$ 62,60
76,18
Казань +6 °C

Готовый, теплый, пустой: в Казани появился дом-призрак с сотнями пустых квартир

24 декабря 2017 | Общество

Сюжет вокруг дома на улице Адоратского, 1б в Казани развивается в полном соответствии с канонами театра абсурда. Он сдан в эксплуатацию при участии мэра Казани Ильсура Метшина еще в начале апреля 2017 года. В нем подключено электричество, дали отопление, но ни один из дольщиков до сих пор не может попасть в свою квартиру. При этом на сегодня право собственности в доме, где 427 квартир, смогли оформить пока только 16 человек.

Строго говоря, в данном случае речь идет не обо всем доме №1б по ул. Адоратского, а только о его пятой секции (всего их шесть), которую в местных СМИ обычно называют домом №5 жилого комплекса «Акварель». Застройщиком является фирма «Свей». Дольщиков или инвесторов, в качестве которых выступают как физические, так и юридические лица, значительно меньше, чем квартир. Для жителей Казани и других городов Татарстана их было построено 137, для четырех частных инвесторов – 43, еще 203 – для «Тимер Банка» и фирмы «Новатор-71». Изначально планировалось возвести 16-этажную высотку на 383 квартиры. Но по ходу дела «Свей» добился разрешения добавить еще два этажа, на которых построил 44 квартиры уже для себя.

КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПРОТИВ

Казалось бы, дом сдан, договоры о долевом строительстве жилья у инвесторов на руках. Можно составить акты приема-передачи и раздать людям и фирмам ключи от купленных ими квартир. Но проблема в том, что ООО «Фирма «Свей» уже шесть лет находится в состоянии банкротства и всем его имуществом (а все 427 квартир изначально являются собственностью застройщика) распоряжается конкурсный управляющий, теперь уже третий по счету. Ни нынешний менеджер конкурсной массы банкрота Андрей Урлуков, ни его предшественник Сергей Лашкин не изъявили желания передать квартиры их законным собственникам. Мало того, ситуация осложняется еще и тем обстоятельством, что «Тимер Банк» находится в состоянии санации и функции временной администрации там выполняет федеральное Агентство по страхованию вкладов.

– Я уже три раза встречался с Андреем Урлуковым, – рассказал директор управляющей компании дома Юрий Маринин. – Я говорю ему, есть люди, давайте будем заселять. Он отвечает: «Я все понял, мне надо посмотреть документы». Но пока все так и тянется. То же самое, насколько мне известно, конкурсный управляющий «Свея» ответил и «Тимер Банку». В прошлый понедельник у председателя комитета ЖКХ исполкома Казани Искандера Гиниятуллина прошло совещание, где присутствовали замглавы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Марат Махмутов, бывший директор управляющей компании, конкурсный управляющий «Свея», а также были представлены управление градостроительства, УКС и управление жилищной политики. Там задавался вопрос, что необходимо сделать для заселения дольщиков. Со своей стороны мы готовы полностью подготовить дом к заселению. Но никто не старается помочь решению глобального вопроса – с застройщиком.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РТ НА СТОРОНЕ ИНВЕСТОРОВ

Ситуация становится еще более абсурдной, если принять во внимание тот факт, что дом не просто готов и сдан, но еще и отапливается, хотя ни одна из квартир в нем не заселена. Любопытно отметить также тот факт, что при проведении процедуры банкротства текущие платежи являются приоритетными. То есть с 6 апреля 2017 года все жилищно-коммунальные услуги по сданному в эксплуатацию дому, в котором по-прежнему никто не живет, так же как и гонорар конкурсного управляющего, регулярно оплачиваются из конкурсной массы «Свея». Соответственно месяц от месяца убытки лишь растут, а конкурсная масса сокращается. А вот оплату частных охранников, которые не подпускают собственников к их квартирам, взял на себя «Тимер Банк».

Инвесторы, прежде всего дольщики давно уже бьют во все колокола. Устраивают митинги возле своего нового дома, пишут письма во все инстанции, включая аппарат президента Татарстана Рустама Миннихнова и Генеральную прокуратуру РФ. Но дело не двигается с мертвой точки. И поэтому они решили пойти в суд.

К настоящему моменту в Арбитражном суде РТ рассмотрено 16 дел по заявлениям дольщиков дома №1б по ул. Адоратского. Все они выиграны. В частности, три месяца назад было вынесено определение о признании права собственности на квартиру №58 за Виктором Зуевым, являющимся, кстати, неформальным лидером дольщиков этого дома.

«ЕСЛИ БЫ ГОСПОДИН МИННИХАНОВ ДАЛ КОМУ НАДО ПО БАШКЕ…»

– Девять месяцев назад городские власти отчитались о сдаче дома, и теперь им на нас наплевать, – заявил Виктор Зуев. – Но самое главное, фирма «Свей» и ее конкурсный управляющий продолжают ту же политику, что и при Лашкине. Не подписывают акты приема-передачи, да и с банком у них вопрос до сих пор не решен. И мы стали заложниками в этой ситуации. Мы неоднократно писали и в Генпрокуратуру РФ, и президенту России, потому что хотим, чтобы кто-то юридически и административно ответил за такой беспредел. Я понимаю, что у Рустама Минниханова много других дел. Он кому-то дал поручение, тот в свою очередь дал указание еще кому-то и так далее. Но в результате дело никуда не двигается. Меня поражает, почему никто из вышестоящих управленцев не хочет в этом разобраться. Почему им наплевать на своих граждан? Куда бы мы ни обращались, отовсюду приходят одни отписки, в том духе, что да, мол, мы разберемся. И дело опять не двигается с места. Ведь даже сейчас, имея на руках решение Арбитражного суда РТ о праве собственности, я не могу попасть в свою квартиру. А на мой взгляд, если бы господин Минниханов дал кому надо по башке и сказал: «Сделать!», то я вас уверяю, все сделали бы в течение двух-трех дней.

Мы связались с конкурсным управляющим «Свея» Андреем Урлуковым и поинтересовался у него:

– Андрей Петрович, скажите, что мешает вам передать остальные квартиры в доме по ул. Адратского, 1б инвесторам? В шестнадцати случаях Арбитражный суд РТ уже встал на их сторону. И если все физические и юридические лица пойдут в суд, то совершенно очевидно, что они свои иски выиграют.

– На данный момент я отказываюсь от комментария, – ответил Андрей Урлуков и предложил перезвонить ему в конце этой недели.

К этому стоит добавить, что рассмотрение судебных исков инвесторов дома №1б по ул. Адоратского затягивается из-за того, что в итоге вместо 16-этажного он оказался 18-этажным, и поэтому нумерация квартир изменилась. Например, изначально за Виктором Зуевым была закреплена квартира за номером 300, но в итоге она оказалась 58-ой.

Сейчас люди надеются, что на их ситуацию обратит внимание президент республики. Ведь для того, чтобы им встретить новый год в своих квартирах, и разом существенно сократить количество обманутых дольщиков, не нужно ни каких-либо дополнительных вложений. Нужно просто открыть людям дверь в их же жилье. Но дом пока продолжает стоять как призрак. Готовый, отапливаемый, пустой.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...