$ 66,43
75,38
Казань -7 °C

Восход снегоуборочных машин на Восстания

22 декабря 2017 | Общество

Образцово-показательную уборку снега продемонстрировали сегодня власти Казани на участке улицы Восход между пересечениями с улицами Восстания и Шамиля Усманова. Утром сюда пригнали около десятка «КамАЗов», грейдеров и прочей снегоуборочной техники. Общаясь с журналистами, заместитель главы исполкома города Игорь Куляжев подчеркнул, что это мероприятие никак не связано с петицией правозащитника Искандера Ясавеева, адресованной мэру Казани: «Очистите город ото льда или уйдите в отставку».

Между тем факт остается фактом. Петиция Искандера Ясавеева, под которой к настоящему моменту подписалось около полутысячи человек, была размещена в интернете в среду. В четверг на официальном канале мэрии Казани в Telegram городские власти призвали автолюбителей перепарковать свои машины с двух с половиной десятков главных улиц Казани, где в ночь на пятницу будет производиться уборка и вывоз снега. Ну, а сегодня к показательному выступлению привлекли технику и работников ДРЭУ Кировского района во главе с его директором Юрием Карапузовым. Случайно или нет для этого был выбран кусочек улицы рядом со школой, а ныне гимназией №94, где учились Станислав Говорухин и Константин Куранов, – так и осталось не выясненным.

НЕ ХВАТАЕТ ДВОРНИКОВ

Отметив, что в нынешнем декабре выпало почти две месячных нормы осадков, Игорь Куляжев, тем не менее, заявил, что зимой 2010-2011 года их было еще больше и поэтому бороться со снегом и гололедом было гораздо сложнее.

– Кроме того, тогда у нас не была построена уборка так, как сейчас. По городу работало порядка тридцати разных фирм, после чего исполком и мэр сделали соответствующие выводы. Сегодня администрации районов на основе торгов выбирают для уборки от снега всего четыре подрядные организации, которые обеспечены необходимой техникой, инвентарем и так далее, – сообщил замглавы исполкома. – Дело даже не в том, что выпала двойная норма декабря, а в том, что этот снег выпал за очень короткий период, и поэтому так же быстро убрать его не всегда получается. На сегодня мы уже вывезли 145 тысяч тонн снега. Это маленький рекорд декабря.

Говоря об уборке тротуаров, которые в Казани составляют 3,7 миллиона квадратных метров и 60% из них надо убирать вручную, Игорь Куляжев посетовал, что для этого не хватает дворников. Их должно быть порядка 2-2,2 тысячи, а на сегодня вместе с временно нанятыми людьми в штате имеется всего 600 человек. Поэтому в первую очередь очищаются тротуары на центральных дорогах, на подходах к остановкам общественного транспорта и станциям метро. Причины дефицита дворников две – непрестижность работы и невысокая зарплата.

Замглавы исполкома особо подчеркнул, что дороги и тротуары в городе четко разделены на две неравные части. Все, что находится внутри двора, – это зона ответственности управляющих компаний. Вся остальная территория – это так называемое внешнее благоустройство, за которое отвечает муниципалитет.

ВСЕ СУХИЕ СНЕЖНЫЕ СВАЛКИ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ

Отвечая на вопрос, что он думает по поводу петиции Искандера Ясавеева, Игорь Куляжев подтвердил, что читал ее, но считает, что она необъективна:

– Там в общих фразах сказано, что надо навести порядок, но нет ни одной конкретной жалобы, ни одной конкретной адресной заявки. И до петиции Ясавеева мы работали по содержанию улично-дорожной сети и очистке дорог и тротуаров, и после петиции Ясавеева мы тоже продолжаем эту работу. Прежде всего, по тем адресам, где наибольшее количество транспорта и пешеходов, и по тем адресам, которые поступают к нам в жалобах.

– Скажите, а сухие снежные свалки, о которых вы говорили на брифинге в Кабмине в конце ноября, уже задействованы?– поинтересовался у него корреспондент «МК-Поволжье».

– Да, задействованы все десять, которые мы согласовали. Поскольку выпало сверхнормативное количество снега, мы вынуждены их использовать для его временного складирования.

– То есть снегоплавильнные пункты не справляются со своей задачей?

– Они рассчитаны на нормативное количество осадков. Если бы в декабре выпало 38 миллиметров, то они бы этот снег переработали, – сообщил Игорь Куляжев.

Альфир Шамсутдинов, возглавляющий городское управление административно-технической инспекции, дополнил информацию заместителя главы исполкома, сообщив, что с начала декабря возбуждено 72 административных делопроизводства на тему снега и гололеда. 35 из них – за не очищенные от снега, наледи и сосулек крыши, 25 – за несвоевременную уборку закрепленной территории, еще 12 – за несанкционированное складирование снега. В настоящее время все они находятся на стадии рассмотрения.

МАЛОВАТО ДОРОЖНЫХ РАБОЧИХ

Директор МУП «ДРЭУ Кировского района» Юрий Карапузов, чьи самосвалы, лаповые снегопогрузчики и грейдеры ударно трудились сегодня на улице Восход, заверил, что к работе его предприятия претензий нет:

– Мы же работаем круглосуточно. Механизаторов у нас полный штат, а вот дорожных рабочих не хватает. Желательно набрать еще, но народ больно-то не идет, хотя зарплата от 25 тысяч рублей.

Вот такой ответ приготовили городские власти Искандеру Ясавееву и почти полутысяче подписантов его петиции за отставку мэра: для очистки казанских улиц и дворов от гололеда не хватает дворников и дорожных рабочих. А тем временем МЧС РТ прислал очередное штормовое предупреждение: «23 декабря на территории РТ ожидаются сильный снег, метель и образование снежных заносов на дорогах». Так что теперь самое время писать петицию в небесную канцелярию.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости