель в Казани на испанском языке говорили практически столько же, сколько и на татарском. Все в один голос заявляли – Казань к играм подготовилась лучше чем Москва, Питер или Сочи. Город к соревнованиям привели в порядок не хуже чем перед Универсиадой. Правда, как дело дошло собственно до футбола, дали о себе знать национальные особенности: силовикам раздавали бесплатные билеты, чтобы обеспечить явку, у входа не обошлось без давки, да и отечественная сборная ничем порадовать не смогла. Но Казань летом жила футболом и ощущением праздника.


RED БУЛДЫРАБЫЗ

Мы можем! Принять два мегасобытия за год – такое возможно лишь в лучших городах мира. Казань впервые в своей истории приняла этап Чемпионата мира по воздушным гонкам Red Bull Air Race. До этого ничего подобного не только в Татарстане, во всей России не было. Про казанский этап Red Bull Air Race с восторгом отзывались и пилоты, и зрители. Переменчивая погода сделала соревнования непредсказуемыми. В Казани было буквально всё: пилоты задевали пилоны, получали штрафные секунды и выдавали фантастические полеты. Пожалуй, ни на одном этапе технической команде по восстановлению пилонов не приходилось так много работать. Пилоты то и дело не вписывались в ворота, заставляя порхать срезанные верхушки конусов. Всего за выходные пилоты порвали 68 конусов, в 2-3 раза больше чем обычно.

Организаторы подсчитали, гонку в Казани под дождем смотрели около 90 тысяч человек. Аудиторию, которая следила за воздушными баталиями по телевизору и на сайте чемпионата, пока только предстоит измерить, но вряд ли кого-то могут оставить равнодушными кадры пролетающих мимо Благовещенского собора и мечети Кул-Шариф самолетов. Исторический дебют в Казани состоялся, а город записал себе в актив еще одно событие высочайшего уровня в мировом масштабе.


Из недостатков стоит отметить бессмысленные перекрытия дорог на набережных и дамбах для пешеходов и трудности перевода плакатов, стендов и указателей на татарский. Впрочем, у Казани есть все шансы принять критику к сведению и все исправить. Контракт со столицей Татарстана подписан на три года. В 2018 году Казань снова примет чемпионат мира по авиаслалому Red Bull Air Race. Самолеты над городом будут кружить 25 и 26 августа.

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

Весь год «Казанский репортер» следил за ходом гидротехнической реабилитации Лебяжьих озер. Беспрецедентный проект вернул к жизни сразу несколько водоемов. Работы в особоохраняемой природной зоне поначалу вызвали беспокойство у горожан. Тяжелая строительная техника и снующие по лесу самосвалы действительно не очень вписывались в ландшафт лесопарка, который на время работ стал больше похож на стройплощадку.

Проблемы у Лебяжьих озер возникли еще в 70-е годы прошлого века. Строительство ветки Горьковской железной дороги через лес и Горьковского шоссе привело к горьким последствиям для местной экосистемы: территория водосбора сократилась больше чем на 90%. Окончательно вода с Большого и Светлого Лебяжьих ушла в 90-е.

Попытки спасти озера были, но все они оказались безуспешными. В этом году за дело взялись системно. Для начала углубили котлован до 4-х метров. Эта глубина позволяет водоему развиваться, так как не промерзает полностью зимой и не прогревается до дна летом. Дно застелили специальными бентонитовыми матами. Единственным источником системы озер стала труба диаметром 400 миллиметров, которая под землей тянется с озера Изумрудное (Юдинский карьер). Ее длина около полутора километров. В начале октября дали команду «пуск», и система Лебяжьих озер начала заполняться водой. В результате комплексной экологической реабилитации их водная гладь увеличилась с 4,2 до 28 гектаров, то есть вернулась к границам 70-х годов ХХ века. Для этого потребовалось миллион кубометров воды. Все обошлось в четверть миллиарда рублей, деньги выделила компания «ТАИФ», которая этим летом успела построить на Лебяжьем санаторий.

По мнению экологов, для полноценной реабилитации озер необходим биологический этап, который предполагает воссоздание всех компонентов экосистемы: ил, растительность, вода. С этим пока вопрос не решен. Зато известно, что в этом году предполагается благоустройство территории. Озера свяжут между собой пешеходные дорожки, а на Большом и Малом Лебяжьих сделают пляжную зону.

ТУТ-144!

Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, который стоял на задворках авиастроительного завода, возле шестого здания Казанского авиационного института, переехал на новое место. Площадку для лайнера подобрали идеальную, и с точки зрения возможности лицезреть чудо техники, и по смыслу. Теперь он находится возле университетского комплекса КНИТУ-КАИ на проспекте Амирхана. Подготовка к этому историческому событию шла в течение двух лет, а сам переезд основной части занял одну ночь.

