Наталия Фишман подкрепила теорию разбитых окон примерами из парков Татарстана

26 декабря 2017
Общество

В 2017 году обустроены 68 общественных пространств во всех 45 муниципальных образованиях Татарстана. 28 из них отремонтированы, а 40 полностью построены заново. На это потрачено 3 миллиарда 357 миллионов рублей. Из них 1,85 млрд рублей выделено из республиканского бюджета, 1 млрд рублей – из федерального, а еще 411 миллионов рублей добавил бизнес, сообщила сегодня на брифинге в республиканском правительстве помощник президента РТ Наталия Фишман.

Рассказ Наталии Фишман о проделанной работе меньше всего был похож на отчет чиновника, какие обычно бывают по итогам года в Кабмине. Для начала, чтобы быть ближе к народу, она вышла из-за массивного президиума к журналистами и около часа вещала о том, чего удалось добиться за год активного насаждения культуры публичных пространств. Результаты, что тоже мало похоже на стандартные доклады, далеко не всегда умещаются в цифровые показатели. Хотя и их было достаточно: установлено более 2,8 тыс. скамеек и 3,5 тыс. урн, построено 28 амфитеатров, 11 фонтанов, на спортплощадках размещено 103 силовых тренажера и 97 элементов для маломобильных групп населения.

Наиболее грандиозные работы проведены в рамках программы экологической реабилитации системы Лебяжьих озер, которые были углублены до четырех метров, проведена гидроизоляция дна. Сейчас Светлое, Большое и Малое Лебяжьи активно заполняются водой из Юдинского карьера, который является частью Куйбышевского водохранилища, и поэтому обмеление ему не грозит.

Кстати, скоро у Лебяжьего появится свой собственный сайт, на который казанцы могут присылать идеи и предложения – каким, по их мнению, должны стать в ближайшем будущем озера. Страничка находится в разработке и встречает посетителей фразой «Здесь скоро будет сайт». Остается надеяться, что и кнастоятельным рекомендациям экологов во главе с профессором Нафисой Мингазовой, которые заявляют о необходимости биологического этапа реабилитации, тоже прислушаются. По крайней мере к лесопарку обещают относиться деликатно и внимательно. Сейчас уже запроектированы два пляжа, беговые дорожки и подвесные мосты на уровне крон деревьев и много всего интересного.


По итогам 2017 года Татарстан занял 1 место в рейтинге Минстроя РФ среди регионов по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Поэтому имеет неплохие шансы на, чтобы получить дополнительные средства из федерального бюджета, которые будут перенаправлены в республику из тех регионов, где в 2017 году они были израсходованы не в полном объеме.

Что же касается 2018 года, то на развитие общественных пространств в РТ из федерального бюджета планируется выделить 650 миллионов рублей, из республиканского – 2 миллиарда рублей. На эти деньги должны быть обустроены 57 объектов, в том числе 26 парков, 17 пляжей, 6 улиц, по 3 сквера и бульвара, а также одна площадь. В частности, в настоящее время идет работа над концепцией развития площади Свободы и Фуксовского сада. Наталия Фишман продемонстрировала, как в проекте будут выглядеть эти территории.

Однако, подчеркнула Наталия Фишман, обустройство общественных пространств не является самоцелью. Цель – это люди. В результате окультуривания пространств «добропорядочные горожане» вытесняют оттуда «маргиналов». Когда среда становится культурной, то и люди в полном соответствии с социологической теорией разбитых окон ведут себя культурно. Если же в доме разбито одно стекла, и никто его не вставляет, то через некоторое время в нем будут разбиты все окна.

Так, в Тетюшском районе обустроили парк, и после этого оттуда исчезли подростки, которые по вечерам пили там пиво. Они и сейчас пьют пиво, но только делают это на соседнем заброшенном стадионе.

– Антропологи их спрашивают, почему вас из парка гоняют? Нет, отвечают, нас не гоняют, просто там культурно. Как-то неловко там пить пиво, – поделилась Наталья Фишман. – А главный архитектор Тетюшкого района сказал, что не надо закрывать парк на ночь. Пусть они там гуляют и привыкают вести себя прилично. Это тоже такое воспитание.

Таких примеров масса. Новые публичные пространства, шагнувшие даже туда, где их как будто бы и не ждали, дают социальным антропологам обширный материал для наблюдения за привычками татарстанцев.

Порой парковая культура встречает сопротивление, вспомнить хотя бы, что в парке «Черное озеро» недавно перебили несколько десятков плафонов на фонарях. Вандалов, кстати, не смутила расположенное вблизи главное здание републиканского МВД, хулиганство было совершено буквально под носом у полицейских. В некоторых районах, например, люди смогли организоваться в народные дружины и организовали патруль в парках, но в крупных городах такое вряд ли возможно. Помощник президента рассказала, что будет ставить вопрос о том, чтобы в сумму содержания заложить услуги охраны. Впрочем, вспоминая, с какой завидной регулярностью вандалы громили оказавшийся невостребованным парк Тысячелетия, невольно возникает мысль, что чем больше пространство будет наполнено жизнью, тем меньше потребуется там охраны.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!