​«Нам подробно рассказывали схему, как надо увольнять людей»

19 декабря 2017
Общество

Мировой суд Вахитовского района Казани решил перенести рассмотрение дела директора школы «СОлНЦе» Павла Шмакова на 26 января. Прокуратура возбудила административное производство на Шмакова за то, что он не предоставил документы по требованию надзорного ведомства. Сам же Шмаков подобные обвинения отрицает, заявляя, что все необходимые документы у прокуроров уже были, и выдвигает встречные. Директор школы говорит, что прокуратура провела в образовательном учреждении незаконную проверку.

Сейчас Шмаков может быть оштрафован и дисквалифицирован. А школу прокуратура может закрыть на срок до 90 суток в случае, если факты нарушений подтвердятся.«Казанский репортер» поговорил с директором школы «СОлНЦе» Павлом Шмаковым о сути претензий, увольнении учителей, и о плане на крайний случай.

– Суть сегодняшнего судебного разбирательства берет начало в разгар языкового конфликта, да?

– Это та история и есть. От меня требовали, чтобы мы немедленно уволили учителя татарского языка. Суть требований именно в немедленности. Потому что привести законодательство Татарстана в соответствие с федеральным законодательством – это правильно.

Что значит требовали немедленно уволить? Речь шла именно об увольнении?

– Да, нас, директоров, собирали в присутствии двух прокуроров – исполняющего обязанности прокурора Вахитовского района и прокурора Приволжского района. И нам подробно рассказывали схему – как надо увольнять людей. Я пытался спросить у прокуроров, они опускали голову и молчали.

Что сейчас происходит: нужно быстро-быстро решать национальный вопрос. А национальные вопросы быстро-быстро не решаются! Я читаю новости и читаю комментарии. И в комментариях громадное количество началось свар между татарами и русскими. Если решать спокойно – этого не будет.

Вот был круглый стол, вроде, культурные люди. Когда мы спокойно говорим – культурные, а когда начинается перепалка – доходит до оскорблений. А мне очень важно, чтобы у меня дети не были разделены по принципу «татарин или русский». Когда я был школьником, у нас был урок татарского языка, добровольный. Он был условно в 11 часов дня. И вот с 11.00 до 11.45 татары шли на татарский язык, а русские шли играть в футбол. Представляете, какое отношение к татарскому языку было у этих ребят-татар? Вот этого нельзя допускать.

Как вы в итоге решили вопрос с учителем татарского языка, он работает?

– Мы хорошо решаем, у нас все работают. С сегодняшнего дня у нас полная нагрузка, которая была с начала года. Более того, я предполагаю, что к январю, ко второму полугодию мы все-таки решим вопросы с приведением в соответствие всех требований. Повторяю – их нельзя решать быстро! Принципиально их решать надо. У нас будут кружки татарского языка, у меня только что прошел татарский праздник. Вот если бы я их уволил, какие бы я кружки смог организовать? Вся жизнь идет нормально, у меня никаких жалоб от родителей нет. В других школах есть жалобы родителей. А почему? Потому, что от них требуют быстро решить: ты татарин или русский? Когда этот вопрос нужно решить за месяцы, все это решается спокойно и неторопливо, человек думает. А если это решается быстро-быстро, начинаются скандалы.

Единственное, на чем я настаиваю, это что в школу политику не нужно вносить. Школа у нас спокойно, хорошо работает. Есть летние каникулы, когда меняются учебные планы. Так, разумеется, их нужно менять летом.

В тех словах, которые Путин произнес как в июле, так и на недавней пресс–конференции, он нигде не говорил о сроках, что это необходимо сделать быстро!

То есть дело в перегибах, в том, что кто–то слишком рьяно взял под козырек?

– Конечно! Точно так же были перегибы лет 20 назад, когда увольняли учителей русского языка. Прокуратуре все равно, в какую сторону палку перегибать.

Получается, что во всех школах, кроме вашей, учителей татарского языка уволили?

– Уволили не во всех, в некоторых.

Почему именно в вашей школе требовали уволить?

