$ 56,41
69,07
Казань -9 °C

Остался с носом

19 декабря 2017 | Общество


История со сломанным носом командира отделения отдельного поста (ОП) по охране Бирюлинского зверосовхода ГКУ РТ «Пожарная охрана РТ» Леонида Филиппова получила свое продолжение. Уголовное дело по факту нанесения ему побоев начальником того же поста Сергеем Шугаевым, которое из полиции передали в управление СКР по РТ, вернули обратно, а теперь и вовсе закрыли. Об этом пострадавшему накануне сообщил участковый уполномоченный. А глава МЧС РТ ответил на официальный запрос редакции. Леонид Филиппов сдаваться не намерен, рапорт о происходящем в татарстанском МЧС он направил федеральному министру Пучкову.

Напомним, что инцидент произошел непосредственно на рабочем месте обоих 18 ноября 2017 года. В этот день Леонид Филиппов был ответственным по ОП и нес службу. В 8 часов 10 минут сюда же прибыл Сергей Шугаев, у которого был выходной. По словам Филиппова, начальник вел себя неадекватно, и он вежливо предложил ему отправиться домой. Слово за слово, дело кончилось дракой. Шугаев трижды кулаком ударил своего подчиненного по лицу, а потом схватился за топор. До смертоубийства дело не дошло. Участников потасовки растащили, после чего Сергей Шугаев ушел.

– Я позвал ребят на помощь, они прибежали на крик, и нас разняли. А он отправился домой, пообещав, что вскоре вернется с заряженным ружьем. Естественно, после этого я вызвал полицию, – рассказал травмированный пожарный.


ДЕЛО БЫЛО, ДА СПЛЫЛО

Позднее выяснилось, что из полиции уголовное дело передали в СКР, так как оба участника инцидента являются сотрудниками МЧС РТ. Однако там посчитали, что происшествие с делами службы никак не связано, и переслали его по почте обратно. Сейчас письмо, наконец, дошло до адресата, но участковый уполномоченный сообщил Леониду Филиппову, что дела никакого уже нет. А есть отказ в его возбуждении. Что же касается справки из больницы, согласно которой 18 ноября ему сломали нос, то, по всей видимости, с точки зрения полицейского, это не считается достаточным основанием для привлечения Сергея Шугаева к уголовной ответственности. По словам Леонида Филиппова, как только придет письмо (участковый обещал прислать его по почте) с отказом о возбуждении уголовного дела, он намерен обжаловать его в прокуратуре.

Что касается самого Сергея Шугаева, которому мы предложили изложить свою версию происшедшего, то от каких бы то ни было комментариев он категорически отказался.

Вскоре после инцидента Леонида Филиппова вызвали на ковер к высокому начальству и под роспись ознакомили с результатами служебной проверки, где черным по белому написано, что он скверно исполняет свои служебные обязанности. Это стало поводом для того, чтобы его лишили премии. Сверх того, пожарного обещали оставить еще и без тринадцатой зарплаты. Ну, а чтобы уж совсем ему служба медом не казалась, отпуск, в который по графику он должен был пойти в январе, ему передвинули на декабрь 2018 года. Причем пожарного на полном серьезе заверили, что этим вопросом занимался лично глава МЧС РТ.


В РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО ОТПУСКА ОТМЕНЯЮТСЯ

А тем временем из МЧС РТ пришел официальный ответ на запрос редакции. Приводим его полностью.

