$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

Паспортный стол болельщиков в Казани открылся под овации Мутко

8 декабря 2017 | Спорт

Сегодня в Казанском кинотеатре «Родина» с помпой открылся центр выдачи паспортов болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года. Прошлым летом здесь же работал центр, в котором выдавали паспорта болельщиков Кубка конфедераций, но торжественного открытия тогда устраивать не стали. Кроме Казани, одновременно аналогичные центры открылись в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Калининграде.

После приветственных речей министра спорта РТ Владимира Леонова, замглавы Минсвязи РТ Дмитрия Вандюкова, и посла ЧМ-2018 Эльмиры Калимуллиной состоялся прямой телемост между этими пятью городами. Первое включение произошло в Северной столице, за ней эстафету приняла Казань, далее – Сочи, затем – Калининград, после чего картинка вернулась в Москву.

Легкое недоумение присутствующих (одних только журналистов в «Родине» было больше полусотни) вызвало появление в столичной студии вице-премьера РФ Виталия Мутко, которого после того, как МОК дисквалифицировал сборную России на зимней Олимпиаде-2018, а его самого от Олимпийских игр отстранил пожизненно, сейчас не пинает ногами только ленивый. Пожалуй, трудно найти сегодня хотя бы одно федеральное СМИ, где в его огород не бросили камень. Слов при этом, как правило, не выбирают. Тем не менее, Виталий Леонтьевич вышел к микрофону.


Он отметил, что после жеребьевки, в результате которой все 32 страны-участницы ЧМ-2018 узнали города и стадионы, где они проведут матчи группового этапа, теперь важнейшим является открытие центров выдачи паспортов болельщиков. Сегодня начали работать пять таких центров, до конца года откроются еще три, а остальные – уже в следующем году.

Он напомнил, что паспорт болельщика – это российское ноу-хау. Ни на одном из предыдущих чемпионатов мира по футболу, которые проводятся уже скоро 90 лет, ничего подобного не было. Этот документ дает любителям футбола целый ряд преимуществ.

Во-первых, для иностранцев это безвизовый въезд в Россию, открывающийся за 10 дней до начала ЧМ-2018 и заканчивающийся через 10 дней после его завершения. Во-вторых, это бесплатный проезд по железной дороге между городами-участниками, естественно, при наличии билета на матч. И, наконец, бесплатный проезд в городском общественном транспорте в день игры. В нашем случае, это также плюс бесплатный проезд на шаттлах, которые будут курсировать между аэропортом и ж/д вокзалом, аэропортом и «Казань Ареной».


Выступление Виталия Мутко было встречено настоящей овацией. Хлопали по обе стороны экрана – и в телевизоре, и собравшиеся на церемонию в Казани. Едва стихли аплодисменты и завершился телемост, журналисты засыпали участников торжественного открытия центра вопросами, отдав предпочтение Владимиру Леонову и Сергею Серову, который получил паспорт болельщика вслед за Эльмирой Калимуллиной.

После этого центр открыл свои двери для людей с улицы, и мы смогли поздравить первого, кому из них вручили паспорт болельщика чемпионата мира-2018.

– Меня зовут Булат Валиуллин, – представился он. – Я купил билеты на все матчи, которые пройдут в Казани, и мы посетим их вместе с сыном.

Скажите, кем вы работаете?

– Я пенсионер.

А на какие места вам достались билеты?

– В секторе для российских болельщиков на наиболее доступные места.

Ну, а на матчах Кубка конфедераций ФИФА, которые состоялись в столице Татарстан нынешним летом, вы, конечно же, были?

– Да, на всех четырех.

Если вспомнить о том, с какими трудностями встретились болельщики Кубка конфедераций, то можно только позавидовать здоровью и спортивной форме пенсионера Булата Валиуллина. Кто не курсе, тогда движение любого транспорта вблизи «Казань Арены» прекращалось за 5 часов до начала матчей, а возобновлялось через 3 часа после их окончания. При этом длина «последней мили», то есть пешеходной, составляла 2,3 километра. Но, как известно, дорогу осилит идущий. Тем более, если это болельщик, который фанатично предан футболу, а чемпионаты мира по этому виду спорта, как правило, проходят в любой стране не чаще, чем один раз в жизни. А в России он вообще первый за всю историю.


Евгений Аксенов.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...