– Не только в нашей. Смотрите – везде сокращается количество часов. Это количество – примерно 5 часов в неделю. Теперь говорится, что максимум 2, и то добровольно. Соответственно, людей надо увольнять. Я читал недели две с половиной назад, в Челнах уже уволили 12 учителей татарского языка.

– Минниханов на сессии Госсовета говорил, что ни один учитель татарского языка не будет уволен.

– К сожалению, даже наш президент и наш бывший министр образования, не в силах контролировать ситуацию. В том, что Минниханов искренне хотел, чтобы никого не уволили, я не сомневаюсь. А о том, что реально уволили, уже во всех газетах написано – где, когда и кого.

Даже если не увольняют, говорят, пусть учителя татарского языка ведут русский, они все равно филологи. Мне не нужно, чтобы учителя татарского языка вели русский. Они хорошо ведут татарский. Мне не нужны плохие преподаватели русского. Очень важно качество преподавания, ведь одна из главных проблем, почему это все возникло – потому что эти 20 лет вообще-то плохо вели татарский язык в Татарстане! Отвадили громадное количество людей от языка. Если бы это делали мягче и спокойнее, если бы работали коммуникативные методики, было бы все по-другому. По английскому давно все разработано: можно учить по буквам, а можно учить коммуникативно.

Можно петь татарские песни. С этого нужно начинать, с детских татарских песенок. Легко и приятно, куча людей будет с удовольствием петь татарские песни. Можно пригласить рок-музыкантов, мы сейчас так делаем. Проводим праздники, приглашаем музыкантов, поэтов, ходим в музеи. И этим занимаемся на уроках татарского языка.

Насколько я понимаю, история с проверкой прокуратуры, которая привела нас сегодня в суд, была еще до того, как поставили точку в вопросе преподавания татарского языка. Сейчас прокурор выступил, сказал: два урока в неделю, по письменному согласию родителей. У вас сейчас как обучение татарскому строится?

– По-другому. Мы обжаловали действия прокуратуры. Мы хотим, чтобы нам законным путем предъявили эти требования. Вы знаете, меня в прокуратуру, например, приглашали устно. Я спрашиваю, вы мне повестку дадите? Нет, не дадим, мы хотим с вами неформально поговорить. Вот все эти разговоры так и идут. Или была проверка прокуратуры, о которой мы сейчас говорим, 16 ноября. Приходит прокурор, требует открыть все кабинеты. Мы открываем. Кабинет русского, кабинет физики… А теперь, говорят, откройте мне интернат. Я говорю – конституция запрещает входить в жилье без санкции суда. А им без разницы. Они зашли в комнату, где живут девочки, там была одна из постелей не заправлена. Плохо, что девочка постель не заправила, но это никак не дает права прокурорам фотографировать эту постель.

То есть все-таки зашли?

– Зашли! Представители Роспотребнадзора не зашли, они не стали нарушать закон, а прокуроры привыкли, что их действия мало кем оспариваются. А ведь они фотографировали личные вещи детей, простите, то ли лифчики, то ли трусики, то ли что-то еще. Нельзя этого делать, это нарушение конституционных прав.

Когда мне предъявят законные требования я, естественно, их выполняю. Но я хочу делать это в не унижающем людей виде.

Вам из федерального Министерства образования пришли новые образовательные стандарты.

– Нет! В том-то и дело!

А вашим коллегам пришли?

– За всех коллег я, конечно, точно сказать не могу, но я не знаю о таком. Если бы пришли, я бы это знал. Ситуация с государственным языком, с родным языком – все это подробно обсуждается, а бумаг еще нет!

– Все, что сейчас происходит в школах? строится на выступлении прокурора РТ в Госсовете Татарстана?

– Именно так. На основании слов, не подкрепленных законными бумагами.

Сейчас у вас какой объем преподавания татарского языка?

– Полный, какой и был. Ориентировочно 5 часов в неделю. Но мы их уже перевели на немного другие формы. Мы убрали домашнее задание, делаем праздники, ходим в музеи. Перевели в форму, которая детям нравится. И раньше нравилось, но теперь еще больше.

