$ 56,41
69,07
Казань -9 °C

​Не стой на пути у Марселя Бадуртдинова

27 декабря 2017 | Происшествия

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани рассматривалось дело саратовского военного следователя Игоря Пилипенко, который полтора месяца назад на подъезде к площади Тукая трижды грубо нарушил правила дорожного движения. Он проигнорировал требование инспектора ГИБДД остановиться, затем своим автомобилем Kia протащил его несколько метров по дороге, и тот в результате едва не попал под колеса троллейбуса. Суд назначил нарушителю максимально возможное наказание, но оно все равно не выглядит сколь-нибудь суровым. Нарушителю выписали штрафы менее 3 тысяч рублей.

ДЕЛ НА 2800 РУБЛЕЙ

8 ноября Игорь Пилипенко сначала, не включив сигнал поворота, к тому же на красный сигнал светофора повернул с улицы Карла Маркса на Пушкина. Ставший свидетелем этого инспектор ГИБДД лейтенант полиции Марсель Бадуртдинов погнался за нарушителем и настиг иномарку у пересечения с Профсоюзной. Нарушитель, как потом оказалось, военный следователь из Саратова, который успел еще раз проехать на запрещающий сигнал светофора, махнул из кабины своей красной «корочкой». Но это не остановило ринувшегося к нему инспектора, и тогда лихач дал по газам. В результате Kia протащил лейтенанта несколько метров по асфальту, после чего инспектора отбросило на дорогу, буквально под проезжавший мимо троллейбус.

Скрыться с места происшествия Игорю Пилипенко не удалось, так как дорогу ему преградили другие автомашины. Дело приобрело широкий резонанс, во многом благодаря личности нарушителя. 25–летний военный следователь оказался сыном Сергея Пилипенко (человек таким именем и фамилией занимает пост замглавы администрации Саратова). Свое дело сыграло и шокирующее видео, где видно, что инспектор действительно едва избежал тяжелых увечий.


Сегодня в суд лихач не явился, а вместо этого прислал письмо о том, что прибыть не может, так как принимает участие в другом процессе в качестве следователя. Поэтому решения по трем заведенным на него административным делам были вынесены заочно. Два из них касались проезда на запрещающий сигнал светофора, еще одно – нарушения правил пользования внешними световыми приборами (поворот с не включенным сигналом). По всем трем было назначено максимальное наказание, предусмотренное КоАП РФ. За проезд на красный свет ему присудили два тысячерублевых штрафа, за не включенные поворотники – 800 рублей. Всего – 2 800 рублей. А если он оплатит их не позднее, чем в течение месяца, это обойдется ему вдвое дешевле, штраф составим менее полутора тысяч рублей.

По данным пресс-службы Военного следственного управления СК РФ, вопрос о наказании старшего лейтенанта юстиции Пилипенко. в настоящее время находится на стадии рассмотрения.

ТАТАРСТАНСКИЙ ФОРЕСТ ГАМП

Спустя пару дней после инцидента вызвавшего резонанс на федеральном уровне, в День полиции президент РТ Рустам Минниханов наградил инспектора ГИБДД Марселя Бадутдинова медалью Республики Татарстан «За доблестный труд». Бадуртдинов, оказался тем самым «маленьким лейтенантиком» и «шпингалетом», как назвал его возмущенный депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин. Дело в том, что пару недель назад инспектор остановил машину народного избранника показавшуюся ему подозрительной. После того инцидента возмущенный народный избранник пожаловался спикеру Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину, назвав при этом лейтенанта полиции «шпингалетом».

Фото: 16.мвд.рф

Казалось бы, инспектора настигли невероятные зигзаги судьбы, за короткий срок он несколько раз становился главный героем нескольких громких историй, одна из которых могла стоить полицейскому карьеры, другая жизни, а третья свела с президентом республики и расставила все на свои места: Рустам Минниханов наградил героя, а журналисты безо всякой иронии окрестили «самым честным гаишником».

Но, как выяснилось, это еще не все. Марсель Бадуртдинов к тому же стал непосредственным участником еще одного громкого дорожно-транспортного события, видео которого собрало в YouTube многотысячную аудиторию.


В начале сентября в столице Татарстана произошла погоня за водителем Audi, который сбил инспектора ГИБДД – именно лейтенанта Бадуртдинова. Гаишники преследовали иномарку по проспекту Ямашева и настигли ее у пересечения с улицей Мусина. Марсель Бадуртдинов выбежал из патрульной машины, встал перед Audi и направил пистолет на водителя. Тот, то ли со страха, то ли по какой-то другой причине, дал по газам и сбил инспектора. Позже 30-летний Руслан Зиятдинов, который в тот день был за рулем Audi (он находился в состоянии алкогольного опьянения), был осужден к двум годам колонии-поселения.

ВИНОВАТЫ ОСТАНУТСЯ ГАИШНИКИ?

Закончились ли на этом приключения Марселя Бадуртдинова, оказавшегося за два месяца фигурантом череды громких историй – неизвестно. Сегодняшнее разбирательство в суде касалось лишь нарушений правил дорожного движения, Пилипенко же, оказавший сопротивление полицейскому, явно наделал дел еще и на уголовное преступление. Поговаривают, что военный следователь из Саратова, имеющий связи в силовых структурах, желает вывернуть дело наизнанку и обвинить во всем самих инспекторов, слишком рьяно задерживавших его. По крайней мере он пожаловался, что сотрудники госавтоинспекции в ходе задержания сломали ему нос. Информацию об инциденте распространили коллеги Пилипенко – Главное военное следственное управление СКР. В самом ведомстве довольно обтекаемо описывают обстоятельства ДТП с участием своего сотрудника. Зато в отношении 4 сотрудников ГИБДД уже начата доследственная проверка, так что не исключено, что эта история еще найдет свое продолжение.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Да неадекватный этот сотрудник, многое себе позволяет при общении,но все же молодец пытается доказать что все равны перед законом
00:28, 01.01.2018 | Нормальный
Это хорошо - когда волки между собой грызутся. Глядишь и нормальным людям свободнее дышать будет))
15:33, 11.01.2018 | Зенон
Жаль, не долго проживет.
18:40, 18.01.2018 | Галина
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...