$ 67,52
76,09
Казань -10 °C

Снег падает, тариф поднимается

9 декабря 2017 | События

За 10 с лишним дней до первого серьезного снегопада, накрывшего Казань 2-3 декабря, на брифинге в Доме Правительства РТ дорожники республики доложили, что к зиме готовы. А замглавы исполкома Казани Игорь Куляжев сообщил, что в городе есть 6 снегоплавильных пунктов, включающих в себя 9 камер по утилизации снега. Но, как выяснилось, даже когда снегопад заметно поутих, работники одного из этих пунктов отправляли «КамАЗы» со снегом на другой, так как не успевали сами его плавить. Более того, повышение стоимости утилизации снега более чем в 5 раз рискует обернуться экологическими проблемами.

ЦАРЬ СНЕЖНОЙ ГОРЫ

Выпавший в Казани снег сейчас свозят на 6 пунктов приема. На каждом из них установлено по снегоплавильной камере, а на проспекте Победы их и вовсе три. По словам Игоря Куляжева, каждая камера, работающая на сетях бытовой канализации, имеет производительность полторы тысячи кубометров снега в сутки. А в общей сложности это составляет 12 тысяч кубов.

Ситуация с вывозом снега в этом году совершенно критическая, говорят перевозчики. Исполком Казани прикрыл частные свалки снега, по словам нашего собеседника, их в прошлом году было несколько десятков, и оставил только снегоплавильные пункты МУП «Водоканал». Фактически ставший на этом рынке монополистом «Водоканал», взвинтив тарифы в пять с лишним раз. Если в прошлом году 10-кубовый грузовик принимали за 350 рублей, то теперь за тот же объем требуют на полторы тысячи больше – 1850 рублей!

«Казанский репортер» решил проверить, как принимают снег на тех пунктах, которые остались и побывал практически на всех из них.

ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЗАПРЕЩЕНО ДАЖЕ СОБАК

Работа по уборке снега с завершением самого снегопада не прекращается, а скорее наоборот - усиливается. Даже когда обильные осадки прекратились на снегоплавильных пунктах грузовики снуют один за другим. На прошлой неделе со снегоплавильного пункта на улице Портовой рядом с казанским автовокзалом самосвалы со снегом вынуждены были отправлять на соседний пункт, что на улице Несмелова. С 7 часов вечера среды до 7 утра четверга на ул. Портовой приняли 297 самосвалов снега, а еще половину этого количества перенаправили к коллегам.

На ул. Несмелова журналистов встретили не слишком вежливо. Вахтерша выглянула в окошечко и заявила, что прежде, чем сообщить хоть какую-то информацию, она сначала должна позвонить своему начальнику. Позвонила. Потом позвонила еще раз, другому начальнику, после чего сообщила, что никто здесь с нами общаться не будет. Затем из вахтерской будки вышел серьезный усатый мужчина и сказал, что фотографировать здесь ничего нельзя, даже черную собаку, которая охраняет снег. Причина такой секретности так и осталась неизвестна.

Все на том же брифинге в Кабмине РТ Игорь Куляжев отмечал, что на случай, если выпадут сверхнормативные осадки, в Казани подготовлены девять полигонов, так называемые сухие снежные свалки. И там все готово для приема снега. Однако, как нам сообщил один из участников рынка вывоза-утилизации снега, ни одна из них не работает.

– В связи с развитием города и транспортной инфраструктуры количество свободных мест ежегодно сокращается, соответственно и количество мест временного складирования уменьшается. В данный момент вопрос об открытии пунктов находится в стадии согласования у соответствующих региональных надзорных органов (в ближайшее время пункты временного складирования снега планируется согласовать и открыть), – сообщили нам в пресс-службе исполкома Казани.

А вот по поводу многократно выросшего тарифа в мэрии ответили уклончиво: «Стоимость выгрузки самосвалов для коммерческих структур определяется тарифом, установленным обслуживающей организацией МУП «Водоканал» в рамках заключаемого с организацией договора». МУП «Водоканал» же пока не смог объяснить, с чем связан резкий рост стоимости.

При этом, по словам перевозчиков, за вывоз они заложили 2000 рублей, так что сейчас работают чуть ли не в убыток. Естественно, мало кто желает грузить и возить самосвалы за 150 рублей, так что для некоторых проще скинуть снег где-нибудь в безлюдном месте, а то и вовсе, пополнить массой с улиц Казанку. По крайней мере соблазн сделать именно так в нынешних условиях велик.

И судя по тому, что подавляющее большинство водителей «КамАЗов», с которыми мы пообщались на снегоплавильных пунктах на улицах Васильченко, Несмелова, Портовой и проспекте Победы, управляли машинами «Горводзеленхоза» и прочих МУПов, то есть тех, для кого утилизация бесплатная, непомерно возросшая цена для коммерсантов кусается.

– Мы – государственные организации, и поэтому нам просто выдают талоны, – сообщил водитель самосвала, представившийся Шаукатом.

КАЗАНСКИЕ СНЕГОПЛАВИЛЬНИ: ГДЕ ГУСТО, А ГДЕ ПУСТО

О том, как реально происходит утилизация снега, рассказал слесарь аварийной службы Владимир Большаков, который встретил нас у ворот снегоплавильного пункта на ул. Портовой.

– Это 320-миллиметровые трубы с дырками, где течет вода из канализации. Они накрыты решетками, на которые высыпают снег, и потом его «утаптывают» трактором.

– А зачем «утаптывать»?

– Ну, просто так снег же не провалится.

Словно бы в качестве дополнения к словам нашего собеседника как раз в этот момент к воротам снегоплавильного пункта подъехал очередной «КамАЗ», содержимое кузова которого трудно было назвать снегом в буквальном смысле этого слова. Невооруженным глазом было видно, что он густо перемешан с той самой пресловутой песко-соляной смесью, которой до сих пор посыпают большинство наших дорог.

Ожидаемо самое большое количество снега принимает снегоплавильный пункт на проспекте Победы, поскольку его производительность в три раза превышает мощности любой из пяти остальных снегоплавилен «Водоканала». Здесь, по словам вахтера, прошлой ночью разгрузилось больше 420 «КамАЗов».

А вот на снегоплавильном пункте на улице Васильченко рядом с поселком Левченко жизнь, похоже, совсем замерла. Возможно, потому, что он находится вдали от жилых домов и даже каких-либо предприятий, практически в лесу. Его и найти оказалось не так-то просто. У дальней от постоянно поднятого шлагбаума стены внешнего ограждения были свалены горы грязного снега. Какая-либо техника отсутствовала в принципе. Трое мужчин в рабочих робах без особого энтузиазма неспешно совершали некий ритуал над черным квадратом (очевидно, ямой в земле), окруженным девственно чистым снегом, который продолжал тихо падать…

В Исполкоме Казани подчеркивают, что согласно данным Гидрометцентра РТ с 1 по 8 декабря в Казани выпало 157% месячной нормы осадков.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Как всегда обещания пустые, а дороги не чищены. Каждый год..
14:50, 11.12.2017 | Максим П.
Вы сначала разберитесь с Ильсуром Метшином ему принадлежат снегоплавильные пункты . Возим 4 год к ним . Спрашивайте напрямую не стесняясь . Можно даже как в фильме " Где деньги Лебовски " )
15:14, 21.12.2017 | Мэт Бруни
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости