$ 67,18
76,72
Казань +24 °C

​«Зенит» выиграл клубный чемпионат мира

18 декабря 2017 | Спорт

В ночь с воскресенья на понедельник волейболисты «Зенита-Казань» пополнили свою коллекцию наград единственным титулом, которого у них до сих пор не было. Они выиграли чемпионат мира, в котором участвуют сильнейшие клубные команды всех пяти континентальных конфедераций. В финале со счетом 3:0 был повержен итальянский «Кучине-Лубе» из Читанова-Марке.

Путь в финал, хотя подопечные Владимира АЛЕКНО и выиграли все двенадцать партий (девять на групповом этапе и три в полуфинале), не был для них простым. В частности, на редкость напряженным оказался первый сет в матче против польской «Скры», о чем говорит счет – 29:27. Да и полуфинальную игру с действующим на тот момент чемпионом мира «Сада Крузейро» из Белу-Оризонти легкой прогулкой не назовешь. До этого «Зенит-Казань» дважды встречался с бразильцами в финале клубного чемпионата мира в 2015 и в 2016 годах, и оба раза потерпел фиаско. На этот раз казанцы оказались сильнее – 3:0 (27:25, 25:22, 25:22).

Для итальянцев на пути в финал самым сложным соперником также оказались хозяева турнира. Во втором матче в группе они с большим трудом взяли верх над чемпионом Польши «Заксой» из Кендзежин-Козле – 3:2. Зато со вторым представителем Польши «Скрой» из Белхатова в полуфинале справились без особых проблем, разгромив его со счетом 3:0.

В первой партии финального матча «Зенит-Казань» со старта ушел в отрыв на подачах Вильфредо ЛЕОНА – 7:4. Но вскоре итальянцы сравняли счет (8:8), затем вышли вперед и даже имели атаку на сет-боле, однако Александр БУТЬКО блестяще заблокировал удар Османи ХУАНТОРЕНЫ – 24:24. В итоге подопечные Владимира Алекно добыли непростую победу со счетом 27:25.

Второй сет разозлившиеся итальянцы, до этого всухую обыгравшие в группе «Сада Крузейро», начали очень мощно. И вот уже на табло краковской «Таурон Арены», которую заполнили рекордные 5 558 болельщиков, горят цифры 13:9 в пользу номинальных хозяев паркета. Но тут вновь свое веское слово сказал Вильфредо Леон. Его усилиями казанцы сравнивают счет – 15:15, после чего выходят вперед (20:17) и уверенно доводят партию до победы – 25:22.

Начало третьей партии для волейболистов «Зенита-Казани» сложилось не слишком удачно. Но очевидно после двух подряд проигранных сетов у игроков «Кучине-Лубе» уже произошел психологический надлом, и они не сумели этим воспользоваться. Итальянцы допускали слишком много технических ошибок, и казанцы выиграли третью партию с тем же счетом, что и вторую – 25:22. Победив в финале со счетом 3:0, подопечные Владимира Алекно с третьей попытки взяли еще не покоренную ими до этого высоту. До сегодняшнего дня единственным среди российских клубов обладателем этого титула являлось «Белогорье» из Белгорода, победившее в клубном чемпионате мира три года назад.

Самыми результативными игроками финального матча стали два кубинца. Хуанторена набрал 22 очка, Леон – 19. Кроме командной победы, игроки казанского клуба удостоились индивидуальных наград. В символическую сборную ЧМ-2017 среди клубов вошли связующий Александр Бутько, блокирующий Алексей САМОЙЛЕНКО и доигровщик Вильфредо Леон.

Евгений АКСЕНОВ.

Фотографии: ВК «Зенит-Казань»
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...