Приток озера Кабан – река Замбези

11 декабря 2015
Общество

К своему 210-летию казанский зооботсад увеличит площадь почти вдвое: рядом с уже существующим комплексом появится новый, называться он будет «Река Замбези». Корреспондент «КР» ознакомился с эскизным проектом новой территории и рассказывает, что увидят казанцы и гости столицы уже в следующем году.

Всего для развития зоопарка определено два участка территории общей площадью 13,2 гектара по обе стороны от акватории озера Средний Кабан, еще одна область площадью в 2,6 га отмечена как «территория перспективного развития». «Река Замбези» будет располагаться на участке рядом с Центром гребных видов спорта и Архангельским кладбище. Вместе с новым комплексом зооботсад будет занимать площадь в 14,7 га, что уже в два раза больше Ленинградского зоопарка (7,2 га), а после застройки всех участков развития – 23,7 га, что превышает размер Московского зоопарка (21 га). Иными словами, Казанский зооботсад готовится стать крупнейшим зоопарком России.

«Реку Замбези» со старым комплексом будет связывать подземный тоннель, а с территорией на другом берегу озера – велосипедные дорожки. Помимо уже существующей парковки зооботсад обзаведется еще тремя, и сможет вместить 600 машин.

Директор казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов рассказал, что название нового комплекса связано с большим интересом посетителей зоопарков именно к африканской тематике. «Африка интересна посетителям. Люди любят понаблюдать за человекообразными обезьянами, хищниками, слонами, жирафами», — сообщил он. Замбези – это четвертая по величине река континента, и именно на ней находится водопад Виктория – опять же один из крупнейших. Впрочем, в новом комплексе вмест огромной реки и водопада будет лишь несколько водоемов, однако экзотических африканских животных там поселится в изобилии.

Главная достопримечательность – вольер площадью в 3,36 тыс. кв. м, в котором разместится целое семейство африканских слонов: четыре самки во главе с вожаком. Рядом будут находиться жилища грифов и мартышек, а также горилл и шимпанзе. «Больших кошек» - львов и гепардов – можно увидеть в вольере площадью 1,7 тыс. кв. м, в котором есть как открытые, так и закрытые территории.Одна стена вольера бегемота будет прозрачной, чтобы зрители имели возможность наблюдать его под водой. А жилище жирафа будет двухэтажным.Также в новом комплексе поселятся носороги, антилопы и антилопы-импалы, зебры и фламинго.

Над «Рекой Замбези» работает ПСО «Казань», проект разработали в ГУП «Татинвестгражданпроект». Как сообщает пресс-секретарь организации Шамиль Садыков, на данный момент завершен первый этап строительства, связанный с подготовкой площадки, земляными работами и закладкой фундаментов. Сейчас на строительной площадке полным ходом идет второй этап: возводят вольеры и стеры входной группы. Так, уже построены стены будущего жилища антилоп, ведется возведение стен у вольеров жирафа и зебры, рабочие устанавливают опалубку стен вольеров мартышек, носорога и импал. Параллельно идет бетонирование водоемов. В строительстве участвуют 62 рабочих и 11 единиц техники.


«Казанкий репортер» тем временем осмотрел стройку не только изнутри, но и с высоты птичьего полета, и даже отснял несколько впечатляющих видеороликов. Сейчас будущая «Река Замбези» напоминает скорее полигон военных действий или площадку для пейнтбола, нежели зоопарк. Однако все должно измениться уже к августу 2016 года: в это время Казанский зооботсад будет праздновать свое 210-летие и планирует заселить первых животных в новый комплекс.


В настоящий момент ПСО «Казань» ведет работы исключительно на территории комплекса «Река Замбези». Однако, как сообщил директор казанского зооботсада, территория старого зоопарка также будет отреставрирована и оформлена в русской тематике.

Отметим, что инициативы по расширению территории казанского зооботсада звучали и ранее, первый раз об этом заговорили в преддверии празднования 1000-летия Казани. Тогда новый комплекс хотели назвать «Стрекоза». Осенью 2014 года был представлен новый проект комплекса под названием «Волшебная гора»: по замыслу, строения должны были находиться как бы в ущельях между «скал» из бетона. Тогда же начались работы по расчистке территории.

Наконец, в июне этого года была представлена окончательная версия проекта – уже знакомая нам «Река Замбези». От бетонных скал было решено отказаться из-за их нецелесообразности. Отметим, что в декабре мэр Казани Ильсур Метшин сообщил стоимость проекта: 1 млрд рублей.


Комментарии