Спецоперация по перемещению самолета развернулась без преувеличения грандиозная. Ту-144 провел в заточении, вдали от восторженных взглядов, под присмотром лишь горстки энтузиастов почти 32 года. Перед транспортировкой самолет предстояло разобрать, и здесь возникли первые сложности. Дело в том, что техническая документация к этой машине утеряна, и как именно демонтировать крылья, хвост и двигатели, было непонятно. Авиаторам Казанского авиазавода пришлось работать буквально вслепую.

Когда носовой обтекатель, крылья и хвост все-таки удалось отделить от фюзеляжа, предстояло решить, как сделать так, чтобы не парализовать движение транспорта, ведь маршрут Ту-144 проходит через полгорода, а под трамвайными и троллейбусными проводами машина просто не пролезала. Контактные линии обесточили и приподнимали силами нескольких специальных аварийных бригад, которые сопровождали самолет на протяжении всего пути. Все происходило под покровом ночи, когда на дорогах почти нет автомобилей.

После того, как самолет доставили, его предстояло собрать и установить на пьедестал, что тоже потребовало беспрецедентных усилий. Задача поднять Ту-144 в воздух в последний раз и ювелирно установить многотонную машину на подиум стояла перед операторами двух подъемных кранов. Следующий этап – покраска. Самолету вернули его первозданный вид, каким он впервые поднялся в небо 12 декабря 1975 года и каким он прилетел в Казань в августе 1985-го.


Дальнейшие планы тоже известны. На борту лайнера решено создать интерактивный музей. Определена даже дата открытия 31 декабря 2018 года, в день 50-летия первого полета первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера. О концепциях разработчики пока спорят, но экспертная комиссия, в которой решающими являются мнения ректора КАИ Альберта Гильмутдинова и помощника президента Наталии Фишман, приняли решения идеи проектировщиков объединить.

ШТАБЫ ОППОЗИЦИИ

Еще одной приметой времени стали предвыборные штабы оппозиционных политиков, появившиеся в этом году в Казани. Визиты оппозиционеров и открытия политических ячеек совпали с ростом протестной активности у татарстанцев после банковского краха и языкового кризиса. Штаб главного оппонента кремля Алексея Навального начал работу еще в марте, на открытие в Казань политик прибыл лично, встретившись с волонтерами, прессой и обманутыми клиентами Татфондбанка и Интехбанка.

Ксения Собчак, как самостоятельная политическая сила возникла лишь в конце года, но и она уже успела обзавестись своим избирательным штабом. Ее визит пришелся на конец декабря, когда к банковскому кризису татарстанская протестная повестка пополнилась историями с непродлением договора и между республикой и федеральным центром и отменой обязательного изучения татарского языка в школах.

Любопытно, что оба штаба московских оппозиционеров расположились неподалеку друг от друга, на одной улице – Московской.


ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ

Вечный покой, наконец, обрели казанские ханы Махмуд и Мухаммед-Амин, а также члены их семей. У подножья башни Сююмбике в Казанском кремле 19 мая прошло перезахоронение останков казанских ханов. Историческую церемонию по значимости одни сравнивают с перезахоронением мощей Николая II, последнего российского императора. Другие находят, что это событие более масштабное: ханы Махмуд и Мухаммед-Амин – прямые потомки Чингисхана и первые правители Казанского ханства.

Церемония перезахоронения началась в мечети Кул-Шариф с памятного намаза. Через несколько часов останки казанских ханов поместили в четыре бархатных табута (погребальные носилки) и вынесли из стен мечети на специальных подставках. Чести нести их удостоились высокопоставленные представители мусульманского духовенства, съехавшиеся в Казань со всей России. Во главе церемонии верховный муфтий России Талгат хазрат Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Желающих присутствовать в этот исторический момент было немало: в кремль пришли как простые казанцы, так и очень важные гости, тогда в столице Татарстана приходил Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017». К примеру был замечен муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун и прямой потомок пророка Мухаммеда, известный исламский теолог шейх Абдураззак Ас-Саади. На улице присутствующие прочли молитву и направились со священным грузом к башне Сююмбике, прямо у подножья которой размещена новая гробница – ханский мавзолей.


Что же касается простых казанцев и гостей столицы Татарстана, то можно с уверенностью сказать – на карте города появилась ещё одна достопримечательность. Согласитесь, словосочетание «Мавзолей казанских ханов» звучит притягательно для сердца любого туриста. Да и местным жителям это место, должно быть, поможет прикоснуться к истории и разобраться в непростых ее страницах.

СВИЯЖСКИЙ СОБОР В ЮНЕСКО

Татарстан получил третий объект в ЮНЕСКО! После Казанского кремля и Болгара в список Всемирного наследия вошел Успенский собор острова-града Свияжск. 41-я сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла в июле в польском Кракове приняла татарстанскую заявку «без сучка и задоринки». Рассмотрение досье Успенского собора и монастыря у комитета ЮНЕСКО заняло менее получаса. Из 34 заявок со всего мира, представленных на суд комитета, лишь татарстанская не вызвала серьезных вопросов и возражений у экспертов. На слушаниях со словами одобрения выступили 17 членов комитета. После этого исход голосования был очевиден, однако вряд ли кто-то из делегации республики мог предположить, что представители всех 21 стран единогласно проголосуют «за».

С принятием свияжского собора в список Всемирного наследия татарстанский «пасьянс» сложился: у республики теперь в ЮНЕСКО один православный объект, один мусульманский и один общий. Баланс восстановлен, иначе как триумфом фонда «Возрождение» и непосредственно Минтимера Шаймиева ситуацию не назовешь.

Похоже, что на достигнутом республика останавливаться не планирует. Уже намечен ряд потенциальных объектов всемирного культурного наследия, разрабатывается план работ в их отношении. «Казанский репортер» писал, что уже готова «дорожная карта» работ по включению российских коридоров Шелкового пути в серийную транснациональную номинацию ЮНЕСКО. Значительная их часть сосредоточена и на территории Татарстана. Более того, в ходе визита в Казань гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова поддержала предложение включить в список шедевров устного и нематериального культурного наследия Сабантуй и фестиваль русского фольклора Каравон. Правда вскоре давний друг Татарстана Ирина Бокова уступила кресло главы организации Всемирного наследия француженке Одри Азулай, которая пока не высказала свою позицию по поводу идей из Казани.


Любопытно, что к татарстанским ученым уже поступают обращения из других регионов с просьбой подготовить обоснование заявок из их регионов. В частности известно, что этим вопросом интересовались власти Хакассии, а также нескольких регионов из Центральной России и Сибири.

БОЛГАРСКАЯ АКАДЕМИЯ

В сентябре 2017 года в Болгаре открыли исламскую академию. Первыми студентами БИА стали менее полусотни человек – из Москвы, Татарстана, Башкирии и Дагестана. Как пояснил ректор академии Рафик Мухаметшин, на «небольшом контингенте» сказалось позднее получение лицензии. Будущие студенты выдержали экзамены на знание основ ислама и арабского языка. При этом все они уже имеют первое высшее образование. Преподавать в БИА, помимо российских специалистов, будут богословы из арабских республик.

ТАТАРСТАН-24

Новый локомотив информационной машины республики, телеканал «Татарстан-24», раскинул сети. Канал, появившийся в результате слияния двух телекомпаний – «Эфира-24» и «Казани», фактически начал работу еще в 2016 году, но официальный запуск состоялся лишь в феврале прошлого года, спустя год, после того, как об этом стало известно. Первым в сети «Татарстан-24» «попал» районный телеканал «Зеленый Дол», а затем к платформе подключились и другие местные телекомпании. Впервые в республике объединялись государственный и частный телеканалы. Доли в государственно-частном партнерстве, по словам главы ОАО «Татмедиа» Андрея Кузьмина распределились поровну – 50 на 50. Однако известно, что контент канал покупает у компаний близких к владельцу «Эфира» Андрея Григорьева.

Телеканал по сути призван объединить все районные телекомпании и стать единой платформой, что сулит едва ли не монополию на рынке региональной телерекламы.

ТРЕТЬЯКОВКА В ЭРМИТАЖЕ

Картины Михаила Врубеля, Кузьмы Петрова-Водкина, Николая Рериха, Константина Коровина, Петра Кончаловского, Михаила Ларионова приехали к нам! Полотна, которые редко покидают залы Третьяковской галереи, были представлены на выставке «Гений века». Ее, без всякого сомнения, можно назвать главным выставочным проектом года в Казани. Экспозиция смогла объединить четыре музея: Третьяковка и татарстанский музей ИЗО наполнили картинами центр «Эрмитаж-Казань» в Казанском Кремле. По словам представителей Третьяковки этот проект – промежуточный шаг между классической выставкой и открытием филиала московского музея в Казани.

Москвичи не просто выставили картины из своих коллекций, но и полностью оборудовали павильоны. За две недели залы центра «Эрмитаж-Казань» полностью преобразились, стены изменили цвет и фактуру, была особым образом установлена подсветка картин. На свет обращали самое пристальное внимание – от этого очень зависит восприятие картин, весь образ выставки. За полгода работы выставки ее посетили 75 тысяч человек. На очереди еще череда проектов с Третьяковкой: проект, посвященный деятельности мирового пионера светомузыки, академика, казанца Булата Галеева и НИИ «Прометей» пройдет в Москве и в Казани, в залах Третьяковки намечается также выставка Свияжского иконостаса, а еще одна выставка – готовится в обновляемых стенах ГМИИ РТ.


Антон Райхштат.

Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат, Михаил Захаров
Комментарии
А как же чемпиона мира по ушу?
01:07, 05.01.2018 | Ольга
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...