$ 56,65
69,80
Казань -15 °C

Спор между Минэкологии и Казанской природоохранной прокуратурой рассудит Верховный суд РФ

25 декабря 2017 | Окружающая среда

В поле зрения инспекторов Минэкологии РТ находится 2 812 предприятий и фирм, имеющих дело с отходами производства. 150 из них присвоена вторая категория, 929 – третья, еще 1 733 – четвертая. Последние, оказывающие наиболее низкое негативное влияние на окружающую среду, в принципе не подлежат плановым проверкам, сообщил сегодня на пресс-конференции замглавы Минэкологии РТ Фаяз Шакиров. Около тысячи предприятий, которым присвоена первая категория, вправе проверить только федеральное ведомство.

Рассказывая о реформе контрольно-надзорной деятельности в области экологии, Фаяз Шакиров удивительным образом сумел почти обойтись без цифр. Разве что рассказал о том, что предприятия первой категории подлежат плановой проверке один раз в два года, второй – в четыре, а третьей – в пять лет. Да сообщил о том, что вынесенные предупреждения составили 20% от всего объема собранных административных материалов. По словам Фаяза Шакирова, это большой прогресс в плане замены наказания в виде штрафа на предупреждение и предостережение. Второе выносится в тех случаях, когда до вывоза отходов соответствующей категории опасности остается два месяца.

На прошлой неделе в Казани состоялась встреча Волжского межрегионального природоохранного прокурора Вениамина Селифанова с местными предпринимателями. Директор фирмы «Буревестник» Иосиф Лифшиц пожаловался ему на то, что сотрудники Центрального территориального управления (ЦТУ) Минэкологии РТ целый год «кошмарили» его бизнес. На сегодня уже есть судебное решение о том, что его предприятие не нанесло экологии вред, который в ЦТУ оценили почти в 19 миллионов рублей. Скажите, руководство министерства дало какую-то оценку действий этих сотрудников ЦТУ? – поинтересовался у спикера корреспондент «МК-Поволжье».

– Чтобы внести ясность в этот вопрос, отмечу, что мы составили административный штраф в размере 100 тысяч рублей в отношении ООО «Буревестник» именно по факту захоронения отходов. То есть на территории, которая находится у него в собственности, идет размещение отходов, на что должна иметься лицензия. Этой лицензии у данной организации нет. Решением Верховного суда РТ этот административный штраф оставлен в силе, то есть нарушитель признан виновным, – подчеркнул Фаяз Шакиров. – Дополнительно сообщу, что мы предъявили иск о том, что он должен провести рекультивацию своей земли и в настоящее время идет судебное слушание. А по поводу ущерба окружающей среде, который мы рассчитали в соответствии с имеющейся методикой, Верховный суд РТ принял сторону нарушителя не потому, что нет вреда окружающей среде, а по другим причинам. Но мы будем обжаловать это решение в Верховном суде РФ. В данном случае это не просто не сдача отчета, здесь уже оказано негативное воздействие на окружающую среду.


Спикер также сообщил, что его ведомство направило в управление СКР по РТ материалы на руководителя ООО «Буревестник», предполагающие возбуждение уголовного дела по статье 247 Уголовного кодекса РФ (Порча земли), которой предусмотрено наказание вплоть до двух лет лишения свободы. Напомним, что отменить в суде нанесение вреда на сумму около 19 миллионов рублей Иосифу Лифшицу помогла Казанская межрайонная природоохранная прокуратура. Получается, что фактически в Верховном суде РФ будет решаться вопрос о том, кто в данном случае прав – Минэкологии РТ или природоохранная прокуратура.

Евгений Аксенов.

Фотографии: Владимир Васильев, Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...