$ 61,74
75,32
Казань +3 °C

​«Ак Барс» снова попал под «Локомотив»

9 декабря 2017 | Спорт

В пятницу вечером в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 «Ак Барс» принимал в «Татнефть-Арене» ярославский «Локомотив». Встрече предшествовал многообещающий аншлаг: в составе казанцев на лед вновь выйдет Данис Зарипов. Увы, самый титулованный игрок КХЛ имел бледный вид, что объяснимо. Но бледный вид имела и вся команда хозяев ледовой площадки, что объяснить довольно трудно. Но мы попытаемся это сделать.

В шоу-бизнесе, как и в любом другом серьезном деле, есть свои законы. И один из них гласит: о грандиозном событии нельзя объявлять за пять минут до его начала. Иначе оно обречено на неуспех. Так случилось и в этот раз. К грандиозному событию – возвращению в состав «Ак Барса» единственного в КХЛ четырехкратного обладателя Кубка Гагарина, Даниса Зарипова – оказался не готов никто, включая журналистов, которые, как солдаты, должны быть готовы ко всему.

«Где у вас народ-то? Где пресс-конференция? Где вы? Сегодня Зарипов играет, вы чего ё... не пришли-то?» Именно такими словами казанских журналистов, пришедших на утреннюю раскатку команды, встретил наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов. Заявлений в таком духе из уст одного из самых титулованных хоккеистов и тренеров Советского Союза и Российской Федерации никто из представителей СМИ ранее не слышал. Из чего можно было сделать простой и естественный вывод. Выход Даниса Зарипова в составе «Ак Барса» в матче против «Локомотива» – полная неожиданность и для самого Зинэтулы Хайдаровича. Иначе говоря, это решение принимал не он, а более высокое руководство. Правильность такого предположения подтверждает и его ответ на вопрос, готов ли уже Данис Зарипов сыграть на самом высоком уровне: «Я не думаю, что он в достаточной форме».

Сообщение о том, что Данис Зарипов сыграет в матче с «Локомотивом», появилось в интернете в пятницу утром, когда большинство казанцев уже успели построить свои планы на уикенд. И поэтому трудно было ожидать большего наплыва болельщиков, чем их было в «Татнефть-Арене» двумя днями ранее на мачте с абсолютным лидером регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 питерским СКА. Так и случилось. На игру с армейцами из Санкт-Петербурга пришло 8 159 человек, а на Даниса Зарипова – 6 390 зрителей, которые, впрочем, заполнили ледовый дворец почти на 70 процентов.

Если на громогласные рекламные объявления аниматоров и картинки с логотипами тех, кому за что-то надо заплатить, на информационном кубе под потолком «Татнефть-Арены» трибуны отвечали молчанием, то на сообщение о том, что сегодня в составе «Ак Барса» вновь выйдет Данис Зарипов, они взорвались аплодисментами. Сам же четырехкратный обладатель Кубка Гагарина привлек к себе внимание, пожалуй, только дважды. Когда в начале первого периода почти с «пятачка» не попал в ворота голкипера «Локомотива» Александра Судницына, и в середине второй двадцатиминутки, когда не догнал роскошный пас партнера по команде и не смог убежать по правому флангу атаки к воротам один на один. «Не успевает, не успевает», – грустно прокомментировал этот эпизод мой сосед по ложе прессы, лишний раз подтвердив слова Зинэтулы Билялетдинова о том, что Данис Зарипов пока что находится «в недостаточной форме».

Но если мастер, который по известным причинам несколько месяцев не выходил на лед, по определению не мог быть «в достаточной форме», то куда делась эта форма у всей команды, что двумя днями ранее блестяще сыграла в матче со СКА? Если ярославцы с первых минут пытались приблизиться к воротам Эмиля Гарипова за счет игры в пас и индивидуальных действий, то хозяева предпочитали просто швырнуть шайбу вдоль борта в надежде, что ближе к воротам Александра Судницына ее подхватит кто-то из игроков группы атаки.

Понятно, что ничего путного из этого не вышло. Зря танцевали под бой барабанов полураздетые девушки из группы поддержки «Ак Барса» на танцполе фанатской трибуны казанской команды и в проходах между трибунами. Зря колотили «палками», то есть продолговатыми надувными шарами с эмблемой «Ак Барса» зрители на трибунах. Команды хозяев на льду «Татнефть-Арены» в этот вечер не было, а была только группа мужчин, одетых в форму хоккейного клуба «Ак Барс».

Игроки казанского клуба были настолько разобраны, что в середине второго периода дело дошло до того, что трое хоккеистов «Локомотива» поочередно расстреляли в упор ворота Эмиля Гарипова. Голкипер «Ак Барса» вышел из этого испытания с честью, но, как известно, один в поле не воин, даже если ты – полкоманды. Итоговый счет матча – 1:4 не в пользу «Ак Барса».

Объяснение этому может быть только одно. Новость о том, что Данис Зарипов выйдет на лед именно в этом матче, застала врасплох и самих «барсов». Кто-то не смог подстроиться под внезапные перестановки в составе, кто-то перегорел чисто психологически – играть вместе с четырехкратным обладателем Кубка Гагарина не только большая честь, но и ответственность. Но мы не будем делать из этого проигрыша трагедии. «Ак Барс» по-прежнему лидирует в Восточной конференции КХЛ, а для того, чтобы набрать блестящую форму к матчам плей-офф, у Даниса Зарипова еще очень много времени. Первый блин комом – это не приговор.


Евгений Аксенов

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...