$ 64,06
74,18
Казань +20 °C

​Нет у революции конца

18 декабря 2017 | Культура

В Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Стихия революции: 1917 год в истории России». В вихре огненных событий вековой давности оказался и «Казанский репортер».

ВЫСТРЕЛ НАГАНА ЗАСТАВИЛ ВСЕХ СОБРАВШИХСЯ ЗАМОЛЧАТЬ.

– Товарищи! – громогласно обратился к толпе грузный мужчина в серой шинели. – Временное правительство низложено! Мир – народам, хлеб – голодным, фабрики – рабочим, земля – крестьянам! К вам, собравшимся здесь через сто лет после этих события на выставке, посвященной тем незабываемым дням, обращается Генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Гульчачак Назипова.

– Эта тема когда-то была представлена в нашей постоянной экспозиции, – заговорила вышедшая к микрофону хрупкая женщина. – Но после того, как в 1987 году в нашем здании случился пожар, нам пришлось ее демонтировать. И с тех пор революция в стенах этого музея не была представлена. Хотя мы не только сберегли в своих фондах экспонаты, но за три десятка лет собрали много новых предметов, посвященных этим важным в истории России событиям. А в создании этой выставки нам помогли Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник, Альметьевский краеведческий музей, Музей истории и культурного наследия Агрызского муниципального района РТ, Апастовский краеведческий музей. И теперь посетители могут объемнее взглянуть на революционные события, которые произошли в уездах Казанской губернии.

ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ ЖИТЬ

В четырех залах представлены свыше тысячи двухсот экспонатов. И каждый из них как умел рассказывал свою историю. «Да здравствует пролетарская социалистическая культура!», «В тюрьму саботажников и революционный террор против них!», «Братское единение рабочих, солдат и крестьян – залог победы в борьбе за мир!», «В борьбе обретешь ты право свое!», «Социалистическое Отечество в опасности!», «Все вперед за единую неделимую могучую Россию!» – взывали, кричали, требовали со всех сторон лозунги. Готовые к любым неожиданностям, чутко прислушивались к каждому шороху телефон и коммутатор штаба Восточного фронта. Шкаф-сейф из Национального банка, где до августа 1918 года хранилась половина всего золотого запаса Российской Империи, теперь бесстыдно демонстрировал всем свое пустое чрево. Двухтонная английская полевая гаубица, из которой большевики обстреливали Казанский кремль с засевшими там юнкерами, устало подремывала под негромкий гул посетителей. Да еще фабричный гудок многозначительно молчал на подиуме.

– Даже сейчас нам трудно оценить произошедшее, – размышлял кандидат исторических наук, крупнейший специалист по истории русской революции Сергей Ионенко. – С одной стороны, специалисты говорят о непреходящем значении революции для мировой истории. А с другой – это событие имело негативные последствия не только для нашей страны: гражданская война, репрессии 1930-х годов, развал Советского Союза, как геополитическая катастрофа… Можно что угодно сейчас говорить и как угодно интерпретировать события вековой давности, но факты – упрямая вещь. Перед Первой мировой войной Россия достигла пика своего экономического развития. И во время войны экономика нашей страны тоже развивалась. Это удивительный парадокс: Россия теряла территории и человеческие ресурсы, но 1916 год – прежде всего контрнаступление на Юго-Западном фронте – показал, что у России были немалые экономические возможности для победы в войне. Но вместе с тем, сама армия уже теряла терпение и волю к победе. А раскол в верхах только усугубил слабость самодержавия. Да и потеря власти Временным правительство тоже началась сразу: одновременно две структуры – Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов – руководили страной. Надо иметь ввиду и то, что за период своего восьмимесячного существования Временное правительство неоднократно меняло свой состав. О какой внятной политике можно тут говорить. Вот и пришел Октябрь с его стремлением стабилизировать обстановку.

