$ 56,41
69,07
Казань -9 °C

Последний год Махариши

13 декабря 2017 | Окружающая среда

Демонтаж здания Российского ведического университета Махариши в этом году, вероятнее всего не начнется. Об этом «Казанскому репортеру» сообщил прораб стройки. По планам работы должны были начаться здесь 15 декабря, по крайней мере именно эта дата обозначена в аншлаге на заборе стройплощадки.

До нового года точно не начнем разбор. Пока подготовительные работы идут, – сообщил прораб.

Подготовку к демонтажу знаменитой «заброшенки» новые хозяева, компания «ЮИТ Казань», начали в конце ноября. Когда здесь появилась тяжелая техника, экоактивисты, защищающие рощу у Казанки подумали: «Началось». Как выяснилось, пока речь идет не о засыпке территории, рабочие прокладывали дорогу к зданию. Впрочем, это все звенья одной цепи.


Четырехэтажное здание из модного в 90-е годы желтого кирпича начали стоить еще в прошлом тысячелетии, в 1999 году. Любопытно, что учредителем вуза был МГУ имени Ломоносова. Однако в 2006 году стройка остановилась и объект фактически стоял бесхозным и заброшенным. Его облюбовали бездомные и представители молодежных субкультур. В частности, объект идеально подошел для любителей граффити, а также игроков в страйкбол и пейнтбол.

Не смотря на то, что здесь никогда не было ни одного занятия, в документах здание фигурирует как Российский ведический университет Махариши. Летом этого года участок земли, на котором находится объект выкупила компания «ЮИТ Казань». В планах у застройщика возведение жилого комплекса на берегу Казанки.

Экоактивисты и некоторые жители окрестных домов выступили против масштабного строительства, требуя обустроить на этой территории парк. Согласно генплану эта территория относится к рекреационной зоне, что не помешало исполкому Казани продать участок строительной компании.

Сейчас здание, в котором некогда планировалось организовать университет Махариши обнесено забором, внутри установлены бытовки для рабочих. За ограждением пока немноголюдно – лишь несколько рабочих, прораб и охранник.

Здание хорошее, жалко... Одни строят, другие ломают, зато безработицы нет, – философски заключил охранник объекта.


Антон Райхштат.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...