$ 64,06
74,18
Казань +20 °C

Очередной дом в Салават Купере сдан, до Нового года обещают еще 4

21 декабря 2017 | Общество


Сегодня утром в жилом комплексе «Салават Купере» при большом скоплении народа состоялось торжественное заселение дома 11-2. Теперь у новой высотки есть нормальный адрес: улица Тансык, 7. Перед началом раздачи ключей от квартир к новоселам обратился замглавы Минстроя РТ Ильшат Гамаев, который, несмотря на минусовую температуру, поприветствовал их с непокрытой головой.

– Сегодня, в соответствии с поручением президента, который наказал нам в первую очередь максимально завершить, сдаем пятнадцатый дом, дом номер 11-2, – сказал он в микрофон. – Желаю жильцам этого дома, чтобы им жилось тут комфортно. А мы со своей стороны обещаем, что при возникновении замечаний генподрядчик, ПСО «Казань», и заказчик, УКС исполкома города Казани, вовремя и своевременно их устранят. Поэтому заселяйтесь, не бойтесь, все у вас будет нормально. И, конечно, поскольку Новый год уже наступает на пятки, с наступающим Новым годом вас!

После этого новоселов поздравили начальник управления приемки работ Госжилфонда при президенте РТ Владимир Никифоров, начальник управления капитального строительства и реконструкции горисполкома Марат Самигуллин и заместитель главного инженера ПСО «Казань» Айрат Фасиков. С ответным словом выступила новосел Лилия Байрамова, а затем заместителя министра и журналистов погрузили в лифт и повезли на восьмой этаж показывать новую трехкомнатную квартиру, в которую заселились соципотечники-бюджетники Ильдар и Эльвина Акчурины, у которых четверо детей.

КОМУ-ТО КЛЮЧ ДОСТАЛСЯ БЕЗ ОЧЕРЕДИ

– Предварительно мы стояли в очереди три года, после чего с нами заключили договор, и в течение трех лет Госжилфонд выполнил перед нами свои обязательства, – рассказал Ильдар. – Для нашей большой семьи это большая радость, так как наши девочки растут, и им хочется жить в отдельной комнате.

– Иметь свою квартиру в таком молодом возрасте, это прекрасно, – разделил радость новоселов Ильшат Гимаев. – Конечно, пока есть вопросы. Тяжело добираться, но, думаю, во втором полугодии 2018 года эта проблема решится.

Замминистра затруднился ответить на вопрос, сколько соципотечников и аварийщиков заселилось сегодня в эту новую высотку, заметив, что его задача – сделать так, чтобы дома своевременно строились и сдавались в эксплуатацию. Однако сообщил, что на подходе заселение еще четырех домов.


– Наверное, реально успеем заселить еще четыре дома – 12-2, 12-3, 12-4 и 10-3, – пояснил заместитель министра.

Что с детскими садами, со школой?

– Школа, рассчитанная на 1 224 места, как вы видите, строится. Она откроет свои двери 1 сентября 2018 года. Что касается детских садов, то действительно, мест не будет хватать. В 2018 году их строительство не предусмотрено. Будем смотреть по возможностям бюджета республики. Скорее всего, это будет уже в 2019 году. По генплану здесь предусмотрено строительство еще двух детских садов.

А КТО-ТО КЛЮЧ И ЗАВТРА НЕ ПОЛУЧИТ

Если 15 сентября, когда в «Салават Купере» заселялся дом 11-4, в помещении, где выдавали ключи, ничего, похожего на очередь, не наблюдалось, то на этот раз там была настоящая давка. Дело кончилось тем, что прозвучала команда: «Все, заселение остановлено! Пока все не выйдут, ключи никто не получит».

И люди потихоньку двинулись на выход.

– Народу много, поэтому просят, чтобы все проходили по списку, – пояснила ситуацию симпатичная женщина средних лет, представившаяся Еленой Мещеряковой. – Но получается так, что в управляющей компании в день принимают 120 человек. Очередь движется в час по 20 человек, и они работают до четырех часов.

– Скажите, а дети у вас есть?

– Да, старшему одиннадцать, младшему шесть исполнится в январе. Поэтому для нас очень актуальны школа и детский сад.

– И? Ведь школа откроется только в следующем учебном году. Ребенка придется либо далеко возить, либо год пропустить.

– Нет, конечно, год мы пропускать не станем. Сразу переезжать не будем. В любом случае, нужен какой-то срок, чтобы обустроиться. Три комнаты ведь надо чем-то наполнить. При удачном заселении, уже после окончания учебного года, пойдем здесь в школу 1 сентября 2018 года.

Такая вот сегодня на краю Казани засияла радуга («салават купере» в переводе с татарского «радуга». – Ред.). Ключи от квартир в новом 340-квартирном доме будут выдавать три дня, а школа откроется только в следующем году.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Гимаев врун
18:34, 21.12.2017 | рустем
Гимаев вообще с луны упал? Врун, лгун. Лишь бы лапшу навешать, бедные люди!!!
19:47, 21.12.2017 | Дина
На камеру всегда преувеличивают.
19:49, 21.12.2017 | Дмитрий
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...