МЫ НА ПЛЕЧИ ВЗВАЛИЛИ И ВОЙНУ, И НУЖДУ

– В России террор был связан с гражданской войной. Октябрьская революция была практически бескровной. Кровь залила страну позже, – рассказывал Сергей Ионенко. – В Казани вообще была удивительно спокойная обстановка. Обстрелы здесь носили чисто психологический характер. Вы же помните, наверное, как казанские большевики арестовали представителей Временного правительства – командующего Казанским военным округом полковника Михаила Архипова, военно-окружного комиссара капитана Евгения Калинина, председателя Казанского Совета поручика Казимира Поплавского, ведь после короткого разбирательства все арестованные были освобождены под честное слово, что не будут воевать против большевиков.

События столетней давности до сих пор раскалывают мировое научное сообщество, провоцируя дискуссионные битвы на различных уровнях. Военной организацией казанских большевиков руководил двадцатипятилетний прапорщик Николай Ершов. Рядом с ним яркой личностью выделяется двадцатитрехлетний писатель и публицист Карл Грасис.

«Авантюризм Ершова и Грасиса, стремившихся нажить политический капитал на эксплуатации антивоенных настроений солдат, вполне очевиден. Они не были и не могли быть идейными большевиками, – так охарактеризовал их академик Академии наук Республики Татарстан, доктор исторических наук Индус Тагиров. – Это люди, не знавшие даже того, что вождем большевизма являлся Ленин».

Другие историки напоминали, что пока петроградские большевики собирались с силами, подводили поддерживающие их отряды к своему штабу в Смольном дворце и пытались удержать контроль над изданием своих газет, в Казани началось вооруженное восстание. 14 ноября 1917 года Николай Ершов, только в сентябре примкнувший к большевикам, хвастливо сообщал своему приятелю: «Казань вторично завоевана русским народом, но осаждал ее не Иван Грозный, а прапорщик Ершов. Октябрьское восстание в Казани началось раньше Петрограда. Может быть первый выстрел октябрьской революции раздался по инициативе Ершова».

– На самом же деле революционное восстание в Казани началось с открытого конфликта между революционным гарнизоном и военно-окружным командованием по вопросу о роспуске солдат старших возрастов, – уточнил Сергей Ионенко. – Это была, образно говоря, бытовая разборка двух хозяек на кухне…

НАША РОДИНА – РЕВОЛЮЦИЯ

Как это ни парадоксально, но самые крупные научные конференции, посвященные осмыслению роли и значения русской революции для становления современной геополитической обстановки, прошли не в России, а за ее пределами. Ученые всех стран мира пытались ответить на вопрос закономерности развития тех далеких событий, говоря то о темной, азиатской, сущности темной бездны русской стихии, то о безумии, овладевшем россиянами в ходе Первой мировой войны, то о преемственности политических курсов самодержавия, Временного правительства и большевиков.

– Большевики не придумали ничего нового. Временное правительство весной 1917 года объявило монополию на хлебозаготовки, – терпеливо объяснил Сергей Ионенко. – Казалось бы, хорошая идея: сдавать хлеб по твердым ценам. Это же мощный удар по спекуляции и кризису. А на деле вышло иначе: любой хозяин ждал, когда цены повысятся. В условиях войны рост цен на производственные товары неизбежен, и все это видели. В результате миллионы мелких собственников манкировали это распоряжение, и нужно было посылать воинские команды в августе 1917 года, чтобы хоть как-то заставить крестьян сдавать зерно. Большевистские продовольственные отряды – это прямое продолжение политики, начатой до Октября, только уже с учетом печального опыта Временного правительства: вместо уговоров – манкирующих ставили к стенке. И хлеб-то пошел к голодающему народу. Да и распад государства тоже начался не с приходом к власти большевиков. Непризнание территориальной автономии Украины в июльские дни 1917 года и стало причиной кризиса власти во Временном правительстве. Об этом предпочитают сейчас не говорить, но ведь тогда Украина претендовала на весь Юг России. Большевики получили уже готовую ситуацию. Но если Временное правительство отступало под натиском обстоятельств, то большевики взяли ясный и четкий курс на мировую революцию и предложили массам то, что им было понятно. Берем землю? Берем! Берем заводы? Берем! Штык в землю? Кончаем войну! Все, предложенное менеджерами революции, понятно даже неграмотным.