«В связи с инцидентом, происшедшим 18.11.2017 г. в здании отдельного поста (ОП) по охране п. Бирюлинского зверосовхоза Казанского отряда противопожарной службы ГКУ РТ «Пожарная охрана РТ» между начальником ОП Шугаевым С.А. и командиром отделения Филипповым Л.Ю., комиссией, утвержденной приказом ГКУ РТ «Пожарная охрана РТ» № 1074-п от 21.11.2017 г., проведено служебное расследование.
По результатам служебного расследования за нарушения трудовой дисциплины и за грубые нарушения профессионально-этических норм поведения сотрудника МЧС РТ, утвержденных совместным приказом ГУ МЧС России по РТ и МЧС РТ от 15.05.2013 №298/191, оба работника привлечены к дисциплинарной ответственности.
По вопросу предоставления ежегодных отпусков сообщаем, что порядок и очередность предоставления отпусков в Учреждении устанавливается согласно ст. 123 ТК РФ и утверждается руководителем. При составлении графика отпусков работникам противопожарной службы в первую очередь учитывается характер и специфика их деятельности, положения действующего законодательства. Кроме того, в связи с предстоящими новогодними мероприятиями и христианскими праздниками (Рождество Христово, Крещение Господне) для оказания содействия в обеспечении пожарной безопасности в населенных пунктах РТ для работников противопожарной службы устанавливается усиленный режим несения караульной службы, в связи с этим предоставление очередного ежегодного отпуска Филиппову Л.Ю. в январе 2018 года не представляется возможным».

Письмо подписано лично главой МЧС РТ Рафисом Хабибуллинным.


Когда мы познакомили самого Леонида Филиппова с ответом МЧС РТ на запрос редакции, он даже не смог удержаться от смеха:

– При чем здесь Рождество, да еще Крещение? Продолжительные новогодние каникулы установлены в России более десяти лет назад. Но ни разу это не помешало мне и моим коллегам уходить в отпуск в январе и во все остальные месяцы года, вне зависимости от того, сколько в них праздничных дней.

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР

Возможно, такой ответ и подвиг командира отделения ОП по охране Бирюлинского зверосовхоза ГКУ «Пожарная охрана РТ» Леонида Филиппова на отчаянный шаг – искать правды в Москве. Пожарный решил обратиться через головы всех своих начальников напрямую к главному спасателю страны – министру по делам ГО и ЧС России Владимиру Пучкову, на чью электронную почту он отправил свой рапорт. В нем подробно описаны некоторые еще не ставшие достоянием общественности подробности службы на отдельно взятом ОП вблизи Казани.

«Начальник ОП Бирюлинского з.с ГКУ «Пожарная охрана РТ» Шугаев С.А. на протяжении 2 лет до конца 2015 г. работал на двух работах: начальником ОП Бирюлинского з.с ГКУ «Пожарная охрана РТ» и механиком в гараже Бирюлинского з.с причем во время уборочных и посевных он находился на рабочем месте максимум 1 час. Всю документацию вел я. Начальник ОП Бирюлинского з.с имеет коммерческий магазин в п. Бирюлинского з.с., оформленный на его супругу, и постоянно уезжал за товаром на оптовые склады. При этом он никогда не отпрашивался и всегда приходилось исполнять его обязанности. Так же хочу довести до Вас, что подменный водитель, если он был не в смене, приходил на работу 1 раз в месяц только на проведение ТО и это длилось 2.5 года… Также довожу до вашего сведения, что 2 года до сентября 2017 г. у нас не работал ГЛОНАСС. По распоряжению начальника ОП Бирюлинского з.с ГКУ «Пожарная охрана РТ» Шугаева С.А. писались фиктивные выезда на ПТЗ, ООК, ООП. Списанный бензин он продавал с разницей в 3 рубля личному составу. Деньги забирал себе, финансово не отчитывался, давал по 150 р в месяц на гигиенические средства. Каждый месяц он продавал 3-5 канистр… Я неоднократно писал служебные записки и рапорта начальнику Казанского отряда ГКУ «Пожарная охрана РТ» Ихсанову Р.Р., но с его стороны были только угрозы о моем увольнении и скрытие фактов нарушения».

Это – лишь небольшая часть рапорта сотрудника пожарной охраны МЧС РТ федеральному министру. Полагаем, что в Москве не без интереса прочитают его целиком. И не станут объяснять все проблемы наличием в Российской Федерации новогодних каникул, а также христианских праздников.


Евгений Аксенов

Фотографии: МЧС РТ
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...