Еще больше ушли в коммуникативность?

– Конечно. Я тоже немного побаиваюсь, что кто-нибудь из родителей будет возмущаться. Я понимаю, что есть основания для этого. Предыдущие 20 лет татарский язык в большинстве школ преподавался плохо. И я понимаю, что часть родителей возмущена этим.

А русского языка сколько?

– Так же примерно, одинаково. К январю мы приведем в соответствие. Но у нас даже бумаг нет официальных.

То есть когда вы получите эти ФГОСы, о которых говорил прокурор…

– Мы приведем в соответствие. Более того, мы раньше приведем. Мы будем медленно приводить. Медленно, осторожно и аккуратно.

Родители как воспринимают это?

– Нормально.

Хоть одна жалоба была?

– Была одна жалоба, но она была не на татарский язык. Она была связана с тем, что папа расходится с мамой, и они там детей делят. Проверку расширили, когда пришла одна из жалоб. Но жалоба была не по поводу татарского языка. Они просто ее присовокупили и начали новую проверку.

По поводу татарского языка у нас жалоб нет. Это очень важно, потому, что все понимают, что мы ведем спокойную, взвешенную политику. Я согласен, что татарский язык преподавался не так, как должно. И разумно преподавать его меньше, чем преподавалось тогда. Но нужно, чтобы понимали, что школа – это место где не только учат, но еще и воспитывают. Уважению друг к другу, например. Есть две культуры и их надо уважать.

Не случайно в Татарстане, при нашем малом количестве русского языка, у нас вторая позиция в России по уровню ЕГЭ по русскому. Билингвизм работает правильно. Когда дети учат два языка, каждый из них учится немножко лучше. Но качество преподавания татарского языка надо улучшать.

Есть мысли, как переходить на новую схему?

–Конечно! Мы уже этим занимаемся, и, думаю, к 11 января мы спокойно и не торопясь ее доведем. Причем все учителя татарского будут заниматься татарским языком. Не русским, не риторикой, не казановедением. У меня просто будет большое количество кружков татарского языка. Но запустить их – это тоже не просто. Это же добровольно. Значит, нужно показать детям, что это интересно. Мы сейчас над этим много работаем.

Они будут востребованы?

– Конечно. Только это нужно делать спокойно и постепенно. Три года назад я вводил преподавание иностранных языков. Много языков. Я вот не думал, что будет много желающих учить итальянский. Но я нашел таких учителей, что мой ребенок на муниципальной олимпиаде по итальянскому языку стал призером.

Можно поставить образование так, что дети добровольно на него пойдут, но для этого нужно время. Образование – очень консервативная область, здесь нельзя рубить, это не война, когда стреляют. Когда мне говорят, что нужно немедленно что-то сделать, я говорю, что немедленно нужно делать, когда есть опасность для жизни человека. В остальных случаях нужно делать спокойно и вдумчиво.

Сколько у вас сейчас учится детей?

– 157 детей. Еще двое приняты, документы принесли, будет 159.

Что сейчас в суде на кону? Речь может идти даже о вашей дисквалификации и закрытии школы?

– Три вещи: либо штраф, либо дисквалификация, либо закрытие школы. Штраф в районе 10–30 тысяч рублей – тот, который тяжело выплатить, но реально. Дисквалификация – это намного серьезнее. И самое серьезное – это закрытие школы на срок до 90 дней. Правила такие.

Дисквалификация означает отстранение от преподавательской деятельности?

– Преподавать я смогу, я не смогу быть директором. Но у меня такая прекрасная команда, что, я надеюсь, переживем.

А в случае закрытия что будет?

– Я не верю, что школу закроют.

И все же…

– Ее не ликвидируют, а могут закрыть на срок до 90 дней. Много лет назад, когда у нас было здание намного хуже в плане ремонта, нас закрывали. На вот эти сроки, на неделю, на две, на три. Школа переходит на режим дистанционной работы. Мы знаем, что делать в такой ситуации.

Антон Райхштат.