Люби меня по-французски. Как «Рубин» простился с Европой

11 декабря 2015
Спорт

Ничья в гостевом матче против «Бордо» (2:2) не позволила казанскому «Рубину» пробиться в евровесну. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» задается вопросом, а наиграл ли клуб на этот результат?

...Во Франции идет уже 90-я минута, хозяева в меньшинстве, а на табло 2:2. «Рубину» нужна только победа. Казанцы уже сбиваются на навал. Паника во вратарской «Бордо», непредсказуемые отскоки, вдруг момент у Девича, но украинец машет мимо мяча. Больше шансов у «Рубина» не будет.

Положа руку на сердце, признаемся, что в декабре казанцы проводили игры и ярче. Когда тебя отделяет 90 минут от отпуска, которого ты ждал год, нужно находить скрытые резервы организма. В плане самоотдачи к игрокам претензий не предъявить. Кузьмин, который еще не отошел от сотрясения мозга, снова дважды получил по голове, носился Набиуллин, искал острый ход Георгиев, но какой-то искры не было. Да еще и «Ливерпуль», который так и не смог забить «Сьону», делал все труды напрасными. Но во всем этом виноват сам «Рубин», который потерял свое намного раньше — в гостях со «Сьоном» и дома с «Бордо». Как показал дальнейший расклад, группа была казанцам вполне по зубам.

Французы уже давно потеряли все шансы на выход из группы, и выставили против «Рубина» молодежь. Это весьма обманчивый стереотип, что играть против дублеров проще. Тем-то как раз есть что доказывать. В первом тайме «Рубин» выглядел мастеровитее. Забить могли Георгиев и Оздоев, но в итоге старания партнеров красивым ударом завершил Канунников.

Не сказать, что игра буквально давалась, но «Рубин» четко знал, что делать. После перерыва Чалый решил взять мяч под контроль, заменив для этого Кисляка на Билялетдинова, но этот ход себя не оправдал. «Рубин» моментально потерял центр поля, и ничего не приобрел на чужой половине. «Бордо» за пять минут забил два гола, которые, по сути, «Рубин» привез себе сам. В заключительном отрезке матча вдруг бросилось в глаза, как же сильно казанцы устали. Игроки бросали свои позиции, перестали бежать за опекунами, появились разрывы в линиях. Это была игра ва-банк. Нелепый гол Устинова, дарящий надежду - это апофеоз всего года. До самой последней секунды матча «Рубин» был в деле, но не срослось. Очень обидно, но рвать на себе волосы не стоит.


Пару последних месяцев «Рубин» был похож на стайера, который проспал старт, и на последнем круге пытается догнать всю группу. Он несется огромными шагами, сокращая разрыв, кажется что все еще можно спасти, но не хватает малости. Команда сейчас буквально вывернута наизнанку. Все как загнанные лошади. У «Рубина» нет никакой ротации — играют 13-14 человек.

А тут еще Ильгиз Фахриев открыто говорит, что команда ищет нового тренера, причем иностранца.

Новому руководству в лице Валерия Чалого была поставлена четкая задача: вытащить «Рубин», который на тот момент занимал 15-е место, со дна болота. Миссия по спасению выполнена - «Рубин» девятый. Но доводить дело до конца, видимо, будет уже другой специалист. При таких попутных факторах выход в евровесну был бы уже нереальным джек-потом.


Впереди длинная зима. «Рубину» не нужно форсировать подготовку к февралю, а нужно спокойно готовится к 1 марта. До конца чемпионата осталось 12 туров. Казань сейчас в середине таблице. Болельщикам надо запастись терпением. Футболисты свое дело сделали, сейчас выход тяжелой артиллерии - время проявлять себя руководству. Промахнуться с тренером нельзя. Эти 12 матчей должны стать становлением новой команды при новом наставнике.

Лига Европы. 6-й тур. Группа В

Бордо – Рубин – 2:2 (0:1).

Голы: Лаборде, 58; Ролан, 61 – Канунников, 31; Устинов, 76.

Предупреждения: Жильбер, 30; Кузьмин, 39; Набиуллин, 54; Ямбере, 61.

Удаления: Жильбер, 86 (2 жк).

Судья: Джон Битон (Шотландия).

Материалы по теме
Рубин – ЦСКА: что за дичь была на входе, и почему отсутствие «винтилова» расстроило телеграм-каналы
11:08, 8 августа
Спорт
Бердыев Шрёдингера
02:06, 6 июня
Спорт
В «Рубине» объяснили скандал с составом перед матчем в Оренбурге
06:11, 11 ноября
Спорт
«Рубин» отстранили от еврокубков. В клубе объяснили, почему довольны наказанием
10:10, 10 октября
Спорт

Комментарии