Наталия Фишман подкрепила теорию разбитых окон примерами из парков Татарстана

26 декабря 2017
Общество

В 2017 году обустроены 68 общественных пространств во всех 45 муниципальных образованиях Татарстана. 28 из них отремонтированы, а 40 полностью построены заново. На это потрачено 3 миллиарда 357 миллионов рублей. Из них 1,85 млрд рублей выделено из республиканского бюджета, 1 млрд рублей – из федерального, а еще 411 миллионов рублей добавил бизнес, сообщила сегодня на брифинге в республиканском правительстве помощник президента РТ Наталия Фишман.

Рассказ Наталии Фишман о проделанной работе меньше всего был похож на отчет чиновника, какие обычно бывают по итогам года в Кабмине. Для начала, чтобы быть ближе к народу, она вышла из-за массивного президиума к журналистами и около часа вещала о том, чего удалось добиться за год активного насаждения культуры публичных пространств. Результаты, что тоже мало похоже на стандартные доклады, далеко не всегда умещаются в цифровые показатели. Хотя и их было достаточно: установлено более 2,8 тыс. скамеек и 3,5 тыс. урн, построено 28 амфитеатров, 11 фонтанов, на спортплощадках размещено 103 силовых тренажера и 97 элементов для маломобильных групп населения.

Наиболее грандиозные работы проведены в рамках программы экологической реабилитации системы Лебяжьих озер, которые были углублены до четырех метров, проведена гидроизоляция дна. Сейчас Светлое, Большое и Малое Лебяжьи активно заполняются водой из Юдинского карьера, который является частью Куйбышевского водохранилища, и поэтому обмеление ему не грозит.

Кстати, скоро у Лебяжьего появится свой собственный сайт, на который казанцы могут присылать идеи и предложения – каким, по их мнению, должны стать в ближайшем будущем озера. Страничка находится в разработке и встречает посетителей фразой «Здесь скоро будет сайт». Остается надеяться, что и кнастоятельным рекомендациям экологов во главе с профессором Нафисой Мингазовой, которые заявляют о необходимости биологического этапа реабилитации, тоже прислушаются. По крайней мере к лесопарку обещают относиться деликатно и внимательно. Сейчас уже запроектированы два пляжа, беговые дорожки и подвесные мосты на уровне крон деревьев и много всего интересного.


По итогам 2017 года Татарстан занял 1 место в рейтинге Минстроя РФ среди регионов по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Поэтому имеет неплохие шансы на, чтобы получить дополнительные средства из федерального бюджета, которые будут перенаправлены в республику из тех регионов, где в 2017 году они были израсходованы не в полном объеме.

Что же касается 2018 года, то на развитие общественных пространств в РТ из федерального бюджета планируется выделить 650 миллионов рублей, из республиканского – 2 миллиарда рублей. На эти деньги должны быть обустроены 57 объектов, в том числе 26 парков, 17 пляжей, 6 улиц, по 3 сквера и бульвара, а также одна площадь. В частности, в настоящее время идет работа над концепцией развития площади Свободы и Фуксовского сада. Наталия Фишман продемонстрировала, как в проекте будут выглядеть эти территории.

Однако, подчеркнула Наталия Фишман, обустройство общественных пространств не является самоцелью. Цель – это люди. В результате окультуривания пространств «добропорядочные горожане» вытесняют оттуда «маргиналов». Когда среда становится культурной, то и люди в полном соответствии с социологической теорией разбитых окон ведут себя культурно. Если же в доме разбито одно стекла, и никто его не вставляет, то через некоторое время в нем будут разбиты все окна.

Так, в Тетюшском районе обустроили парк, и после этого оттуда исчезли подростки, которые по вечерам пили там пиво. Они и сейчас пьют пиво, но только делают это на соседнем заброшенном стадионе.

– Антропологи их спрашивают, почему вас из парка гоняют? Нет, отвечают, нас не гоняют, просто там культурно. Как-то неловко там пить пиво, – поделилась Наталья Фишман. – А главный архитектор Тетюшкого района сказал, что не надо закрывать парк на ночь. Пусть они там гуляют и привыкают вести себя прилично. Это тоже такое воспитание.

Таких примеров масса. Новые публичные пространства, шагнувшие даже туда, где их как будто бы и не ждали, дают социальным антропологам обширный материал для наблюдения за привычками татарстанцев.

Порой парковая культура встречает сопротивление, вспомнить хотя бы, что в парке «Черное озеро» недавно перебили несколько десятков плафонов на фонарях. Вандалов, кстати, не смутила расположенное вблизи главное здание републиканского МВД, хулиганство было совершено буквально под носом у полицейских. В некоторых районах, например, люди смогли организоваться в народные дружины и организовали патруль в парках, но в крупных городах такое вряд ли возможно. Помощник президента рассказала, что будет ставить вопрос о том, чтобы в сумму содержания заложить услуги охраны. Впрочем, вспоминая, с какой завидной регулярностью вандалы громили оказавшийся невостребованным парк Тысячелетия, невольно возникает мысль, что чем больше пространство будет наполнено жизнью, тем меньше потребуется там охраны.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Новогодние огни Казани. «Если о чем-то мечтать, оно сбывается»
01:12, 12 декабря
Окружающая среда
От «Похода пионера» до воркаута. Фоторепортаж из обновленного парка «Комсомолец»
09:11, 11 ноября
Окружающая среда
«Велики» в Нижнекамске. Фото-прогулка по парку в средневековом стиле
01:11, 11 ноября
Окружающая среда
​Рейтинг общественных пространств Казани
12:10, 10 октября
Специальный репортаж

Комментарии