И в самом деле, кроме реформы орфографии, хорошо прослеживаемой в экспонатах выставки, разделившей и людей, и саму русскую культуру на два мира, «шершавым языком плаката» революция транслировала в массы идеологические и эстетические ориентиры новой реальности.

– Но основным отличием нашей выставки от всех других выставок мира является то, что мы показываем логику развития событий 1917-1920 годов, – просвещала журналистов заместитель генерального директора музея Светлана Измайлова, научный руководитель и координатор этого проекта. – У нас в республике остро стоял национальный вопрос, это видно по многочисленным лозунгам, связанным с созданием государственной автономии. В результате революционных событий этот процесс получил логическое завершение. Именно в нашем музее находятся все уникальные раритеты, связанные с созданием Татарской республики: флаг, первый рисунок герба, созданный Баки Урманче, карта, пригласительный билет на торжественный банкет по случаю объявления Автономной Татарской Социалистической Советской Республики… Все началось с революции 1917 года.

МЫ СВЕТЛЫЙ ПУТЬ КУЕМ НАРОДУ, МЫ СЧАСТЬЕ РОДИНЕ КУЕМ

Плакаты, листовки, газеты, транспаранты на русском и татарском языках, оружие, фотографии, личные вещи революционеров – не только большевиков, но и представителей иных партий. Да, надо, наверное, сказать, что на этой выставке достаточно много интерактивных мультимедийных экспонатов: по географическим картам ползли красные пятна, обозначающие дислокации революционных войск, сменяли на экране друг друга банкноты многочисленных правительств революционного времени, мелькали кадры празднования столетнего юбилея Октября во всем мире. Мы переходили от стенда к стенду, от витрины к витрине…

– Что касается Мулланура Вахитова, – между тем продолжил Сергей Ионенко, остановившись возле гипсового памятника этого бесстрашного трибуна революции, – то не надо забывать о том, что влияние национальных организаций в целом на ситуацию было не таким уж и глобальным. Он разделял социалистические идеи, но сыграл свою роль уже в последующий за Октябрем период, когда возникает необходимость в расколе национальных сил. Ведь идея создания Татаро-Башкирской республики противостояла идее создания штата Идель-Урал. К революции 1917 года татарское общество было готово к строительству своей республики. Стремление к национально-государственной автономии большевики старались нейтрализовать, используя личность Мулланура Вахитова. Да что там говорить, 1918 год в нашем краю – это был период раздрая, очень серьезных политических противоречий. Взятие Казани белочехами – закономерное следствие этого кризиса. И тогда сюда приезжает Лев Троцкий, начинает расстреливать каждого десятого, чтоб навести порядок… Вообще террор рассматривался большевиками как неизбежный и очень эффективный элемент построения общества справедливости…

«После ряда боев между национальными частями и большевиками, последние одержали победу и Казань, и Уфа были взяты ими. По взятия этих городов большевики чисто по-большевистски разгромили национальные организации, распустили национальные полки, конфисковали национальную казну и арестовали национальных вождей, не успевших своевременно скрыться. Но большевики не долго праздновали свою победу. Во время выступления чешских отрядов в июле 1918 года восстало тюрко-татарское население, – описывал эти времена один из крупнейших деятелей татарского национального движения, идеолог создания штата Идель-Урал Гаяз Исхаки. – Сильное национальное движение народов России и радикальность их требований, заставили большевиков пойти на уступки этим требованиям. Большевики вынуждены были приступить к созданию национальных республик».

Вековой юбилей Татарской автономии уже не за горами. Все сильнее разгораются дискуссии о правомерности выбора точки отсчета. И выставка «Стихия революции: 1917 год в истории России» одна из попыток включиться в эти размышления. Самая, пожалуй, удачная и добротно аргументированная попытка на сегодняшний день.


Зиновий Бельцев.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...