Юрий Шевчук рассказал в Казани «Историю звука». Накануне в «Татнефть-Арене» прошел трехчасовой концерт группы «ДДТ». «Казанский репортер» стал свидетелем того, как клише «легенда русского рока» по отношению к ДДТ потеряло свою актуальность.
– Сегодня будет историческая вечеринка, песни 80-х. На экранах вы увидите золотой состав ДДТ, наших старых добрых музыкантов. Мы постараемся даже песни сыграть в этом стиле: ритм-энд-блюз, плюс частушки какие-то рок-н-ролльные. Потом музыка 90-х будет, потом нулевых, –приветствовал полный зал Юрий Шевчук. – В общем, песен много будет, извините, что мы все 3-4 сотни не сыграем сегодня. Но мы выбирали их, наиболее аутентичные тому или иному времени.
Группа, созданная в 1980 году, подходит к своему четвертому десятку лет, и программа длинного турне имела все шансы стать сборником лучших песен ДДТ за время существования коллектива. Вероятно, именно этого и ждала часть публики, надеясь услышать милые сердцу «В последнюю осень», «Дождь», «Родину», и «Любовь». Все это, конечно же, было, но Юрий Шевчук поступил с накопившимся материалом совершенно иначе.
«Милиционер в рок-клубе» из блока 80-х действительно звучал, как в эпоху перестройки. Для песен 90-х подобран соответствующий саунд. То же и с нулевыми. Многие песни представлены совершенно в непривычных аранжировках.
Получилась не столько «История звука», сколько настоящая летопись трех десятилетий и трех эпох страны. Юрий Шевчук родил новый жанр – музыкальную документалистику. Для того, чтобы охватить отрезок в 30 с лишним лет, пришлось несколько дистанцироваться от текущей повестки дня. Те, кто ждал от «Юры, музыканта» остросоциальных вставок между песнями, возможно, были несколько разочарованы. Но сиюминутное оттеняло бы историческое. Шевчук образца 2017-го года измеряет словами десятилетия, а не минуты.
– Сейчас я больше в лесу живу. Там нет никаких лайков и ты не зависишь от общественного мнения. Никто за тобой не подглядывает кроме белочек, птичек-синичек. В лесу ты совершенно естественен, жив и объективен, – объяснил накануне свое нынешнее состояние журналистам Юрий Шевчук, признавшись, что сверяет свою жизнь по Артуру Шопенгауэру.
На концерте Шевчук все сказал своими песнями, ни одна из которых не потеряла актуальности в 2017-м. Тот же «Милиционер в рок-клубе» – и смешно, и грустно, и чертовски актуально... Кульминацией стал «Ветер», посвященный ушедшим в мир иной музыкантам. Егор Летов, Александр Башлачев, Виктор Цой, Майк Науменко, Михаил Горшенев, Илья Кормильцев и еще несколько десятков рокеров появились на экранах…
Очевидно, все это не столько про музыку, сколько про страну в целом. Музыкальная программа, дополненная видеорядом, меньше всего была похожа на «Best of ДДТ». Переставь местами хоть пару песен, и вся конструкция мигом бы разрушилась. Это явно не «легенда русского рока» в привычном ее понимании, а нечто большее.
Казанцам повезло – последний концерт тура пришелся на наш город, когда программа уже крепко слеплена и сыграна, звук и свет филигранно выстроены, не стала даже помехой не самая подходящая под рок-концерты акустика «Татнефть-Арены» – рижские звукачи каким-то чудом смогли установить аппаратуру так, что было хорошо слышно даже на дальних трибунах. Обновленный состав играет свежо и без стереотипов.Из «стариков» – только сам Шевчук, который в этом году отмечает 60-летие. Казалось бы, самое время «забронзоветь», но нет!
Антон Райхштат.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии