$ 66,42
75,21
Казань -12 °C

​Иосиф Лифшиц: «В ЦТУ Минэкологии РТ сложилась организованная преступная группировка»

19 декабря 2017 | Общество


Сегодня на встрече бизнес-сообщества с приехавшим в Казань Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым в числе других поднималась тема чрезмерного рвения некоторых работников контрольно-надзорных ведомств. Так, директор фирмы «Буревестник» Иосиф Лифшиц рассказал о том, как руководство Центрального территориального управления (ЦТУ) Минэкологии РТ целый год «кошмарило» его бизнес.

По словам Иосифа Лифшица, 2 декабря 2016 года, хотя в этот день не должно было быть ни плановой, ни внеплановой проверки, на его предприятие приехали сотрудники ЦТУ Минэкологии РТ во главе с заместителем начальника управления Алмазом Исмагиловым. Сказали, что будут делать обмер территории, будто бы был соответствующий приказ от руководства министерства. Намерили 7 420 квадратных метров, умножили на 6 и написали в акте осмотра, что предприятие допустило сброс отходов 4 класса опасности на площади 7 420 кв. метров объемом 44 520 кубических метров. Через несколько дней по почте ему пришло письмо с протоколом об административном правонарушении, где написано, что 2 декабря 2016 года в 14 часов 20 минут был допущен несанкционированный сброс. Протокол был подписан Исмагиловым.

– Потом пошла раскрутка этого дела, – продолжил предприниматель. – В январе Ильхам Сабиров (начальник ЦТУ. – Ред.) с Алмазом Исмагиловым составили несколько постановлений. Во-первых, что на меня наложен штраф в размере 100 тысяч рублей. Во-вторых, необходимо вывезти этот огромный объем, который я не завозил, и провести рекультивацию. В-третьих, о том, что ущерб, который я якобы причинил природе, оценили почти в 19 миллионов рублей. Я подал заявление в Советский районный суд Казани, и судья Рафаэль Кашапов не только не принял мои доводы во внимание, но и написал в своем решении: «Нет оснований не доверять госорганам». Верховный суд РТ оставил решение суда первой инстанции в силе. После этого экологи подали в Советский райсуд заявление о возмещении вреда в размере почти 19 миллионов рублей. И началась целая эпопея по защите прав нашего предприятия.

После этого Иосиф Лившиц, предприятие которого занимается строительством и производственной деятельностью, обратился за помощью к уполномоченному по правам человека в РТ Сарие Сабурской. Та направила его к бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову. Он подключил своих юристов, а затем за дело взялась Казанская межрайонная природоохранная прокуратура.

– И Тимур Дмитриевич (Нагуманов. – Ред.) выдал очень серьезные рекомендации для суда. И природоохранная прокуратура полностью разбила всю позицию ЦТУ, выявив многочисленные нарушения закона. В результате длительного судебного процесса решение о том, что я нанес вред экологии, было отменено. Сначала это сделал Советский райсуд. Но экологи подали апелляционную жалобу, и 30 ноября Верховный суд РТ оставил решение суда первой инстанции в силе. Я общаюсь со многими предпринимателями, и общее мнение таково, что в Центральном территориальном управлении сложилась устойчивая организованная преступная группировка, которая «крышует» незаконные карьеры и свалки. И я подал заявление по их преступлениям в Следственное управление СКР по РТ. Сабирова с работы уже сняли. Я общался с одним предпринимателем, у него в этом году было десять проверок, у меня – только по линии административно-технической инспекции – три.

Вениамин Селифанов посочувствовал Иосифу Лившицу, но отметил, что подобные вещи в Татарстане не носят системного характера. В ответ Тимур Нагуманов озвучил данные опроса почти пяти тысяч предпринимателей: к 59% из них в 2017 году хотя бы один раз пришли с проверкой. Бизнес в Татарстане продолжают «кошмарить».


Евгений Аксенов

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Мне на ваш бизнес наплевать вы отравляете природу и людей. Сначала сделайте бизнес безопасным, как природе так и человеку. А наказывать вас надо, иначе вы удащливые бизнесмены не будете ничего делать и думать даже о безопасности населения. На примере нашего города N, отдали в аренду котельные которые как старые так и новые не оснащены очисткой едких дымовых газов выходящих с труб. И никто, ни администрация, ни предприниматель, не задумываются что приносят вред здоровью населения города. И получается все они не причём(как в народе говорят: а ручки то вот, мы не причём). Главное все знают об этом всячески препятствуют экологам
11:00, 04.03.2018 | Аноним
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости