$ 61,66
75,21
Казань +6 °C

Кому война, а кому агитация одна

17 декабря 2017 | Общество

Несколько сотен бывших военных собрались в центре Казани, на площади у памятника Муллануру Вахитову. Организаторами митинга стали Союз офицеров России и Союз десантников России. К мероприятию присоединился еще ряд армейских сообществ: «Боевое братство», «Союз ветеранов Афганистана», «Морское собрание», организация морских пехотинцев «Тайфун». Собирали бывших военных на митинг, посвященный разгрому террористов в Сирии, а оказалось, что официально акцию проводят в поддержку Владимира Путина. «Казанский репортер» наблюдал за сменой тем.

«Союз десантников Казани проводит общегородской митинг, посвященный разгрому ИГИЛ (запрещенная в организация в России. – Ред.) и завершению войны в Сирии! Впервые в истории Казани мероприятие такого масштаба доверили десантникам. Там мы можем показать свою мощь и сплоченность – что мы из себя представляем. Нужна максимальная явка, обязательно в беретах», – такое сообщение с призывом выйти на митинг получили накануне участники армейских сообществ.

В назначенный час у Вахитовского холма собралось около сотни человек. Несмотря на сильный ветер и холод, как и предписывал призыв, многие пришли в голубых беретах, которые для десантников значат значительно больше, нежели просто головной убор.

Люди постепенно прибывали и после полицейского досмотра проходили за металлические барьеры, которыми огородили место проведения митинга. За ограждением собравшиеся фактически поделились на две группы. Мужчины в военной форме кучковались под флагами армейских сообществ: «Боевое братство», «Союз десантников», «Союз ветеранов Афганистана», «Морское собрание», организация морских пехотинцев «Тайфун». Одетые «по гражданке» молодые люди вместо флагов держали в руках плакаты: «Страна гордится своим президентом, своей армией», «Владимир Владимирович, офицеры России с Вами», «Россия такая страна, которая ничего не боится» и тому подобные.

Исключением, не подпадающим ни под одну категорию, стал разве что пришедший на митинг председатель Общества русской культуры Михаил Щеглов, который просил у организаторов дать ему слово, но получил отказ. Все выступления уже спланированы и распределены.

– Все свои речи с аппаратом президента согласовывают они, что ли?! – в сердцах бросил раздосадованный активист, и занял место чуть поодаль от основной массы людей.

Тем временем организатор поприветствовал собравшихся и объявил, что «митинг в поддержку президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина» можно считать открытым, после чего передал слово бывшему военкому РТ Риму Мустаеву.

– Все мы с вами относимся к категории военнослужащих запаса, в отставке. Офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты. Приобретя это высокое звание, мы уже не являемся бывшими. Мы какие есть, такие и есть, – поприветствовал собравшихся Рим Мустаев под приглушенную песню «Катюша», звучавшую фоном. – Силы террора в лице ИГИЛ были разгромлены окончательно и бесповоротно. Дарована свобода многострадальному сирийскому народу! В основании этого, во главе всего этого стоял наш президент Российской Федерации, верховный главнокомандующий Вооруженными Силами.

Несмотря на то, что о войне в Сирии и борьбе с международным терроризмом говорил каждый выступающий, все–таки главной темой митинга стала поддержка президента Владимира Путина. Такая подмена понятий обрадовала не всех: люди, пришедшие на митинг по военной теме, помимо своей воли оказались участниками политической акции.

– Почему пришли сюда? Потому, что было собрание, на котором сказано: будет митинг. Тут не столько за Путина, какой он молодец, а просто помянуть тех, кто погиб, выполняя свой воинский долг, – рассказал один из представителей «Боевого братства». – Мы, простые, кто собрались здесь, – чисто чтобы вспомнить ребят, которые погибли. А во внешнюю политику мы не суемся.

Впрочем, было немало и тех, кто никакого диссонанса в подобном жонглировании темами не увидел и целенаправленно шел поддержать действующего президента России в его стремлении выдвинуться на четвертый срок. Среди них, например, дворник Анатолий Кульченков:

– Мы – дворники ЖЭУ, нам сказали мастера, чтобы явиться сюда к 9 часам для поддержки. Посмотреть и поддержать президента. Он же более прогрессивный президент, работу проводит большую. Кроме него же лучше не будет человека. За него и голосовать надо на выборах. А других найдешь, они, может, по другому пути пойдут? И другие задачи будут выполнять. Если Путина не будет, может какая катастрофа будет? Мы же не знаем! А он везде ездит, везде проводит политику мира, согласования, чтоб не допустить катастрофы.

С ним солидарен один из выступавших на митинге – зампредседателя «Морского собрания РТ» капитан второго ранга запаса Хамид Абдуллазянов:

– Крик души в поддержку нашего президента Владимира Путина. Я, например, пережил 90–е годы, когда демократы были у власти. Я, офицер подводного флота, вынужден был бутылки собирать и нищенствовать. Пришел Путин в конце 1999-го года, и совершенно другое отношение стало к вооруженным силам. Я смотрю – страна сейчас поднимается с колен. И поднимается, я думаю, очень даже. Последние события в Сирии показали, что на мировой арене наша страна важна. И на Ближнем Востоке и с Северной Кореей вопросы без нас никто не может решить. Как мы были великой страной, так и остаемся. Естественно, наши враги и недруги этому не рады. Особенно Соединенные Штаты Америки. Поэтому и вот эти санкции.


Спустя 20 минут после начала организаторы объявили, что акция закончилась. Митинг прошел по–военному четко и оперативно, вероятнее всего, в строгом соответствии с имевшемся планом. Замерзшие участники отправились греться.

– Хватает, мы рассчитывали на человек 500, но учитывая погодные условия, может, кто–то замерз… Но я доволен количеством, – рассказал, окидывая взглядом пару сотен участников, организатор акции председатель общественной организации «Союз десантников Казани» Евгений Драгунов.

6 декабря Владимир Путин объявил о том, что будет баллотироваться на новый президентский срок, позже действующий глава государства пояснил, что на выборы в 2018 году пойдет самовыдвиженцем. Фактически нынешний митинг стал первым в республике публичным мероприятием, открывающим избирательную кампанию действующего президента России. И наверняка далеко не последней: судя по первому шагу, ставку будут делать на общественные организации.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
А кто "доверил-то" им провести этот митинг. Администрация президента?
12:49, 17.12.2017 | Полуночник
"Офицеры России " голубенький плакат - почему эти дети в защитной форме позиционируют себя с офицерами ?
13:18, 17.12.2017 | гость
Жаль мужиков. Обманули как котят. Думаю, простестный потенциал вырос и добавился крепкими решительными ребятами)
22:00, 17.12.2017 | Фарид
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...