$ 0
0
Казань -10 °C

«1 день – 1 экспонат»: Тверское Евангелие

11 января 2018 | Культура

Фонд редкой книги Национального музея РТ перешагнул вековой рубеж. Началом его формирования стали две богатейшие библиотеки братьев Лихачевых – Андрея Федоровича и Ивана Федоровича (последняя поступила в дар музею из Парижа в 1908 году). Изначально книжный фонд открылся как музейная библиотека и был ровесником самого музея.

Основу собрания составили частные пожертвование еще на стадии создания городского музея. Помимо полученных в дар книг, музей занимался закупкой и обменом. Были также поступления из храмов и монастырей. Эта часть фонда собрала наиболее интересные экземпляры.

Сегодня фонд редкой книги включает свыше 11 тысяч экспонатов. В основном это гражданская книга XVIII-XX веков на русском, арабском, татарском языках, а также языках евреев. Здесь местные, российские и иностранные издания историко-документальных, географических, научно-публицистических сборников; учебники, календари, всевозможные журналы, альбомы, художественная литература; энциклопедии и словари; факсимильные и миниатюрные издания.

Музей гордится Тверским Евангелием 1478 года, написанным тверским епископом Вассианом, в роскошном оформлении. Его переплет был обновлен в XVII-XVIII веках, но сохранил более старые серебряные позолоченные пластины.


Книга уникальна не только по своим художественным достоинствам, но и как исторический памятник последних лет независимости Тверского княжества, которое после падения Золотой Орды (1480 год) влилось в состав единой Московской Руси (1485 год). Евангелие написано одним почерком, красивым полууставом на 322-х листах.

Ответы на вопросы, почему Евангелие именно «Тверское», когда и кем оно написано, мы находим в послесловии автора рукописи на обороте последнего листа, где говорится: «в лето 6986 года от Рождества Христова 1478 совершена бысть книги сия четвероблаговестник зовомое Евангелие в Богоспасаемом граде Твери при Благоверным и Великом князе Михаиле Борисовиче замышлением и строением Боголюбивого Вассиана Владыки Тверского месяца мая в 21 день на память святого равноапостальнаго Константина и матери его Елены».

Вассиан (в миру князь Стригин-Оболенский) служил архимандритом Отроч-Успенского монастыря Тверской епархии. В декабре 1477 года он был посвящен в сан епископа Тверского, а через полгода из-под его пера выходит эта книга.

Текст Евангелия украшен поразительными по красоте цветными заставками, инициалами и четырьмя миниатюрами, изображающими евангелистов, выполненными в традициях Тверской живописной школы XV века.

Первоначальный переплет Евангелия не сохранился. Согласно записи на последнем листе, переплет был «возобнавлен в лето 7279 от Рождества Христова 1771 году». Сегодня он «одет» в желтый бархат и в частичный металлический оклад (жуковины, шишечки, наугольники, застежки, а также перенаселенные с прежнего переплета XV века серебряные позолоченные пластины с чеканным изображением 4-х евангелистов и распятия).

Трудно сказать, как это Евангелие попало в Казань, можно только предполагать. Но наиболее вероятная версия связывает его историю с настоятелем Спасского монастыря архимандритом Варсонофием, так как он одно время служил в Твери (1567 год). В 1570 году он вновь вернулся в Казань, где и скончался.

В музей книга попала из Благовещенского собора Казанского кремля.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Фотографии: Национальный музей РТ
Комментарии
Книга хранилась в ризнице Благовещенского собора...
15:03, 12.01.2018 | Казанец
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...