$ 65,99
74,90
Казань -1 °C

Заборам в университетском сквере нашлось антитеррористическое объяснение

28 декабря 2017 | События


На сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам работы КФУ в 2017 году, его руководитель Ильшат Гафуров несколько раз произнес слова «впервые» и «первые». А в числе вопросов, которые журналисты задавали ему больше часа, оказался и тот, что касается автопарковки за вторым учебным корпусом. Ректор Казанского университета отреагировал на него очень бурно.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ НЕ БЕДСТВУЮТ

По словам Ильшата Гафурова, в нынешнем году КФУ впервые были переданы контрольные пакеты двух крупных региональных инжиниринговых центров. Теперь доля в 25 процентов плюс 1 акция находится в собственности университета, а остальные акции переданы ему в управление. Первый центр специализируется на медицинской науке, второй – на химических технологиях. КФУ впервые в своей истории вошел в уставный капитал другого вуза, а именно университета в Тольятти, и теперь решается вопрос о членстве в его совете директоров и наблюдательном совете.

Открыт первый в РФ и СНГ Центр международной сертификации по арабскому языку. Завершена работа над первым в стране учебно-методическим комплектом по отечественной робототехнике. В 2017 году КФУ стал единственным в стране вузом, который получил статус центра ответственности за инновации в области социального предпринимательства. Наконец, Казанский университет впервые вошел в мировые топы рейтингового агентства Times Higher Education по предметным направлениям. «Бизнес и экономика» взобрались в группу 176-200, а «Социальные науки» и «Искусство и гуманитарные науки» – в 201-250. На этом фоне неудивительно, что при запланированном уровне зарплаты преподавателей в размере 180-185% от средней по республике она составила 201-202%. А с Нового года увеличится еще на 5-7 процентов.


РЕКТОР НЕСЕТ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ

Отвечая на вопрос о судьбе сквера позади второго учебного корпуса университета, Ильшат Гафуров отметил:

– Территория, принадлежащая КФУ, там очень маленькая. Проект (обустройства. – Ред.) с помощником президента Наталией Фишман мы обсуждали еще в прошлом году. А не реализуется он, наверное, потому, что не хватает ресурсов, поскольку он подразумевает достаточно большой объем денежных средств. Там и лесенку уже полгода как закрыли. Всему свое время и, я думаю, и это реализуется. Проект прошел обсуждение с привлечением общественности. А на сегодняшний день там стоянка, но никаких организованных вещей там нет.

Во вторник на брифинге в Кабмине Наталия Фишман сказала, что проблема не в нехватке денег, а в том, что университет обещал убрать оттуда автопарковку, но не убрал. Она все-таки будет оттуда убрана? – поинтересовался у спикера корреспондент «МК-Поволжье».

– Университет не создавал там парковку, поэтому этот вопрос к Наталии Фишман, к ее честности и открытости, – очень эмоционально отреагировал на этот вопрос Ильшат Гафуров. – Нельзя сваливать все, что ты не успеваешь, на головы других людей. Раз она за все эти вещи несет персональную ответственность, мы сказали, как хотите, так и делайте. Мы бы свою часть закончили в том же году. Мы сказали: мы не возражаем против тех проектов, которые там делаются. Там часть территории принадлежит городу, часть – университету, часть – частнику. Это непростые вопросы. Лесенка принадлежит тоже не нам. Если эта территория интересна и вписывается в ландшафт Ленинского садика, то тоже, пожалуйста. Если что-то там не соответствует, мы готовы на нашей территории привести в соответствие. То, что там не нравится, как поставлен забор, у нас была договоренность: как только общую территорию парка приведут в порядок, мы этот забор уберем.

Очевидно, затронутая тема не на шутку взволновала Ильшата Рафкатовича и, едва пообещав в любой момент убрать забор, он тут же доходчиво объяснил, что делать этого вовсе не собирается.

– Сегодня ректор несет персональную ответственность за антитеррористическую безопасность объектов, – привел он железобетонный аргумент. – В том числе двор университета закрывается на ночное время не потому, что мне так хочется, а потом, что требования такие. Если там произойдет какой-то взрыв, я буду отвечать так же, как за пожар и все остальное. А вот кому там ночью гулять хочется – у нас достаточно парков. Это было требование правоохранительных органов. Когда у нас в высотном здании вскрыли пожарную лестницу, я не знаю, что кто-то хотел туда занести. Вовремя среагировала наша безопасность и предотвратили все эти вещи. Поэтому территории будут охраняться, и они должны быть огорожены. Либо должны быть предусмотрены средства видеонаблюдения и тому подобное. Если снимут требования по антитеррористической безопасности, (ответственный. – Ред.) человек подпишет документ, что он гарантирует безопасность территории, тогда никаких проблем нет. Скажут убрать, мы уберем.

«МЫ НЕ МОЖЕМ ЖИТЬ ТОЛЬКО ДУХОМ»

Подняли на пресс-конференции и вопрос об увольнении основателя и бессменного директора музея истории Казанского университета Стеллы Писаревой, у которой сегодня был последний рабочий день.

– Когда-нибудь мы все уходим. 90-летие Стеллы Владимировны мы отмечали уже два года назад, – напомнил ректор и сообщил, что сейчас стоит задача оцифровки всех экспонатов музея, а освоение новых технологий в преклонном возрасте – это неподъемная задача. – Есть директор музея. Раз они сегодня встречаются, они договорятся о каких-то планах. Мы же не можем жить только духом, у нас сегодня в университете средний возраст (сотрудников. – Ред.) намного меньше пятидесяти лет. Возраст, он все равно сказывается. Хотя я должен сказать, что это замечательный человек, со светлой головой и, я думаю, ее опыт нам еще пригодится.


Евгений Аксенов

Фотографии: Владимир Васильев, Олег Иванов
Новости от партнеров
Комментарии
Фишман такая Фишман. Не разобралась в вопросе, но уже претензии.
08:22, 05.11.2018 | Казань
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости